2015年8月17日
【スタイラスペン初購入】【使用目的:イラスト描き】【使用デバイス:iPhone4s】【使用アプリ:ArtStudio】

今まで100円均一のタッチペンを使用して絵を描いていましたが、先端が柔らかすぎて描きにくかったので、思い切ってこちらを購入しました。値段が安かったのであまり期待はしていなかったのですが、結論から言うとかなり良かったです。
当方はスタイラスペンは初購入・初利用。iPhone4sに入れたArtStudioで絵を描写するために利用。iPhone4sには100円均一の保護フィルムを貼っていますが、感度はなかなか良かったです。100本線を引いたとして、5回程反応が鈍い時があるくらいの認識をして頂ければと思います。2点気になる点を挙げるとすると、先端が脆そうに見えることと、線と線を繋ぐことが難しい時があることでしょうか。しかし後者に関しては、慣れることである程度解消できるような気がするのであまり心配はしてません。
今まで安いタッチペンしか使ったことがない方で、先端が柔らかすぎて描写に四苦八苦したことのある方にはオススメです。先端に透明の円盤がついているのでどんな感じなんだろうと描き心地を心配していましたが、タッチペンと違って先端が硬いのでそれだけでも随分描きやすいです。今まではスマートフォンでの描写は、線画にバケツ塗りをするので精一杯でしたが、これなら厚塗りも試すことが出来そうです。
当方は他のスタイラスペンを試したことがないので他の商品と比較することは出来ませんでしたが、値段と性能・ペン2本+芯4本ということを考えるとコストパフォーマンスはとても良いと思います。
添付画像はArtStudioで試し描きをしたものです。青矢印の辺りが線と線を繋ぐことができなかった部分です。御参考までにどうぞ。
2015年8月17日
はじめ XPERIA Z3で使用したのですが、レビューにあるほどなめらかじゃない…と思いどうしてかといろいろしてみたところ、
前のスマホの HTL22では驚くほどなめらかに操作できました。
タブレットのNexus 7でも驚くほどなめらか。

原因はどうも画面保護フィルムが関係しているようです。

XPERIAは耐久性フィルムを貼っていてお世辞にもさらさらな触り心地ではないものです。
逆にHTL22はさらさらのフィルムを貼っています。
Nexus 7はフィルムを貼っていません。しかしフィルムを貼っていないからと言って、この商品で傷がつく事はありませんでした。

HTL22の使い心地がとても良かったので、XPERIAのフィルムも貼り替えようかと迷ったほどです。

とりあえずこの商品を買われる方は一度お持ちの端末の保護フィルムがどういうものかと調べておくことをおすすめします。
2016年5月27日
  総合:★★★★★
  価格:★★★★★
滑らかさ:★★★★★
 見た目:★★★★☆

今発売されている電力を用いない(Bluetoohやパームリジェクションなどの機能がない)スタイラスの代表と言えばAdnit社のJot Pro 2.0とMeta-Moji社のSu-penでしょう.JotはAmazonでは2500円近くしますし,交換用スタイラスがついていないので,別途購入すると3個で1000円近くします.Su-penはスポンジのような特殊なペン先なので余り磨耗がなく,交換が要らないことを加味しても本体だけで4000円近くします.自分はJotもSu-penも持っているのですが,レビューが良いこともあって今回この商品を購入してみました.正直値段を見る限りあんまり期待できないと思っていたのですが,これがめちゃくちゃ良かったです.Jotは軸が金属なので,書くときにかなり大きなこつこつ音がします.この商品は軸がゴムなので,画面との衝撃を吸収し,音があまりしません.Jotはある角度より倒して書くと反応が悪くなりますが,この商品はゴム軸なので,ペンの軸を画面と平行にしても書けます(そんな書き方をする人はいないと思いますが参考までに).つまり,普段鉛筆を持つ角度でストレスフリーに書けるということです.反応の良さはJotもこの商品も完璧です.見た目も値段を考えるとめちゃくちゃ高級感があります.この商品はこの値段であるにも関わらず,もとから4つ交換用のスタイラスがついています.だから耐久性が低いのかなとも思いましたが,結構な頻度で大学の授業ノートを取るのに使っていますが今のところ全く問題無いです.ついでにディスク6個入りを約1000円で別売りしているのも安心ですね.

軸がゴムだからこその良さは上で書いた通りですが,軸がゴムだからこその欠点もあります.普段ペンを持つ強さで書くと,たまにゴムがS字になってしまうことがあります.つまり,圧力を加えられてディスクの中心が本体軸の延長線上から外れてしまうということです.こうなったら奇想天外なところに線が引かれてしまうので,一度力を抜いて書き始めなくてはなりません.

この欠点を加味してもこの商品は電力を用いないスタイラスの中で価格と品質のバランスにおいてはトップレベルだと感じます.試しに程度の方も買ってみて損は無いと思うのでおすすめです.

最後に,ディスクの変え方が説明書などに書かれていないのでこちらにかいておきます.ただ,ゴムの部分を優しくもって引っこ抜くだけです.それを抜いたらディスクが入っていた所にそのまま新しいディスクを押し込むだけなので,めちゃくちゃ簡単です.
初めてのスタイラスペンでしたが、これを選んで満足してます。円盤付きなのでどうかと心配してましたがクリアなので描いてる部分も見えますし、紙に描いてるような書きごごちもあり良いです。
すぐ壊れたなどのレビューもありましたが、私としてはどんだけ力入れてるんだ。。。と思ってしまいますね〜〜
2016年7月28日
描き味は一見は お値段の割に最高 (bambooの1・9㎜のファインラインやApplepencilも使った上で)
むしろこちらの方が良い点もある(先細ペンは、ツルツル滑りやすく安定性が低くて、長押しなど出来なかったり)

だが。
ディスクによっては引っかかりがあったり反応が悪くて使い物にならなかったり。
(ブルーライトカットフィルム)

一番の難点はディスクと軸、芯?の「接続部がかなり細いゴムの様で容易に折れ」てしまう事。

自分が不注意なのもあるにせよ一個あたり1ヶ月も持たなくて結局 安いとは言えず。
(描く際に折れるというよりキャップをせずにいた時や、逆にキャップをする際に誤って…とか。
何れにせよ余程慎重に使い続けないと長持ちはしないと思える。

それと、些細な点ですが「キャップを捻る時の金属の擦れる音」は苦手。つい、キャップをするのを避けてしまう→壊してしまう し。

残念ながら、こんなに短期間でゴミになるならリピートは有り得ない。
2015年12月25日
asus fonepadで使用。届いて、反応もなかなかよく、大喜びで早速使用!!
でも、使い始めて、10分経たないうちに先がもげた!!!!
超ショック!!!!!
衝撃の弱さ!!!!!((((((; ゚;Д; ゚;)))))
確かにスペアが沢山ついてるけど、
スペア沢山つけたらいいってもんでもないと思うんだ!!!((((((; ゚;∀; ゚;)))))
このペースだと、1時間で全滅する!!!そう考えると、無茶苦茶高い買い物だ!!
2016年5月4日
自分は、iPadでイラストを描いてます。今回、こちらの商品を購入させて頂きとても重宝してます!
値段も高すぎず手頃かつ、高級感もありしっかりしてます。
あと、透明の先というものはどういう物なのかな?っと少し不安だったのですが、透明なので線の先が見やすくとっても使いやすいです!
今後、Bluetoothでの筆圧感知がついた商品が出てくれたら嬉しいと思います〜!
review image review image
2016年2月6日
 これまで様々なスタイラスペンを使用してきましたが、とても良い書き味のペンでした。
Su-Penと使い分けています。
JotProとことなり、書いている時の音も許容範囲と思います。

あとは耐久性、1時間つむつむなどをしましたが問題ありません。
もう少し長期使用でウォッチしたいと思います。
2016年7月29日
レビューを参考に初めてディスク型を試しました。

まず驚いたのは上質感。
そのままリボンをしてプレゼントにも使えるような綺麗でオシャレな化粧箱入りで、替えディスク4本とディスク付き本体2本のセット、ペンそのものもしっかりとした作りで本体もシルバー部分もマットなカラーで品があります。
本当にこの価格でいいんですか?という感じの印象でした。

肝心の感度も良好で、パ☆ドラなどの高スピード移動でも問題なく使えていますし、ペン先が細いので絵を描いたりなどの細かい作業もスムーズです。
・どの商品も同じかと思いますが、タッチ圧に慣れることは必要かと思います。
高Hガラスシート上からでも鉛筆やボールペンなどより軽いタッチで反応しますので、手が疲れるなどもありません。
重心は滑り止めゴムのあるペン先で自然な着地が出来、敢えてしっかりタッチするという意識も必要はなく、動作中の音もしないです。
ディスクのシリコン部は細く頼りないように見えますが、普通に使う場合はそれ程の圧力や負担が掛かる角度も必要としないので、消耗品としてコスパに欠ける印象もありません。

反応も使用感も見た目もかなり好印象なので、ディスクってどうなの?と思っている方は試してみる価値ありですよ!
国旗カラーのトナカイさんも可愛いです。

ーー惜しいなと思える点ーー
*キャップについて
回すタイプではなくカチッと嵌めるタイプが望ましいです。
開け閉めの時の金属の擦れる感触が若干憂鬱です。
*ディスクについて
バリがあるものがあり使用前の確認が必要なので、製造段階の改善が望ましいです。
2015年6月26日
 画面で書く時、とても見やすいです。
アップリで絵を描くことも簡単になります。

Sample received for review
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告