2015年6月3日
Apricaはモノは良いけど、高いし、首が座ったら抱っこ紐で動くだろうし…と思ってたので、半額位の某G社のベビーカーにするつもりでした。しかし、お店で試してみたら操作性の良さに脱帽!方向転換が楽チンです!!赤ちゃんも乗り心地良さそう。重くなったら長時間の抱っこ紐は限界があるだろうし、パパもこれなら押して歩きたくなる!と…で、お買い上げとなりました(^_^;)
実際使ってみると、本当に使いやすいです!サスペンションが良いので赤ちゃんも泣くことなく、快適のようです。身長165センチの私の足もぶつかりません。
カゴは5kgまでOKのようなので、十分です。荷物の出し入れもラクラクです。
私は抱っこ紐は他社のを使っているので関係ないですが、キャリートラベルシステムで簡単に抱っこ紐ーベビーカー間を移動できるみたいですね。
まだ発売されて一週間足らずで買ってしまいましたが、使えば使う程買ってよかった!と思えます。
ベスト500レビュアー2015年6月16日
色: カモブラックBK|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ひとつ前のラクーナ2014年モデルを使っていましたが(こちらはレビュー済み)、こちらに乗り換えました。

2014年モデルと同じく、走行性・操作性・軽量化のバランスがとれたいいものです。
電車やバスなどの公共交通機関も利用したいのである程度軽さやコンパクトさを求めたいし、走行性も
ある程度求めたい方にはかなり良いと思います。

2014年モデルから一番大きい変更点はキャリートラベルシステム(CTS)の登載です。
同じくCTS対応の抱っこひもが必要なのですが、レビュー時点では対応するのはアップリカ コランCTS、
グレコ ルーポップゼロCTS位です。今度ますます増えるとは思いますが、うちはCTS非対応の抱っこひもが
すでにあるので、友達からコランCTSを借りて使ってみました。
ベビーカーへ抱っこひものセットに多少手間取るものの、ベビーカーから抱っこひもへの移行はとてもスムーズで、
赤ちゃんがぐずってるときでも手早くできそうでしたし、抱っこひもを収納しなくてもよくて楽です。
コランCTSはメッシュ素材なので、ベビーカーにセットしたときも座面の蒸れも気にならず、座面の窮屈さもうちの子は
全く気にしてなかったです。
コランCTSやグレコCTSは4ヶ月ですでに8キロ近い大きめわが子にはすぐ使えなくなりそうなのでわざわざこれからは
買いませんが、私も出産したときにあったらCTS対応のコランとセットで買いたかったです。

そのほかの違いとしては、シートが前モデルより2cm低くなりました。
ただ、赤ちゃんとの距離は遠くなった感じもないし、ベビーカーを押していて親の足がフレームに突っかかることもないです。
幌は若干コンパクトになり、前モデルの幌の隙間が改良されていますし、バスケットは前ポケットもついて容量も大幅にアップしました。
シートは前モデルよりもさわり心地が滑らかで柔らかい気がしますし、座面のクッションもよりふかふかになったと思います。
あとちょっとだけ軽くなったようですが、体感的には前モデルと違いはわかりません。
走行性も前モデルと変わりないです。対面押し・背面押しの切替をしてもオートキャスの切替がすぐにはできず、
一瞬走りにくくなるときがありますが、左右どっちかにぐるっと回せばだいたい切替がうまく行きます。
オートキャスだとまわったりするときの小回りが利いて、とても操作しやすいです。

なお、リクライニングが120度までで肩ベルトの長さも限られるので、赤ちゃんがお座りするときは肩のベルトを外し、
腰のみベルト留めにしないといけませんが、その分安全性が落ちるので、肩のベルトを外さなくてもいいように
リクライニング角度がつけられるよう工夫がほしいですね。
2015年11月18日
CTSの抱っこひもと一緒に購入。抱っこひもはほとんど使用していませんが、ベビーカーはものすごく使いやすく、毎日おでかけしています。オート4輪なので曲がり角はスムーズ。軽量なので、雨の日は片手で押すことも可能。
大きな幌で、冬の高度が低い日差しもよけられます。坂道などで日差しをよけきれないときは、両対面式なので向きを逆にしています(切替はワンタッチなのですぐできます)。
タクシーに乗るときも、ベビーカーの折り畳みは楽々。操作がわかりやすいので、運転手さんに説明して折り畳んでもらうときもスムーズです。
会社にベビーカーで行ったとき、先輩ママさんたちからも絶賛されたベビーカーです。
強いていうなら、背の高い方、男性は、2015年夏に発売されたモデルのほうが、持ち手の角度を変えられるので、使いやすいと思います。
2015年9月22日
軽くて、使いやすいです。赤ちゃんも心地よく寝れます。外出に便利!
2015年10月18日
初めてベビーカーを買うにあたり、いろいろ調べましたが、
ベビーカーはほとんど値引きがありません。
アマゾンならポイントがついてお得なのでアマゾンで買いました。
VINEメンバー2015年7月6日
1歳4ヶ月、12.3kgの息子に使用しています。

今までは、Jeepの比較的安価なタイプを使用していましたので
そちらの商品と比較してのレビューとなります。

【満足点:本体が軽い。折りたたみがラク】
今までのJeepのものは、シンプル故にそこまで重くは無かったはずですが、
それでもラクーナを持った瞬間に「軽っ!」と思わず言ってしまったほど軽かったです。

また折りたたみに関しても、Jeepの場合は確実に両手を使用するのですが、
本体自体が軽いのに加え、折りたたみの構造が良いので
でそこまで苦痛はありませんでした。

まぁ「片手で操作」は正直大げさで、
もう片方に子供を抱えていると正直折りたたみは厳しいですが。。

【満足点:動きがスムーズで軽い】
シート前向きの場合と後ろ向きの場合で、
ちゃんと固定されるタイヤが前後入れ替わるので、
よくある「対面式は動かしにくい」という状態になりませんでした。
また、タイヤ自体もスムーズで軽く動くので、移動が本当に楽になりました。
ハイシートで子供の重心が上に上がったからでしょうか。
同じ体重の子供が乗っていると思えないくらい負担が減りました。
ただ、これも重心の問題なのか、
前後はラクでも旋回や右左折がちょっとつっかかる場面が多いと思いました

【不満点:リクライニングについて】
親としてはちょっと辛そうな体勢に見えるのですが、
本人はのんびりとラクに出来ているようです。

ただ、買い物の途中で何か気になるモノがあった場合、
子供は上体を起こして身を乗り出しますが、
リクライニングが120°ほどにしか起き上がらず、
ベルトでしっかり固定しているため、身体を起こせない。
結果、見たいものが見れずにストレスが溜まり泣き出す。
という場面が多々ありました。

構造的なものなのか理由はわかりませんが、
生後間もない乳児専用なら理解できますが、
3歳まで使えるのであれば、90°程度まではリクライニングできるようにして欲しかったなぁと思いました。

【不満点:CTSについて】
また、本商品の目玉であるCTSについても、
別途抱っこひもを購入しました。
発想はとても良いものだとは思うのですが、
抱っこひも自体がエルゴと比較すると使いにくく、
親がストレスを感じることが多々。

正直このコンセプトのためだけに別途用意する必要があるか?
と問われると、否と答えざるを得ません。

■総評
トータルとして良い商品だとは思います。
しかしコンセプトは良くても、肝心の抱っこひもが微妙すぎて、
コンセプトが活かしきれてないんが非常に残念な商品でもありました。

今まさに生後数ヶ月で、抱っこひもも買っていない
と言う人は、CTS対応の抱っこ紐とこのラクーナをセットで買うのはアリだと思いますが、
既に抱っこひもを持っているのに、このコンセプトに惹かれて再購入。
というのは、正直あまりオススメしません。
安い買い物では無いですし、抱っこひもの代金分別に靴でも買ってあげた方が役に立つと思います。

CTSを目玉にしているので厳しい評価をしてしまいましたが、
改めてベビーカーとしては非常に良い商品だと思いましたので、
☆は4つにさせていただきます。
2015年10月19日
乗せていて 安定してて 安心できます。
娘も 喜んでいました。
良い贈り物ができました。
2015年5月30日
弟に子供が出来たのでかいました!
弟夫婦はとても気に入ってくれて満足してくれているみたいです。
ベビーカー購入は初めてなので分かりませんがお値段はこんなものなのかな?
2016年4月25日
いいベビーカーと思います。三か月のむすめはこれを好きになったような気がします。
2016年1月31日
とても使いやすく満足しています。
紫の色も鮮やかで気に入っています。