スタイル名: 単品モデル|変更

2016年1月18日
ゲーム用途です。この製品の特徴的な点を書きますと、
1.ケーブルが編みこみ式であることにより、ゲーブルのフリクションをほとんど感じません。ケーブルハンガーを用意することによって、さらに抵抗を減らす事ができます。
2.クリックが軽く、浅いことによって、かなりの速さで連打できます。ラピッドファイアが必要なFPS/TPSにおいて有利に働くと思います。
実際に僕は7クリック/secほどを最低必要なTPSゲームをしているのですが、困ったことはありません、他プレイヤーに比べてTTKを短くできるので近距離での打ち合いで勝てるようになりました。
また、クリック感(ホイールクリックも含む)も良好です。他のマウスのようにプラ部品がぐにゃっと曲がるような感じではなく、機械的に動く感触がします。
3.このマウスのセンサーは今まで使ったどのマウスよりもスムーズに感じます。咄嗟のエイムにもラグ無く反応します。付属ソフトのキャリブレーション機能を使うとどの表面でもセンサーの状態が最適化されます。僕はマウスパッドを使用せず、木目の机の上で直に使っていますが、とても良好です。
LODは公称の0.6~1.4mmとはいかず、実測2.1mmでしたが、かなり優秀な方ではないでしょうか。
4.ボディは競合であろうRazer,Steelseries製品と比べかなり小ぶりです。つかみ、つまみ持ちをする人にオススメです。僕はかぶせ持ちですが、ハイセンシなので手首を軸に動作する事が多く、マウスの小ささに不便は感じませんでした。
5.logicoolゲームソフトウェアを使い動作します。もしゲーム用途で使うならば(これを買う人はほとんどそうだろうけれど)インストールは必須です。
dpi変更やキャリブレーション、キーバインドの変更などに使います。
このソフトを使うことにより、他のlogicoolG製品を持っている場合、統合制御することができます。例えば僕はG13キーボードを使っていますが、G13からG303のプロファイルを手動変更したり、マクロのモードを変える事ができます。
また、このソフトはluaによるマウス/キーボード制御が可能なのでluaスクリプティングでlogicoolゲームソフトウェアだけでは不可能なマウス入力の制御ができます。もちろんその挙動をGキーボード、マウスのどちらかからも条件付ける事が出来ます。例えば僕は、マウスジェスチャー機能を特殊なソフトは使わずにlogicoolGの基本機能だけで動かしています。これは使いこなせる人にはかなり魅力的です。

良くないと思った点
1.形が特殊である。 菱型の形をしているので、向き不向きがあります。
この形に慣れてしまえば、全く問題ない気もしますが、マウスが手に合うかは人それぞれなので。
2.マウスソールの形状のせいで面圧が高く、押さえつけて使う人には抵抗が強く感じるかもしれない。
マウスソールの配置上、お尻の部分に高い面圧がかかる構造をしています。そこに荷重を掛けて動かすと多少抵抗感を感じます。

総合的には、現時点で最強のマウスなのでは無いでしょうか。
形に慣れてしまえば敵なしかと思います。
どうしても形に慣れないのならば、G502は同センサーを使用しているのでそちらがおすすめです。
2016年3月16日
PCでゲームはしないのですが、現在こちらのマウスを使用中です。
このマウスを選んだ理由は、私がホイールクリック(中央ボタン)を多用するためです。
ホイールクリックがしやすいマウスを色々探しましたが、なかなか押し心地の良いものが見つからず、
見つかっても使っているうちにすぐホイールが故障してしまい、困っていました。
そこで、別のボタンに中央ボタンを割り当てられるマウスを探すことにし、最終的にこのマウスG303に行きつきました。
ホイールの後ろにあるDPI変更ボタンを中央ボタンに割り当てて使用しております。

ゲーミングマウス以外も探しましたが、中央ボタンの割り当てを自由にできるのはゲーミングマウスのみのようでした。
ゲーミングマウスは見た目が派手なものやボタンが多すぎるものが多いため、
見た目がシンプルでボタンも必要最低限の5ボタン+1のみのG303を選びました。
G303はG302というモデルを、形などそのままに性能を少し向上させたもののようですが、
・ケーブルが布で覆われていて丈夫そうかつ高級感がある
・本体のLEDの色を自分の好きな色に変えられる
・特価で値段がそこまで変わらなかった
という理由からG303を選びました。

ボタンはどれも調度良い押し心地。クリック音は大きめのため使用環境に注意が必要。
サイドボタンの位置の良し悪しは持ち方によって変わりそう。
私は本体をつまむように持つため、親指が調度手前のボタンに来る感じで、奥のボタンはやや押しづらいですが、
本体を覆うようにして持つ方にはちょうど良いと思います。
逆にDPI変更ボタンの位置はやや手前のため、つまみ持ちでないと押しづらいかもしれません。

続いてホイールについてですが、最初に届いた商品はホイールのクリック感が転がす方向によって異なり、違和感を覚えました。
後ろ方向に転がすときのみクリック感が軽く、カスカスと音が鳴る感じです。
念のためにamazonに交換を申請し、新しい商品を使用すると前後共に問題なく動きました。
logicoolさんのマウスのレビューを見ると、同じように初期不良と判断しづらいレベルの不具合がちらほら見られるので、
そこは注意した方が良いと思いました。(その点で星を-1しました)

最終的に手にしたマウスには大変満足しています。
2015年9月12日
g440と合わせて使っていますが、ものすごく繊細な動きが出せますし、
マウスも軽いので使いやすいです。
手が小さい人にはおすすめかもしれません。
2015年12月6日
サイズが小さめため手が大きい人でなくてもかぶせ持ちは少しきついです。
ミドル~ローセンシの肘支点のつかみ・つまみが個人的にしっくりきました。
また、マウス自体が軽量かつリフトオフレンジが約1mmで非常に短いため
マウスを二回横に振って振り向くのが非常にやりやすく安定しました。
センサー性能も高くクリックもいい感じです。g640とセットでの購入をお勧めします。
2016年1月22日
一週間ほど使用した感想です。
G502と比べて良かったところ、悪かったところを箇条書きにしていきます。
良かったところ
・クリック感がいい
・RGBLED
・軽い
悪かったところ
・サイドボタンが若干押しづらかった
・DPIインジケーターがない
・ホイール切り替えがない

G502から、価格分の機能を取り外し、軽さを手に入れたという風に感じました。
2016年3月18日
 タイトル通り、SteelSeriesのRIVALからの変更になります。元々はFPSを中心にローセンシでプレイしていたのですが数年前からRTSタイトルを遊ぶようになって、ツマミ持ちのハイセンシに変更したため、RIVALだとRTSタイトルが遊びづらくなり、こちらの製品を使うことにし購入に至りました。
 この製品はツマミ持ちハイセンシでプレイする方にはかなりおすすめできる製品だと思いました。持った感じ等は言葉では分からないので、実際に触ってからの購入を推奨します。かなり小さめで癖のあるマウスなので、さわりもしないで購入するのはナンセンスです。(というか店舗に存在するものは実際に見て触ってからネットで購入ってのが基本だと思ってます。)マウスのクリック感は反応が早く一瞬の硬さ固めというイメージでMOVA、RTSには向いていると思います。ホイールは思ったより固く、クリック感もありますので、FPSタイトルで武器チェンジを割り当てる方でも、慣れたら問題なく使用可能かと思います。
 ゲームプレイに関係はないですが、光る部分の発色に関して、SteelSeriesよりも綺麗で個人的には隅々満足できるマウスでした。
 無理やり欠点を挙げるなら、マウスソールの複雑な形(市販品との相性に不安)とクリック耐久回数公表値2000万回ですかね。(3000万回耐久の製品があるため比較するとの話。)4gameさんのレビューにあったと記憶していますが重量の方もケーブル含まず80g程度です。が、見た目の割には結構重く感じました。

2016年2月2日
高いゲーミングマウスを買うのは初になります。
以前は1500円の中国産マウスを使ってたのでそれと比較してレビューします。
このマウスの特徴はやはりマウスの応答速度かと思います。
某FPSのため反射神経測定をしていたところ中国産マウスでは0.21くらいだったところ0.18から0.17とかなり上がりました。
これはマウスをクリックしてからPCが認識する動作が速くなっているためかと。FPSでは戦況を大きく変えると思います。
また、自分でdpiを変更、マウスの発光色の変更なども便利です。
中国産マウスでは左右平行に動かした時、カーソルがワープしたり少々上下にズレてたりが当たり前だったのですが、それも無くなり綺麗なドラックショットが可能になりました。
大きさもちょうど良いですね。
1500円のマウスと比べる時点でおかしいかも知れませんが、比較的満足要素が高かったです。
高いマウスをひとつ買って損はしないとおもいます。
2015年5月8日
G302からG303に乗り換えました。確かに細かい設定面などではG303の方が優れていますし、センサーの性能も向上しているようですが、実際の使用感はほとんどG302と変わらないので、G302で満足している方はそのままでいいっちゃいいです。G302を使い込んで、買い替え時になればこちらを買えばいいと思います。ただどちらにしろすごく使いやすいので星は4つです。
2016年3月17日
PC向けシューティングゲーム用途として形状の批評
形状は公式で見てわかるとおり握った状態でドラッグとタップを両立しづらい

サイドボタンは同時押しで使用する場合2ボタンの間に角度がついており非常に難しい
2015年8月13日
もともとRivalと云うマウスを使用していたのですが、手になじまなかったのでこのマウスを購入。
半月ほど使った感想ですが、G303はつかみ持ちやつまみ持ち向きなマウスだと感じました(私はつかみ持ちですが、Rivalの時より遥かに持ちやすいです)
私の指が長いのもあって、逆にかぶせ持ちだと薬指が遊んでしまい持ちづらい…かも?

それと特筆すべきはレスポンスの早さ、Rivalの頃はリアクションテストの結果が0.19程だったのが、G303に変えたら0.17程まで早くなりました。(私の場合ですが…)

以上の点から、私は買ってよかったと思っています。
あと外見カワイイ…好き…