Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね Amazon Student 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

パターン: 2枚プレート/たこ焼きプレート20穴|変更

パターン: 2枚プレート/たこ焼きプレート20穴|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これで、たこ焼き機関係は4台目です。
1台目はあまり知らないメーカーのもので3回ほど
で壊れました。鉄板が取り外しできず、拭き掃除
だけしかしませんでしたが。
2台目は鉄板のみで、卓上コンロで使っていました、
火力の調整が難しく、棚の奥に。
3台目は16個が焼けるタイプで、どうしてもペース
が遅く今回追加しました。

良い点
たこ焼き用と平らな鉄板と2つ付属して用途が
広がること
鉄板の取り外しができ、洗えること
熱にムラがなく簡単にたこ焼きができること
平らな鉄板でお好み焼きなどでも火力不足を感じ
ないこと
マス目にガイドのラインが入っており、実際に
たこ焼きをしたことがある方はわかると思います
が、均一に素早く焼きやすいこと

改善点
今のところ特に感じません。

というわけで、手軽にたこ焼きを楽しみます。
パターン: 1枚プレート/たこ焼きプレート18穴|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまで長らくこの商品と同等の
YAMAZEN たこ焼き機一体式 SOP-650(R) レッド
を使ってきた(購入時価格1380円)。
現在は下記の新製品?が出ているようだ(1784円)。
山善(YAMAZEN) たこ焼き器 HKP-650(R)

山善製品は4年半使用してきたが、
夫婦2人には十分な大きさで何の不足もなかった。
長年、価格をはるかに上回る楽しみを与えてもらった。
ただ、さすがに長年の使用でフッ素加工がはげ始め、
くっつきやすくなってきていた。

そこでさっそくこのアイリスの商品を使ってみた。
ワット数(680W)も穴の数(18個)も山善製と同じだ。
タコのイラスト周辺(スイッチ近く)の穴数個
の火力が若干弱い点も同様だった。

デザイン、品質感はアイリスの方が断然上だ。
赤の色合いも深みがあっておしゃれだ。
アイリスの方が台座の部分が広がっているので、
若干大ぶりな印象がある。

しかし、夫婦2人分がちょうど良いペースで焼き上がり、
外はカリカリ、中はフワフワのたこ焼きのだいご味が味わえる
2000円もしない価格でこれだけ楽しめる調理器具も
そうは無いだろう、といつも話しながら楽しんでいる。

使い方のコツ
●余熱を十分にすることでくっつきにくくなる。
マニュアルでは5分だが、油をひいて、
薄い煙が立ち上るぐらいが目安となる。
これはフライパン料理の基本と同様だ。
●うちでは日清のたこ焼き粉を使用する。
これにキャベツ、天かす、それになんと言っても
大葉を多めに刻んで入れると、俄然風味が増す。
●入れるのはタコだけに限らない。
小エビ、ホタテ入りなども同時に作ると、飽きずに楽しめる。
さらに、ピザ用チーズ(刻んであるもの)を入れ込むと、
味に深みとコクが出て段違いに旨くなる!
●十分焼き上がってから裏返す。
失敗のほとんどは生焼け状態で裏返すためだ。
上部がグツグツいってくるタイミングを待つ。
フッ素加工なので、裏返し用には焼き鳥の竹串が最適。
間違っても金属串は使わないように!
●スイッチ近くの穴は保温用に。
タコのイラスト周辺の穴は若干火力が弱いので、
先に焼き上がったものと入れ替えて保温に使うと具合がいい。
これはうちにある大型ホットプレートと同様だ。

使用後の片づけ
●鉄板は取り外し不能だが、かえって清掃は手軽だ。
まず、ペーパータオルなどで油分、かすなどをふき取る。
次にアルコールティッシュできれいになるまでぬぐう。
仕上げにティッシュ等でから拭きすれば完ぺき。

●この手軽さがホットプレートなどとの大きな違いに感じる。
後片付けが手軽だから、「またやってみよう」と思わせる。

まとめ
◎2名までの使用なら過不足を感じない。
3名以上なら大型のものを買った方がいいだろう。

◎若干の焼きムラはあるが、ホットプレートの宿命だろう。
火力が弱めの穴の位置を把握して使いこなせばいい。
火力調節ダイヤルも無いが、2人なら丁度いいペースで
焼きながら楽しめるし、特に不便に感じたことはない。

◎何より、この値段(1980円)なら相当なコスパがあるといえる。
夫婦2人家庭などで、たこ焼器を使ったことが無いなら、
想像以上に楽しくて美味しい経験となること請け合いだ!

◎この商品とよく似ていて、さらに安価な
山善(YAMAZEN) たこ焼き器 OP-S18(R)など、
色々選択肢はあるので、比較検討するのもいいだろう。
パターン: 2枚プレート/たこ焼きプレート24穴|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
800Wと電熱式としては低めな電力でしたが、しっかり焼けました。
焼きムラの四隅が遅いのは、どんなタコ焼き器でもおんなじ。
あと、20か所のムラは少ない。
なので、ひっくり返すのが、結構忙しかったです。
フッ素加工の効果で、初めからクルっと返しやすい。
まぁ、その分、ワイワイいいながら楽しいんですけどね。

キャベツなど具を多めにすると、200gの粉で2面分になりました。
ヘリもシッカリと立っているので、溢れた粉液を巻き込みながら大き目にまぁるく焼き上がりました。
串ガイドのミゾも便利、溢れた粉液で見えないんだけど串で探って、ハマるとすーっとガイドされる、確かに。

ON/OFFスイッチのみで簡素化されているけど十分。
底面にコードが巻けて収納出来たり、プレートが外せて洗えたりと、単純で使い勝手がいい。
後片付けがイヤにならないので、またやろぅ…、となる。愉しい♪
review image review image
2016年4月6日
以前、某ホームセンターで同様の品を購入しましたが、たこ焼きは一回焼くのに30分くらい。焼肉はなかなか焼けないレベル。かなりのストレスを感じてました。
これもそーなんだろーな…、と思いつつもいいレビュー通りを期待しつつ購入!!

信じて買って良かったーー!!!
火力抜群!!

ただ、確かに、ちょっとザラザラしてるから、もんじゃは不向きかも(^^;;
でも、今は、いいもんじゃヘラとかあるしね〜
そーゆーフライ返しでやったら剥がれたりするけど…
ま、多少は、焦げ付くのは覚悟かな(笑)

わたし的に、たこ焼きと焼肉重視なので、ほぼ100点!!

ホットケーキミックスで一口ホットケーキも、綺麗にできたよ♡
2015年8月30日
プレートが固定されず、ガタガタと揺れる。
均一に火が通らない。
火力が弱いというレビューがあり、少々不安に思いながらタコ焼きを焼いてみましたが、しっかり焼くことができました。
ただやはり十分な火力とは言えず、綺麗な焼き色が着くまでには時間がかかりました。
また他のレビューでもありますが、四隅の焼けは悪いです。

我が家では以前からよくタコ焼きを作っていて、この機種で3台目です。
以前のものは温度調節できるものできないもの両方使用したことがありますが、もっと火力が強く、生地を流し込んだらすぐジュッ!となり焼けていくので、
焼いている間は全く手を止めずにコロコロひっくり返していてとても忙しかったです。

この機種は焼けるまで時間がかかりますが、その分のんびりとできます。
子供たちが独立し家族の人数が減った今は食べる量も減ったので、このゆっくりペースの方が合っています。

プレートではまだホットケーキを焼いただけですが、こちらはあまり火力が強くないことが良かったのか、綺麗な焼き色が着きました。
2016年4月4日
どちらも記載してあるはずで、了承済みで買いましたが
やはり少々使いづらさを感じてしまいます。
値段は相場から考えると相応なのかなという感じで悪くはないと思います。
2016年2月19日
熱ムラ少なく割とまんべんなくきれいに焼けます。脱着式を選んでよかったです。何度か使用しましたが毎回お水でサッと流せていつまでも新品のようにきれいです。
2015年11月25日
脱着式で、洗うのが楽でいいです。ただどっちのプレートを使ってもがたつくのが気になります。特にたこ焼きはひっくり返すたびにガタガタ。
それ以外は申し分ないです。
2015年10月21日
それなりに焼けるのですが、表面が焼けてひっくり返す頃には、中身に熱が通り過ぎる。ヒーターのパワー不足は否めません。