2016年3月7日
1600ルーメンのプロジェクタは持っていたのですが、次回使う予定の会場で試したら全く見えず。それもそのはず暗幕などの設備がないため明るい部屋での投影には無理がありました。

そこで、最近のプロジェクタを探したところ3200ルーメンでお手頃なこの商品。最近は安くなったものですね。

さて、使用感ですが、とにかく明るいです。レンズを使っているときに見ると、きついくらいに明るい。さすが3200lm!と思うくらいです。

会場に持参して明るい中試したところ、暗幕なしでも十分に映りました(しかも壁に投影)。もちろん真っ暗な時の方が鮮明ではありますが、そこそこ明るい部屋であっても全く使えないという事はなしです。

とはいえ、この機種の問題もいくつか。

一つは解像度が低い事。プレゼンテーションソフトの場合には全画面表示にすると問題なく表示されるのですが、Webブラウジングなどは解像度の狭さからかなり使いにくい。これは失敗した!

・・・と思ったのですが、ブラウザ側に今は表示倍率があり、100%ではなく75%などに変える事でまあそこそこ見るのに支障がないようにはなりました。というわけで、倍率変更の出来るソフトを投影するならば問題はそこそこクリア。

次の問題は投影距離です。以前のものは近くても結構な大きさで表示されましたが、こちらはかなりかなり話さないと映像が大きくなりません。

きちんと図ってはいませんが目視で3メートル50cmくらい離れて70インチくらいかな・・・と感じます。多分この点が一番のネックかもと感じています。

それ以外については古い機種との比較にはなりますが、HDMIケーブルでの接続が出来るので楽ですし、電源オンからの投影開始もそこそこはやくストレスもなしです。

動画サービスの投影も試してみました。HuluやU-NEXTの映像を試しましたが、U-NEXTに至ってはブラウザの標準表示では「全画面」にするの機能が使えません(解像度が低くてそこが表示されなかった)。そのため、ブラウザの倍率を変える事で全画面機能を出して使用。その後は全く問題なく綺麗にスクリーン上で見えています。

テレビよりも映画らしい雰囲気で観られるので良いですね。ただ、明るすぎるので、例えば真っ暗な部屋でカメラのフラッシュなどをたくシーンなどを見ると、かなり目がきつくなります。私はそういう明るさが瞬間的に出るものに出くわしたら部屋の電気を付けています。この辺は蛇足ですが参考までに。

とりあえず価格を考えればこの商品は十分満足できるものです。

なお予算があるなら解像度が高いものを最初から買う方が絶対に良いと思います。
2016年2月25日
毎日使っています。値段の割に採光などとてもいいです。
映画でももちろん音圧はありませんがフツーに使えます。
ただ焦点距離が遠い…
4m話しても100インチサイズぐらいしかならない
斜に置くと左右補正がないのでダメですしそれさえなければ星5つ
2016年6月17日
プロジェクター初心者です。
全く何も分からないため、どんな商品があるのかアマゾンで検索することからスタートしました。
10000円を中心に沢山のプロジェクターが検索に掛かりました。安いものなら5000円台もある。しかも評価が高い。
評価が高くて安いなら即決だろうと思いましたが、職場の同僚がプロジェクター候補で20万~30万のものを挙げていたので、何が違うのか最低限の範囲で比べてみることにしました。
どうも明るさ、解像度、アスペクト比あたりが基本スペックを表すものの様です。PCでいうところのCPU,メモリ、HDDみたいなものでしょうか。一つ一つ検討してみました。

先ずは明るさ。
大きな画面にする場合、面積当たりの光量は減るので、元の光源は明るくなくてはいけないです。ただ、明るすぎると色が飛んでしまったり、発熱量がすごかったりと弊害もあるようです。明るい場所でのプレゼンテーションなどが目的でなければ、明るすぎるのも避けたほうが良いようでした。まとめサイトでは1000~2000ルーメンあれば良いんじゃないか程度の記事もありました。ただし、かなり周囲を暗くする必要があるようです。加えて、機能上の問題として暗く出来るが、限界を超えて明るくは出来ないという点を考慮し、4000ルーメンの商品もありましたが、ここはザックリと3000ルーメン前後で結論づけることにしました。

次にアスペクト比。
4:3のみの商品がありますが、どこで使うのでしょうか・・・。会社のモニターは確かに4:3です。でも、最近はTVもPCもゲームも映画も何もかも16:9じゃないですか?「4:3を選べる。」なら可ですが、「4:3です。」は論外です。

最後に解像度。
10000円を中心に低価格で検索に掛かる商品のほとんどは1000~2000:1という解像度でした。最初はてっきりそのようなものだと思っていましたが、シェア1番のEPSONさんの商品をささっとみてみると、15000:1とかいう数字が当たり前のように出てきます。
どうも、ここの点が大きな違いになるようでした。1桁違います。無視が出来る範疇の性能差ではないようです。
当然。解像度が低いともやっと映ることになるわけで、WiiやPS2の画像を70型ぐらいの大型で映してみると、耐え難いもやもやがそこにあります。きっと、この解像度で映画を見たらイライラするはずです。

その他、Wifiが使えるとか短焦点だとか、リモコンでレンズ操作とかetc…ありましたが、大体、そういったものは通信環境によって映像が飛び飛びになったりするもんだろうと判断材料から除外。短焦点もプロジェクターをスクリーンから離せば解決する話なので、6畳など狭い条件では使いにくいでしょうが、幸い、我が家は広いので除外項目へ。

以上から3000ルーメン前後でアスペクト比16:9が映る、コントラスト比は10000:1以上、余計な機能は値段と相談という結論に達しました。
この様な条件で検索してみると、選択肢はかなり狭まりました。
同様のスペックの中ではこの商品が最もコストパフォーマンスが高いようです。

実際に使用してみた感想としては
昼間にブラインドを下した中で使用してみましたが、日中の光が入り込む中でも十分な明るさです。夜なら照明つけてても普通のTV見ている感じで見れるんじゃないでしょうか。流石、昼間にプレゼンテーションが出来る程度の光量です。文句はありません。
アスペクト比ですが、4:3、16:9、16:10と選択できます。ここも必要条件なので満足です。
解像度ですが、PC上で見る画像と殆ど変化ありません。動画も見てみましたが、特に違和感は感じませんでした。スムーズです。最大の焦点である、もろもろも感じませんでした。
ただ、色合いは少し気になるところでしょうか、設定をいじってみたらそれなりになりました。ひょっとすると20万30万の商品はこの辺りが違うのかもしれません。
焦点距離に関してはスクリーンから4mも離せば100インチぐらいの大きさになります。光量があり解像度も高いので、まだまだいけるようです。100インチぐらいは違和感なく感動できますが、これ以上の画像を映すとなると、スペースの確保と視力の限界を感じます。離れれば視力がもやる(いくら解像度があっても小さい文字にはついていけません)、近づけば画面の大きさと視聴距離の関係で目線ではなく首から動かすことになるので、これ以上の拡大はオーバースペックでしょう。
(商品説明では60~300型らしいです。だれか、300型を達成した人いますでしょうか・・・。)

ちなみに、職場にあるEPSONのプロジェクターよりも画像が綺麗に思えます。
2台あるうちの片方はバンっという音と共に先日壊れましたので、その位の使用期間があったと考慮すると、5年以上の代物だと思われます。過去製品と比べるのはフェアではないですが、明らかにこちらの方が色合いや解像度など優っていました。
結論から言うと、今のところ大変満足しています。ひょっとしたら高いプロジェクターが職場に届いて、その性能差に愕然とする日が来るのかもしれませんが、初心者としてはいうことなしの5点です。

*上記を検討して再度、低価格帯のレビューを見てみると、日本語がおかしいレビューが散見されました。
この商品は良いプロジェクター、一番が満足です。

追記:音はホントにダメです。話になりません。ただ、他の製品も音に関しては同じでしょう。普通はサラウンドシステムに音は任せるでしょうから、評価してません。「音が出ます」程度です。
2010年頃、2000ルーメンのプロジェクターと言えば最低でも6万円以上はしてました。
(HDMI非搭載で)
それが今や3万円台で当時よりもずっと高機能なものが手に入るなんて、いい時代になりました。
家族会議でTVの買替えを検討していましたが思い切ってこちらにしてみました。
6畳の部屋(270cm×360cm)で使ってます。
天井に板を噛まし本体を天吊り器具で設置。

プロジェクター本体に、既存の5,1chスピーカー(光デジタル入力付きを推奨)
TVチューナー(HDMI・光デジタル出力付きを推奨)、DVDプレーヤー
ロールスクリーン(1800×1800サイズ推奨、W1800×H1000で約80インチ)
天吊金具、配線など備品、頑張れば6、7万でそこそこ満足できるホームシアターが出来上がります。
(当方、中古などで5万ほどで完成しました)

LED光源のプロジェクターはまだ充分な明るさではなく、価格も安くなっていません。
多分、ランプが切れた頃にはLEDが主流で廉価になっているでしょう。
1日3時間視聴しても10年近く使える快適プロジェクター。ランプ寿命は最大10,000時間!
価格以上の満足を得られる良品です。
2016年1月28日
エプソンと比較しても許せる。こっちの方が鮮明だね。綺麗にうつるわ。
2015年9月15日
光量は充分ですが、台形自動補正や発色などもう少し良いとなお嬉しいです。
電源ボタンが他の調整ボタンと並んで同じボタンかつ、電源を入れた時の反応がすぐに無いため、電源を二度押しして消してしまうというミスを連発しています。特にお客様の前で焦っているときに限ってよくあるため何かしら改善して頂けたら助かります。
2016年5月10日
ビルの壁にワイド8M程度に拡大して投影しましたが明るく映ります。この金額でこの明るさは素晴らしいです。
2015年11月9日
Epsonからの買い替えです。はじめてのBenQなので心配だったけど、まったく問題ないです。
1700円の天吊り金具NB T717Mで、コードが床をはうイライラからも解放され、満足しています。
2016年6月6日
ps4をつないでます。画質もきれいで大変満足。ゲーム操作時の感度も良好。音は、スピーカーを別でつなげて出すようにしています。2m50cmぐらい離して投影しています。昼間は多少鮮明度が落ちるので、カーテンを閉めて使用していますが、値段を考えればとても満足しています。
2016年2月1日
~30名ほどを対象にした移動プレゼン用に購入しました。
昼間の窓を開けた明るい部屋でもクリアに投影できます。
音は話をしていれば気にならない程度には静かです。

50インチのモバイルスクリーンと一緒に使う予定ですが、
PC、スクリーン、プロジェクターを同時に持っても重くなく、
これまで配布資料のみで行っていた講座などに活躍しそう。

レンズキャップ、簡易の袋状のケースなどあると良かったのですが、
この価格なのでそこは良しとします。