2015年10月26日
畳むと小さいし、組み立てると大きいし軽いし座りやすい、立ちやすい。キャンプには持って来い!かな?
只、今まで使用していたイス、テーブルと高さが違う…ロースタイルでもないし、標準?でもない。
なので何となく高さの合う様なテーブルも購入しました…これでバッチリ。
(分かっていて購入なので別に気にしていません)
少し不安なのが、芝生等での安定感。(柔らかい場所では未使用なので分かりません)
山登り、サイクリングでは大きすぎるし、少し重い…ちょっとだけサイズダウンと軽量化されたバージョンが欲しいです。
5でも良いのですが、個人的な我儘で4です。(長さ:22~27cm位で、重量:600g出ないかな?)
2015年11月19日
キャンプ用の椅子はたくさん持っていますが、どれも少し重くて持ち運びが大変でした。
しかし この椅子を買ってみたら 想像以上に軽いし 折り畳んだときには小さくなるし、すごくいいですね。
組立は、布に脚をはめ込むところがちょっとコツがいりますが、慣れたら簡単で 今なら20秒で組み立てられます。
色違いで妻と子供の分も購入しようと思っています。
2015年9月7日
携帯性と座り心地、コストを考えてこちらの商品を選びました。本家の商品とよく似ています。
耐荷重表記が無いのでわかりませんが、フレームの撓りを考えると80㎏程度ではないでしょうか?
組立収納も問題なく、耐久性に関してはこれから様子を見ていきたいと思います。
2015年8月12日
初使用時にHelixを持ってる人とキャンプ場で一緒になり、お互いに座り較べて見ましたが、ほとんど同じでした。
各パーツの構造も一緒なので、組み立ての手間も同じです。
値段は半分なので良い買い物だと思います。
2015年7月21日
バイクキャンプツーリング用として、輸送に軽くかさばらず、しかも座ってくつろげる椅子を探していました。
有名品もありますが、機能的にも強度的にも満足で、コスパとてもいいと思います。
2015年10月17日
本家品は使用したことがないので分かりませんが、使用感はなかなかのものです。若干座った時にグニャグニャ感はありますが、本家もそんな物かもしれません。縁取りの赤は、ブラッディレッドと言った感じで濃い目の赤です。2脚買いましたが、もう二脚その内追加購入を考えています。
2015年6月25日
コンパクトチェアの傑作。軽くて小さいのに、広げると大きくて包まれるようなすわり心地は予想以上です。
オリジナルメーカーより2,000円近く安いが、作りもしっかりしていて60㎏の自分がラフに使ってもビクともしなです。
数が出るようになって3.5千円くらいの実売価格になればさらに完璧かな。
2015年11月11日
ツーリングキャンプ用に購入しました。
以前はかなり小さめの折り畳み椅子を使ってたんですが、
やはり小さすぎると座り心地がよくない。
そこで、もう少し大きめの椅子を探してましたが、
どれも折りたたむとかなり大きくて長さがあるんですよね。
それだと、バイクのトップケースに入らない。
でも、この商品は折りたたむと非常にコンパクトで軽く、
しかも椅子としてもそこそこ大きいです。持ち歩きにも便利そう。
組立て時にけっこう力がいる、というコメントがけっこう多いですけど、
実際にやってみると、それほどでもなかったです。
椅子としてしっかり安定するためにも、構造上、こうなるのかなと。
座り心地も安定していて、かなりいい感じです。
2016年5月22日
フレームと背面の接合部が、使用開始初日に5分座っただけで破れました。連鎖的に座面接合部も破れました。

おかげで椅子なしのキャンプする羽目になりました。
2015年9月11日
包み込まれる座り心地で気に入ってます。

気になる耐久性ですが、フレームの方はうまく力が分散しているようで問題ないです。
しかし生地側のフレーム差込口の縫い目に一番負荷が掛かるように思えます。縫い目穴が少しこんにちはしてる箇所もあるので引っ張り強度がどれくらい持つかやや心配なところです。
すぐにダメになることはありませんが、優しく腰掛けるようにしますw

組み立ては対角線順に差し込んで、生地とフレームをお互い引き寄せる感じで力を入れること。生地側だけで無理に差し込もうとしても届きません。