2015年4月29日
ホームシアターのサラウンドスピーカーとしてDALIのZENSOR1を購入しようと思い手頃なスタンドを探していた時にちょうどこの高さ60cmのスタンドが発売されたことを知り、ZENSOR1と一緒に即購入しました。
ZENSOR1のサイズが幅162mm×奥行228mmに対してこちらのスタンドの天板は幅190mm×奥行230mmのため、ほぼピッタリのサイズ感です。
価格も安く、個人的には価格以上に作りもしっかりしていると思います。
こだわり始めたら1本数万円のスタンド等も選択肢に入ってくるのでしょうが、初めてスピーカーを買って置き場所をどうしようか迷ってるといった状況の場合にはこちらの安価なスタンドをとりあえず購入してみるという気軽に使えるアイテムではないでしょうか。
2015年9月18日
スピーカー ONKYO GX-D90(Y) CD&カセットテープレコーダー TEAC AD-800  レコードプレーヤー DENON 200USB オーディオ切替機
 オーディオテクニカ ATSL31A で組んでいます。そして、この小型スピーカースタンドとなっています。3.5mmステレオミニジャック⇔RCAコードを使い、パソコンと繋げて、インターネットラジオも楽しめるようにしています。
 このスピーカースタンドは高さが60cmあり、丁度よい高さになって、聴きやすいです。組み立てもプラスのドライバー1つあれば簡単に組み立てられていいですね。アンプはスピーカーに付いているのを使っていますが、良い音で鳴ってくれます。それと、このスタンドに置くことで低音も高音も良く出て、良い音で鳴ります。尚、パソコンから3.5mmステレオミニジャック⇔RCAを取る場合、私はサンワサプライ社のCPU切替機 SW-KVM4HDC からパソコンの音源を取っています。とてもいい音で鳴ってくれますよ。
2016年3月21日
ONKYO D-112EXTにインシュレーターとしてオーディオテクニカAT6099(明確な定位と伸びる高域、厚みのある低域を実現)をかませて、このスピーカースタンドで利用始めました。
このスタンド購入前は、PC用デスク上にモニターを挟む形で設置していましたが、モニタを2枚デスク上に置くことにしたため、スピーカーをスタンドを購入してデスクの両脇に設置することにしました。

ポップスやジャズの女性ボーカルを中心に聞いてます。以前は、柔らかい感じの音鳴りでしたが、音の抜けがよくなったと感じるようになった一方で、アナログ回路のアンプで柔らかい音だしのセッティングにしていたにも関わらず、少しキンキンするようになった気がします。
スタンドを購入したばかりで、もう少し設定煮詰めたいと思っています。

届いた個体固有かもしれませんが、組み立てると作りはしっかりしているものの上から押さえると若干がたつくので、何か床面に緩衝材を挟まないと安定させられませんでした。何度かネジ組みし直してましたが、ぴったりとはなりませんでした。(本製品内の保護シートを床面に2重に敷いて対応しました。これで安定してます。)

価格は良心的に感じますので、今のところ上記の点も踏まえて星3つの評価とさせていただきました。
2015年10月9日
デザイン性のいいスピーカースタンドです。
リクライニングソファで耳の高さになり調子いいです。
2015年9月15日
リビングのフロントで使用していたTEAC S-300NEOと自室で使用していたPIONEER 77TWIN(20年程昔の古いSP,1本10万位だったように記憶しています)を交換して使用するために購入しました。S-300NEOは,ご存じの通りブックシェルフ型の小型SPですが,77TWINはトールボーイ型なので,SPスタンドが必要になりました。高さが45cmの NX-B300と迷ったのですが,こちらにして正解でした。組み立てが簡単な割に造りが堅牢で,ハヤミファンの私としては気に入っています。ハヤミの縦型ラックの横に置いて使用していますが,見た目のバランスもバッチリです。S-300NEOはワインレッドでスタンドはブラックですが,違和感はありません。これは趣味の問題だと思いますが,S-300NEOをディスプレイして,引き立てているよう感じます。値段が5000円を切っていれば,問題なく五つ星ですが,7500円程度だったのでちょっと辛口で四つ星にしました。
2015年6月14日
リアスピーカー用のスタンドとして購入しました。
土台の前後の端を押すと微妙に揺れます。
多少のがたつきが気にならないなら、値段のわりに良い商品なので買いですね。
2016年5月1日
片側5kg位のユニットを置いてます。
組み立ては簡単でプラスドライバー1本で10分あればペアが仕上がります。
スタンドが軽く自重がないためか、少し安定性に欠けるかも。
ただ値段を考えれば十分です。
浮いたお金でインシュレーターを購入してみてはどうでしょう。
2015年9月22日
まさにスピーカーを置く台です。

僅かに艶がありかっこいいです。

滑り止めは張り方に工夫をするとすわりが良くなります。
2015年12月27日
高さ60cm前後で安いスタンドというとこれ一択でしょう。
天板と支柱、底板と支柱、それぞれつのネジでとめる
ようになっています。
組み立ては自分でやらなければいけないので中くらいのドライバーが必要です。
ネジ隠しの丸いシールもついています。
ネジは太く、しっかりしめればぐらつきもそんなにありません。
形や質感もクールです。
2015年10月15日
安定していて多少大きなものでも載せてみる時に使えかなと思います。