2015年12月23日
同時購入したAnker製ケーブルを使用してるのに、Androidを充電してる時だけ緑ランプに変わらず青ランプのまま充電されます。ipodを繋ぐと急速充電されるので、Apple製品はOKだけど、AndroidはNGなのかな?

ちなみにモバイルバッテリーの『PowerCore10400』に、同ケーブルを使用した場合、急速充電されます。

スマホはSH-01Fです。

私の認識不足だと申し訳ないです。

《16.01.06追記》
機種によっては通信をしない充電専用ケーブルでないと急速充電は作動しないという説明があり、お詫びという事で充電専用ケーブルを無償で送っていただきました。
そのケーブルを使うと無事急速充電できました。
送って頂いたケーブルは短いので、長いやつをAnkerさんで購入したいと思います。
詳しく知らなかった私に落ち度があるのに、無償でケーブルを送って頂いたAnkerさんの対応は素晴らしいと思います!
2015年9月28日
急速充電が出来る充電器を持っていなかったのと、充電する端末が増えコンセントの数が足りなくなってきたので購入しました。
二週間程度利用しています。

良い点
・充電が早いこと
他社も同様の機能を採用してきているPowerIQに加え、電圧を少し上げるVoltageBoostにも対応しているので確かに充電が早いです。
・プラグが折りたためること
多ポート充電機としては珍しくプラグが折りたためるので持ち運びやすいです。

つくりもよく、機能も充実しているので気に入っています。
2015年9月15日
日頃からankerさんを贔屓にさせてもらっており、今回も13日のセールに伴いこちらの商品を購入しました。
枕元の電源より3つ口の電源タップにACアダプタを3つ差している状態でしたので、コンパクトにまとめるためです。

充電性能は流石IQ採用、早いなーという感じです。
iPad mini retina、Xperia Z1f、cheero power plus 3の3台を同時に充電しましたが問題なく高速に充電が行えました。

しかし、大きな問題があります。
40W4ポートのためか、この製品は多少重量があります。
そのため、壁掛けで使用するとちょっとした力が加わるだけで抜けます。
個人ブログのレビューなどで「壁に挿せる4ポートUSB急速充電器」などと書いてあることがありますが、壁に挿して使うことは多少無理があるのではないか?と思いました。
amazonの商品ページの画像にも壁に挿して使用している写真などはないため、壁に挿すのではなくコンセント部に力のかからないような使い方をしなければならない商品であると思います。

使用法によりますが、充電性能としては満足のいく製品であるため、自身の設置場所を考慮した上での購入をおすすめします。
2015年9月11日
旅仕事をしていて、充電のいるデバイスが7つぐらいあります。毎晩充電しないといけないものは、iPod touch、コンデジ、ポケットWi-Fi、ガラケー、ぐらいで、あとは、ワークショップで使う小物(iPod nano、ワイヤレスクリッカー)や、たまに充電するだけのもの(Fitbit)なので、4つ口があれば、十分でした。

以前は、Ankerの5つ口を使っていましたが、ケーブルが邪魔だったのと、5つをフルに使っているのはわずかの時間だけだったので、旅先で使うには、こっちがぴったりでした。

重さ的には、5つ口のもの(含むケーブル)とそう変わらない感じで、すごく軽いか、といえば、そうではないですが、ちょっと軽い感じがします。

電源の上部に青く光るところは、充電をたっぷりしている時にはグリーンに変わります。ホテルにチェックインして、あれこれを指して、食事に出かけて戻ると、まだまだグリーンですが、そのうち青に変わって、だいたい充電が終わったなとわかります。(5つ口の時には、ガジェットの画面上でみていました)。この色でわかるのは、結構、充実感があります。あとは、充電の終わった機器を抜いて、たまに充電するものをさしたりも、ちらっと見てその判断がつくので便利です。

ホテルの部屋で眠るときには真っ暗にして眠るのですが、デスクコンセントにさしておいたら、この光がまぶしいかなと思いましたが、そんなことはありませんでした。

「有線LANを無線LANにする小さいデバイス、ただし、USB給電必要」という小さなデバイスも、旅仕事の道具に入っているのですが、その給電をするときにも便利です。前は、充電器の空いているものを指していたのですが、ハイパワーすぎてそのデバイスがアツアツ(そして、時々エラー)になっていたのですが、相手に合わせて給電してくれるので、冷たいままで稼働してくれるので助かります。(ちかごろは、無線LANのないホテルはほとんどないですが、24時ごろは使う人が多くてやたら遅かったりしますので、有線LANをつないでみると、そっちは通常通りだったりするので、再び、使っています)

いろいろ書きましたが、

旅仕事の荷物のごちゃごちゃのる机の上で、ケーブルがすっきりする、というだけでも、かなりストレスが減るので、いいですね。ホテルに入って、荷物を置いてすぐ外に出たい時に、そのちょっとしたことで、充電を後回しにしちゃうか、さっと、デジカメの充電をはじめられるか、の違いはそんなところにあると自分を振り返って思います。
2016年3月21日
急速充電中に充電ケーブルを抜いた後に、再度充電をしようと思っても充電が出来ません。
コンセントから一旦、抜いてから再度差し直すことで充電が行わます。
このことをサポートに問い合わせましたところ、仕様という返事が帰って来ました。
そんな不便な仕様はちょっと記載して頂かないと困りますし、書いてあったらそもそも購入もしません。
何かの間違いじゃないかもう一度、問い合わせていますが・・・・。

2016/03/28追記
再度、問い合わせたところ代替え品を送っていただきました。
急速充電中にUSBの抜き差しを行っても充電が行われることを確認しました。
やっぱり、不良品だったようです。迅速な対応に感謝です。
ただ、最初の対応で -★1 ということにします。
2016年2月26日
新幹線の車内で使ってると重みでコンセントから抜けてしまいます。延長コードで床置きが必要なのが残念。それ以外は問題ありませんので相性の問題なのかな?
2016年5月5日
iPhoneに付属しているACアダプタより充電が速くUSBポートが4つあるのでコンセント1つで複数の端末を充電する際に非常に便利です。
普段からカバンに入れ持ち歩きカフェや図書館などの充電スポットで使用しています。

4ポートあるのにコンパクトでさすがAnkerさんだと思いました。
コンセントが折り畳めるのでカバンから出し入れする時に引っかからず安心です。
また、畳んだ状態でコンセントの先がほんのわずか出てますが、先の部分は丸みを帯びおり指を痛めずコンセントが出しやすいと感じました。

壁などの高い位置に挿して使用すると重さでコンセントが外れてしまう時や他の物と干渉してコンセントプラグがさせない場合があるので延長ケーブルと併用するといいと思います。

カラーはブラックを購入しましたがポート部分以外が鏡面加工のような光沢のある作りになっているため指紋がつきますがそこまで目立ちません。
全体的にプラスチックで作られていますが見た目に高級感があり気に入っています。

PowerIQのライトが急速充電中は緑色に点灯し何も挿していない状態や充電完了した時は青になるのでわかりやすく便利です。

ちなみにiPhone6,Xperia Z2,AQUOS Xx,PS Vitaなどの端末をAnker PowerLine+のケーブルを使用し充電してみましたがAQUOS Xxだけ急速充電の緑色にならず青のまま充電されていました。他の方のレビューにあるように充電専用ケーブルを使用すれば急速充電に対応するんだと思います。
VINEメンバー2015年8月25日
Phone、iPad、モバイルバッテリー、bluetoothヘッドセットをまとめて充電することができることができて便利です。
iPad複数台も同時に充電できるので、これ一台あればたいていの充電は間に合います。
また、PowerPort4になり、プラグも折り畳み式になり、正方形に近い形になったので持ち運びにも便利です。
ただし、プラグがわずかに本体からはみ出して(1mm程度)いるので、充電器をポーチに入れるなどの対策が必要だと思います。

大きさですが、PowerPort2との比較画像を掲載しております。
4ポートですが、2ポートの充電器に比べて大きさが2倍になっていることはなく、一回り大きい程度なので、スマホ、タブレット、モバイルバッテリー、モバイルルータなどの充電がまとめて可能です。出張先でホテルのコンセントが限られているとき、に本商品は1台でまとめて充電できるので非常に便利です。
今のところ、複数台充電してもヒューズ飛びで使えないポートが出たりといった症状はありません。
複数台の充電を外出先でしたい方におすすめです。
review image review image
2016年1月27日
差込みがたためるのだが、良い感じにバネが効いている。家の中で使うには差しっぱなしなので関係無いのかもしれないが、この様な細かい仕様にしてくるのは日本メーカーでも最近無いのかも。
家電不況とはいえこれじゃ日本メーカー潰れるわ。
2015年12月21日
これを入手する前は、同じくAnkerの40W5ポートタイプの充電器を愛用していました。
今回の製品はポート数が1個少ないですが、手持ちのデバイスが通常使用時3台、後予備で1ポート空いている為当方の使用目的では問題ないと判断し、今回リプレースしてみました。
40W5ポートタイプと違うところは、「VoltageBoost」機能搭載によりケーブルの判断をデバイス側でしてくれるところと、インジケーターLEDが搭載され、通電状態が確認できるところだと思います。
このLEDは負荷側が1A未満若しくは無負荷の場合は青色点灯、1A以上給電時は緑色に点灯するようです。
今のところ特に発熱等の問題もなく、充電時のコンセントスィッチ入れ忘れによる充電失敗もなく、交換してよかったなと言うのが正直なところで、調子に乗って持ち運び用としてこれの2ポートタイプも購入しました。