マイコン方式の炊飯は、下部から電熱方式で加熱し、熱伝導によって炊飯する、もっとも原始的な炊飯器なので、構造が簡素なせいだろう。 IH炊飯器に比較して、価格が非常に安い。基本的に1万円を切る。この機種も同様だ。肝心の炊飯はどうなのか。炊き上がりもうまい。水蒸気を逃す部分の清掃が簡単にできるよう、簡単に分解して水洗することもできる。手入れも非常に楽だ。
 また、東芝製のこの機種は、幅が狭いので、限られた空間に置くこともできる。
 強いて言えば、IH式に比較して保温時間が12時間と短い。24時間いれたままだと、ご飯が茶色に変色してくる。それ以外に、欠点は見つからない。

マイコンジャーで、4ミリ厚の内釜を使っているのは、東芝製だけ。重いせいか、ほかのメーカーのマイコンジャーでコメントされているような「ご飯をすくうと内釜がクルクルと回る」ということも少ない。

「マイコン方式」は、IHジャーなどの高級器が主力になって、すっかり少数派になってしまった。

IH調理器もIHジャーも、便利で高機能なのだが、近くにラジオを置いていたら、ラジオの音声に発振する電磁波?を音として聴くことができる。かなり気持ちが悪い。それで、マイコンジャーに逆戻りして久しい。原始的なだけに、構造が簡単で手入れしやすい。価格も安い。高機能だけど、いろいろな機能を使いこなしていない、という人には、こちらのほうが、投資効率がよいと思います。
2016年3月31日
 本製品をたまたま他家で使用する機会があり、そのCPの高さに脱帽した。
本製品を買わずして一体何を求めるつもりなのかという気持ちになった。
そして我が家でも早速購入した。
 家電品の性能は一般的に価格に見合ったものと考えられていることに異論はないだろう。
だから、安物は価格なりの性能しかないと自分でも予断していた。たとえば、技術についても
IH方式の方が良くてマイコン方式は時代遅れだから炊いたご飯もおいしくないに決まっている
という予断。しかし、それらの予断は本製品で見事に裏切られた。
 我々は世の中の情報に踊らされていることが多いのではないか。
特に、食べ物のうまい、不味いについては世の中の情報ではなく、自分の舌で判断するようにしたい。
 本製品で炊いたご飯は、今まで家で使っていた中級価格帯のIH方式の炊飯器で炊いたご飯より
断然おいしかった。目の覚める思いだった。そして、IHだから必ずおいしいご飯がたける訳では
ないことに衝撃を受けた。
もちろん、我々消費者はすべての炊飯器を試してから買える訳でもないし、
今回自分が比較対象とした旧型のIH炊飯器と本製品では発売時期に大きなずれがあるのだから、
その間の進化を考慮すると公正な比較ではないかもしれない。
しかし、一個人の立場からすると、安いコストで今までより断然おいしいご飯が毎日食べられるように
なったのは事実であるのだから、この事実以上の何を求めるのか?ということだ。
そして、本製品には日本製品としての高い水準すなわち良心が詰まっているとの思いをもった。
たとえば、本製品の4mm厚の釜の重量は実測したところ910gもあり、今まで我が家で使っていた
他社IH炊飯器の釜の重量830gよりはるかに重かった。単純に重ければよいとは言えないだろうが、
本製品は釜だけでもコスト高であるのは明らかだろう。このような製品が最低価格帯の炊飯器として
我々の手に入るのは奇跡ではないだろうか。
 直近の報道によると、本製品を作っているメーカーは白物家電部門を某国家電メーカーに身売りする
らしい。だとすると、本製品は家電王国日本の超新星爆発のような最期の輝きの製品だと形容しても
許されるのではないだろうか。

実際にご飯を炊く場合のノウハウとしては、本炊飯器の炊飯モードを「本かまど炊き」にして、洗米は
炊飯の一時間前にしておくのが一番おいしいご飯が炊けると思う。洗米が炊飯の直前でもご飯は炊けるが
固めの炊きあがりとなる。また、本炊飯器のデフォルトモードである「ECOモード」では「本かまど炊き」
より固めの炊きあがりとなる。さらに、米の量と水量はできるだけ正確に計量した方が良い。これを正確に
しないと、炊きあがりが柔らかすぎたりするブレが生じる。
なお、炊飯の出来不出来は、上記以外に、使用する米の品種、収獲時期および精米時期にも影響を受ける。
また、ご飯の食味は個人的な好みもあるだろうから、そのあたりは各自で最適化する必要もある。
 まとめると、本器が1万円以下の最低価格帯の炊飯器であることを考えると奇跡に近いCPの製品だと思う。

補足:
 本製品は炊飯時の音が静かです。今まで我が家で使っていた他社IH炊飯器では、炊飯スタートボタンを
押すと、かなりの音量のファン音と思われる音がして、動作を開始したことが、この音でわかったのですが、
本炊飯器では炊飯開始ボタンを押しても何の音も発しません。ですので、最初は「本当に動作しているのか」
不安になりました。しかし、これは異常ではなく、何回か使う内に、この製品は炊飯開始時に音がしないのだと
わかるようになりました。
以上、補足です。
2016年3月28日
10年ぶりに炊飯器を買い換えました。このお値段なので期待していませんでしたが、想像以上にお米が美味しく炊き上がり、毎日の食事に潤いが出来ました。まだパンは作ってませんが、お芋を蒸かすととても美味しかったです。以前の炊飯器は水がたまって嫌な気分になってましたがパカッと外して洗うだけなので楽チンで清潔に保てる良い炊飯器で満足してます。
2016年5月15日
敢えて「安いクセに」と表現したいと思います。ごはん美味しく炊けました。蒸気も殆ど出ずひと昔前の一級品がこの値段まで下がってきたんだなぁと感心しました。
2016年1月25日
IHジャーは電気代が高いし、1回で炊く量は2~3合なので昔ながらのマイコンジャー炊飯器を探していました。
決め手は厚釜でしたが、題名の通り、炊き上がりは可もなく不可もなくで、値段相応だと思います。
先日初めてパンコースを使用しましたが、これも可もなく不可もなく。
掃除はし易いです。
2016年4月14日
IHとマイコン迷いましたが、炊いてみてこれで良かった。おいしくご飯をいただいています。
2016年4月3日
マイコン式で4mm厚釜は温度制御が上手く行かないのがよく分かる商品。
固めに炊ける。
マイコン式を購入するなら厚み2mm以下でコーティングが丈夫な釜にするべきだった。
2016年3月13日
炊き込みご飯をつくると、上手く炊けないのですが、どうしてですか?知りたいです。
2015年12月20日
美味しいご飯が、炊けてます。ケーキやパンも挑戦したいと思ってます