Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年6月3日
見た目はまんまUSBメモリー。
対応メディアを、SDカード、microSDカードに限定したためかなりコンパクトになった。
考えてみれば自分自身もここ最近はSDカード系以外使う事がなかったので、この潔いコンセプトはむしろ好感がもてる。

対応OSは、Windows 8.1〜7、Vista、XPと、Mac OS X 10.4〜10.10、そしてPS3、4。
WinはともかくMacに関しては、未だにLeopardを使っている私としてはサポートがどんどん打ち切られる状況の中での対応は有難い。

対応メディア容量は、256GBまでのSDXCカードから64GBまでのmicroSDXCカードと幅広い。
インストーラーは必要なし、PCのUSBポートに差し込めば自動的にインストールされるのでとても楽ちん。

インターフェイスは、USB3.0準拠なので、対応している端末であれば高速なデータ転送が可能。
もちろんUSB2.0、1.1ともに互換性はあるので、3.0非対応でも安心して使用できる。
また高速転送規格のUHS-1(Ultra High Speed-I)にも対応しているので、メディアが対応していればこちらも高速転送が行なえる。

一つだけ気になった点として、ボディが樹脂製でしかもメディア差込用の穴がポッカリ空いているため、剛性に若干の不安が残る。
雑に使う事は無いと思うが、多少は注意して使う必要があるかもしれない。

それともう一つ。
私の個体はサンプル品だから仕方がないかも知れないが、本体のUSB端子部分が曲っていてキャップがまっすぐに嵌らなかった。
20ヶ月保証付なので安心はできるが、本製品ではしっかりとした検品をお願いしたい。
MicroSDXCに対応したUSB3.0リーダーが欲しくて購入しました。
TranscendとかAnkerなど、色んなメーカーから安くてよく似た製品も出てますが、レビューを読むと「アクセスしてなくても発熱する」とか「しばらく使ってたら壊れたとか」有ったので、無難なサンワダイレクト製にしました。
大きな発熱も無く安心しました。
大きさはキャップした状態で、60mm x 22mm x 8mmです。
2015年10月3日
USB3.0ハブを新調したので、スマートに使いこなしたいということで、本品(接続コードがないタイプのUSB3.0対応SDカードアダプター)を購入。
幅が狭いので隣のポートとの物理的な干渉がないところや、保証期間20ヶ月といったところが購入の決め手です。
注意しなければならないのは、メディアを本品に挿入してからUSBポートに差し込まないと認識しないところぐらいですね。
2015年6月19日
【スティック型のSDカードリーダー】
サンワダイレクトからサンプル提供いただいた上でのレビューです。

本製品はUSB3.0対応のSDカードリーダーです。
特徴的なのが本体のデザイン。USBメモリのようなスティック形状をしています。

SDカードリーダーといえば個人的には「真四角でUSBポートに挿すと邪魔」な姿をイメージしますが…
こちらは「スリムでスタイリッシュ」な印象です。

通常サイズのSDカードスロットとmicroSDカードスロットの2つを搭載。
いずれもアダプタなしでそのまま挿入可能。
miniSDカードでも変換アダプタを噛ませればSDカードスロットにセットできます。

対応規格としてはSDHC、SDXCにも対応。
SDカードは容量256GBまで、microSDカードは64GBまでの容量のものを読み込むことができます。

USB端子はキャップで保護。
本体はストラップホール付きなので持ち運びにも便利です。

【Surface Pro 3で試してみた】
SDカードスロットのないWindowsタブレットPC、Surface Pro 3で試してみました。

Surface Pro 3はキックスタンドの裏にmicroSDカードスロットがあります。
が、デジタル一眼レフカメラなどで使われる通常サイズのSDカードは差し込むことはできません。
Surfaceに限らず、小型・薄型化を追求したノートPCなどでよく見かける光景ですね。

そのような場面で活躍するのが本製品というわけです。
USBポートに挿してSDカードをセット。ドライバなしで簡単接続。すぐに認識してくれました。
デジタル一眼で撮影した写真をサクッと取り出すことができます。
microSDカードも問題なく認識してくれました。

気になるのは大きなファイルの転送速度です。
試しに約1GBのファイルをSDカードにコピーしてみたところ、1GBのファイルが約1分30秒ほどかかりました。
転送速度は9MB/s前後でした。

今回試したのは数年前に購入したスピードクラスClass6のSDカードでしたので、残念ながらあまり速度が出ませんでした。
最近はClass10のSDカードが主流ですので、それらを使えばもっと高速な転送が可能になるでしょう。

理論値では5Gbps(625MB/s)出るとの説明がありました。
高速な転送速度を期待するのであれば、SDカードも最新のものを使用することをオススメします。

【MacBook Airで試してみた】
続いてMacBook Airで試してみました。
本製品はWindows、Macの両方に対応しています。

MacBookでは本体の容量不足解消案として「最適なサイズのSDカードを挿して容量拡張させる」というものがよく紹介されています。
確かに容量は拡張できるのですが、貴重なSDカードスロットが埋まってしまうため肝心な時にデータのやりとりがしづらいという欠点があります。そのような場合に、本製品のようなSDカードリーダーがあれば必要な時にサッと取り出して使うことができます。

Macでも先ほど使用した1GBのファイルをコピーしてみました。
SDカードからデスクトップへコピーした場合、デスクトップからSDカードへコピーした場合、ともに約1分で転送できました。

microSDカードもバッチリ認識。
AndroidスマホなどではmicroSDカードを搭載している端末が多いので、スマホで撮った写真を一気に読み込めるのは良いですね。

【購入後20ヶ月保証にも注目】
持ち運びやすいUSBスティックタイプで「デジカメやスマホで撮った写真をその場で取り込みたい」なんて時に活躍してくれることでしょう。
お持ちのノートPCが「SDカードスロットしかない」あるいは「microSDカードスロットしかない」といった場合にうってつけのアイテムです。

個人的にはSurfaceでSDカードを読み込めるようになったのが非常にありがたいですね。
Amazon.co.jp限定品には「購入後20ヶ月保証」がついている点にも注目。
ノートPCのお供に最適なサイズ感のSDカードリーダーです。
2015年7月3日
PCのリカバリーやデータの受け渡しや一がいしゅつさきに時的な保存など、
様々な用途で利用する度にUSBメモリーを買い足してきましたが、
microSDを入れ替えるだけで良いこのアダプターのおかげで
じゃらじゃらとUSBメモリーを増やさずに済みそうです。

また、外出先でカードリーダーが無い環境でも、コンパクトに携帯出来るため
便利に使えています。
ベスト1000レビュアー2015年7月6日
class10のSDカードをノートPCでよく使用していたがスペック表ほど速度が出ていなかった
こちらを使って読み込んでみると多少速度が上がった。
カードリーダーを後付で探しているなら問題なくおすすめ
非常に小さく軽い(無くしそうなレベルで
VINEメンバー2015年6月14日
SDカードリーダーとして必要な高速転送、USBメモリサイズのコンパクトな大きさ、
カードリーダーとして必要な性能をシンプルかつ十分に備えてます。
特筆すべき何かがある製品ではないですが、こういうものはそれでいい。
実用性とコスパが全てです。
あとは耐久性ですが、カードリーダーはあまり酷使するものでもないし
心配なさそうです。
2015年10月2日
SDカードや、microSDは何度も使ったことがありますが、
カードリーダーを買うのは初めてで、どれがよいのか分かりませんでしたが、
Amazonで評価のよかったこちらを購入しました。

まだ1回しか使用してませんが、問題なく使えました。
2015年12月31日
100均で買ったUSB2.0用の安物があっさり壊れてしまったので、ちゃんとしたものを買おうとAmazonで選びました。
丈夫にできていて今のところ問題なさそうです。
USB3.0なので転送速度も速く使いやすいです。
2016年5月18日
仕様では、マイクロSDは、64Gまでですが、128GマイクロSDが認識しました!
サイズも、小さくアクセスランプが点灯するのがいいですね。
SD差し込み口がキャップも無く、作りがチープですが、満足しています。