2016年5月20日
パナソニック RR-XP007を水没させてしまい、同じものを買いなおすのも面白くないので、これを買いました。

【良い】
・電源OFFでも、スイッチ一発で録音開始できる。これって、非常にイイ!(RR-XP007は二段階で、イラッとする)
・音が良い。(というより、RR-XP007の音が悪すぎか?)

【悪い】
・見た目の作りが安っぽくてドンくさいが、かえって目立たなくて良い。(RR-XP007は洗練されていて、目立つ)
・太い。あと20%細ければ言うことなし。(まあ、許せる)
・電池の蓋が開けにくい。(まあ、許せる)

ということで、基本的なところでRR-XP007よりも良さそうです。
2015年5月15日
録音は正面上端のスライドスイッチを上に滑らすだけなのでさっと(相手に気づかれずに)スタート出来ます。誤操作もしにくいと思います。そういう用途では最高のICレコーダだと思います。しかしながら設定を変更したいとなると面倒です。丸いボタンが十字カーソルのようになっていて設定するときに真ん中(決定)を押したり上を押したりしないといけないのですが、ボタンが上下にアールしている上に直径1cmしかない。一応、ボタンの上下左右に突起があるので爪を引っ掛けるように押すといいので上下左右は慣れれば大丈夫かもしれない。しかし私は爪が短いので難しかった。問題なのはカーソルボタンの中央が「決定」になっているので決定しようとして「上」が入力されたり「右」を押してしまったりで時刻設定をやり直すことになった。実物で操作感を確かめて買ったほうがいい。設定を変えずに使う分にはこれでいいのかもしれないが、毎回設定を変えるのは厳しい。とっさに設定を変更するのは不可能(録音はスライドスイッチを上げるだけなのですぐにスタートできるが)。本体を円筒状にした結果、ボタンの設置スペースは狭くなり十字ボタンそのものもアールするしかなくなっている。ボールペンに擬態するデザインとしては良いと思うので正面から見えるほう(クリップがあるほう)だけ円筒状にしていわゆるカマボコ型にすればよかったんじゃないのかな。パナとかソニーのペンタイプの物が四角いのは操作性とのバランスを考えてことだと思った。音質はさすがにトップメーカーなのでノイズも無く録音性能は良いので、ただ1点操作性が惜しい。むしろ録音だけちゃんと押せればいいという、毎回同じ設定おなじシチュエーションでしか使わない人にはお勧めできる。
2015年4月17日
良い点
・パワーオフでもスイッチを入れれば即録音が開始する。
・ポケットモードでこすれ音やノイズが軽減できる。
・ホールドスイッチが便利。
・ニッケル充電電池とアルカリ電池の両方が使える。
・4GB(実質は3.6GB)の容量は十分。
・インタビュー相手にプレッシャーをかけない。

改善してほしい点
・カスタム設定時の反応が遅い。
・決定ボタンの操作感がカチリとしていない。
・再生スピーカーの音が悪い(USBでPCに取り込めばそれなりではある)。
・オプション充電器(別売り)を使用しなくても携帯充電池のUSB汎用ジャック充電口を作ってほしかった。
2015年5月3日
胸ポケットに入れて録音するのに目立たないサイズとデザイン。
これが購入の決め手となった。
とはいえ、もちろんペンなどよりも重いので、Yシャツの胸ポケットが幾分垂れ下がり、少し不格好。

セールスポイントの、「擦れ音フィルター」は、期待していたほどの効果はありませんでした。
不快なノイズ音はどうしても多少録音される。
ただ、カバーを自作して付けると、今度はそのコンパクトさがスポイルされ、痛し痒しである。

操作性
一回の操作で、コールドスタートから録音が開始し、使い勝手に非常に優れている。
この機能だけでも、使用中のソニーICD-UX534Fに加えて、本機を購入した甲斐があった。

音質
このサイズでは難しいかも知れないが、内蔵スピーカーは貧相で、音質、音量ともにかなりの改善が望まれる。

マイク感度
2、3メートル前後での、対話の録音を目的に購入しました。これに限れば、十分に満足いく音量と音質で録音ができる。
しかし、会議や講演での録音は、マイク性能的に厳しく、オールラウンド性に欠ける。

録音時間
内蔵メモリーが4gbしかなく、拡張も不可能。

拡張性
購入してから気がついたのだが、マイク端子はなく、携帯の通話録音のためのマイクが使用できない。この点は本当に玉に瑕で、なんとも残念な仕様である。
2015年7月16日
自分のが不具合でしょうか?

秘密で録音したい人には最適です。音質のクオリティは思ったより悪いです。小さいからこんなものでしょうか。
ボタンが小さいので、指が太い人には不便かもしれません。

休止状態から、録音ボタンを立ち上げても、録音されてないことが何度かあり、焦りました。

スーツのポケットにいれて、こっそり録音したい人にはいいかもしれませんが、会議を録音したりするのには向かないかもしれません。
2015年5月26日
ペン型で会議などの席では相手にわかりにくいです。胸ポケットにさして記録したいときは、ワンタッチのため操作が簡単で、非常に使いやすいです。ただ集音性能はそれなりかと思います。
2015年8月20日
ロック中でもすぐに録音できる。広い場所でも音を拾ってくれる。
2016年5月27日
すごい良い商品だと思います。ただ、擦れ音が思ったよりも少しありました。でも、他のボイスレコーダーよりはフィルターが少しされてい
るとは思いました。雑音のそれが改善されればすごい贅沢な商品だと思います。
2016年2月24日
何せ便利。
打ち合わせや隠匿性の高いw大事な会議の時な重宝してます!
特に、言った言わないという事が起きがちなので、文字だけでなく音声でも残しておける事で
チームにも共有できて大変便利です!!!!
2015年7月19日
録音の音量が今一つでした。1対1なら十分でした。会議をポケットに入れての録音だと厳しいです。