スタイル名: WXGA/3200lm|変更

2016年3月7日
1600ルーメンのプロジェクタは持っていたのですが、次回使う予定の会場で試したら全く見えず。それもそのはず暗幕などの設備がないため明るい部屋での投影には無理がありました。

そこで、最近のプロジェクタを探したところ3200ルーメンでお手頃なこの商品。最近は安くなったものですね。

さて、使用感ですが、とにかく明るいです。レンズを使っているときに見ると、きついくらいに明るい。さすが3200lm!と思うくらいです。

会場に持参して明るい中試したところ、暗幕なしでも十分に映りました(しかも壁に投影)。もちろん真っ暗な時の方が鮮明ではありますが、そこそこ明るい部屋であっても全く使えないという事はなしです。

とはいえ、この機種の問題もいくつか。

一つは解像度が低い事。プレゼンテーションソフトの場合には全画面表示にすると問題なく表示されるのですが、Webブラウジングなどは解像度の狭さからかなり使いにくい。これは失敗した!

・・・と思ったのですが、ブラウザ側に今は表示倍率があり、100%ではなく75%などに変える事でまあそこそこ見るのに支障がないようにはなりました。というわけで、倍率変更の出来るソフトを投影するならば問題はそこそこクリア。

次の問題は投影距離です。以前のものは近くても結構な大きさで表示されましたが、こちらはかなりかなり話さないと映像が大きくなりません。

きちんと図ってはいませんが目視で3メートル50cmくらい離れて70インチくらいかな・・・と感じます。多分この点が一番のネックかもと感じています。

それ以外については古い機種との比較にはなりますが、HDMIケーブルでの接続が出来るので楽ですし、電源オンからの投影開始もそこそこはやくストレスもなしです。

動画サービスの投影も試してみました。HuluやU-NEXTの映像を試しましたが、U-NEXTに至ってはブラウザの標準表示では「全画面」にするの機能が使えません(解像度が低くてそこが表示されなかった)。そのため、ブラウザの倍率を変える事で全画面機能を出して使用。その後は全く問題なく綺麗にスクリーン上で見えています。

テレビよりも映画らしい雰囲気で観られるので良いですね。ただ、明るすぎるので、例えば真っ暗な部屋でカメラのフラッシュなどをたくシーンなどを見ると、かなり目がきつくなります。私はそういう明るさが瞬間的に出るものに出くわしたら部屋の電気を付けています。この辺は蛇足ですが参考までに。

とりあえず価格を考えればこの商品は十分満足できるものです。

なお予算があるなら解像度が高いものを最初から買う方が絶対に良いと思います。
2016年2月25日
毎日使っています。値段の割に採光などとてもいいです。
映画でももちろん音圧はありませんがフツーに使えます。
ただ焦点距離が遠い…
4m話しても100インチサイズぐらいしかならない
斜に置くと左右補正がないのでダメですしそれさえなければ星5つ
2016年1月28日
エプソンと比較しても許せる。こっちの方が鮮明だね。綺麗にうつるわ。
2010年頃、2000ルーメンのプロジェクターと言えば最低でも6万円以上はしてました。
(HDMI非搭載で)
それが今や3万円台で当時よりもずっと高機能なものが手に入るなんて、いい時代になりました。
家族会議でTVの買替えを検討していましたが思い切ってこちらにしてみました。
6畳の部屋(270cm×360cm)で使ってます。
天井に板を噛まし本体を天吊り器具で設置。

プロジェクター本体に、既存の5,1chスピーカー(光デジタル入力付きを推奨)
TVチューナー(HDMI・光デジタル出力付きを推奨)、DVDプレーヤー
ロールスクリーン(1800×1800サイズ推奨、W1800×H1000で約80インチ)
天吊金具、配線など備品、頑張れば6、7万でそこそこ満足できるホームシアターが出来上がります。
(当方、中古などで5万ほどで完成しました)

LED光源のプロジェクターはまだ充分な明るさではなく、価格も安くなっていません。
多分、ランプが切れた頃にはLEDが主流で廉価になっているでしょう。
1日3時間視聴しても10年近く使える快適プロジェクター。ランプ寿命は最大10,000時間!
価格以上の満足を得られる良品です。
2016年2月1日
~30名ほどを対象にした移動プレゼン用に購入しました。
昼間の窓を開けた明るい部屋でもクリアに投影できます。
音は話をしていれば気にならない程度には静かです。

50インチのモバイルスクリーンと一緒に使う予定ですが、
PC、スクリーン、プロジェクターを同時に持っても重くなく、
これまで配布資料のみで行っていた講座などに活躍しそう。

レンズキャップ、簡易の袋状のケースなどあると良かったのですが、
この価格なのでそこは良しとします。
2015年9月15日
光量は充分ですが、台形自動補正や発色などもう少し良いとなお嬉しいです。
電源ボタンが他の調整ボタンと並んで同じボタンかつ、電源を入れた時の反応がすぐに無いため、電源を二度押しして消してしまうというミスを連発しています。特にお客様の前で焦っているときに限ってよくあるため何かしら改善して頂けたら助かります。
2016年5月10日
ビルの壁にワイド8M程度に拡大して投影しましたが明るく映ります。この金額でこの明るさは素晴らしいです。
2016年2月25日
とてもよく映してくれています。
1つ欲を言えば、ズームをリモコンでできればよかったです。
(天井設置にしてあることと、ビデオやDVDによっては画面が小さいものもあるため)
2015年11月9日
Epsonからの買い替えです。はじめてのBenQなので心配だったけど、まったく問題ないです。
1700円の天吊り金具NB T717Mで、コードが床をはうイライラからも解放され、満足しています。
2016年3月1日
20坪の小ホールでプレゼンテーション用にと天井付で使用。この値段で WXGA 3200lm は買得。左右補正が付けば言うこと無し・・・