写真1
ペアリングの検証結果です。
PC1からPC8まではデスクトップパソコンで、Bluetoothドングルを接続しています。PC9からPC11まではノートパソコンで、Bluetoothは内蔵のものです。
結果を見ると一目瞭然。デスクトップパソコンのBluetoothドングルでは、1台もペアリングができませんでした。そして、3台のノートパソコンは全てペアリングできました。
よくよく調べてみると、このDesigner Bluetooth MouseのBluetoothのバージョンに関係することがわかりました。Bluetoothのバージョンは4.0ですが、Bluetooth Low Energy対応になります。
低消費電力版Bluetoothという物になりますが、これまでのBluetoothとは違う方法での電波の使い方が規定されており、他のバージョンとの互換性がないということがわかりました。なので、いくらBluetooth4.0と一括りでは使えるとは言えないことです。
この『Bluetooth Low Energy Compatible 4.0』という記載は、製品パッケージには記載がありません。マイクロソフトの製品ページの技術シートのPDFに唯一記載があります。ちょっと不親切に思います。
購入時には、自分が使ってるデバイスのBluetoothがLow Energyに対応しているかを確認してください。
また、その上GATT(HOGP)というプロファイルにも対応している必要があります。
この2点、つまりBluetooth Low EnergyとGATT(HOGP)に対応して、ペアリングができるようです。ただ、この条件を満たせば、100%ペアリングできるとは言えないようです。当方所有のBluetoothドングルの1つは、この2つの条件を満たしています。しかし、ペアリングはできませんでした。俗に言う、相性というものでしょうか。これについては、スタック(ソフトウェア)が関係することがわかりました。
よって、このマウスを使うには、Bluetoothのバージョン、プロファイル、スタック(ソフトウェア)の3つの条件が揃わないといけないということです。
Windows8、8.1において、Bluetoothドングル付属のスタック(ソフトウェア)でもしペアリングができない場合、一度スタック(ソフトウェア)をアンインストールしてみてください。すると、Windows標準のドライバーがインストールされます。次に、通知領域にあるBluetoothのアイコンを右クリックして、デバイスの追加を選択。Windows標準のBluetoothのデバイスの追加の画面が現れます。そちらでペアリング出来ることがありますので、試してみてください。
ちなみに写真に掲載した以外でも、検証をしてみました。インテルはいってるタブレット2、VivoTab Note 8 R80TA-3740S、Au AST21は全て、ペアリングもできましたし、使用可能でした。
断言はできませんが、ノートパソコン、タブレット端末はBluetooth Low Energyに対応しているものと思われます。
よって現状は、モバイル端末での使用と限定したほうが良さそうです。

対応OSについてですが、パッケージや製品ページには、Windows8、WindowsRTのみの記載しかありません。当方のPC9、PC10はWindows7ですが、問題なくペアリングできましたし、動作しております。マイクロソフトの『ハードウェア機能の互換性』のページで検索すると、このDesigner Bluetooth MouseはWindows7とも互換があるとありました。

マウス自体は自然と握られて、とても良いと感じました。テーブルに自然に手を載せて、その手とテーブルの隙間にマウスが入るという感じです。よく考えられていると思います。
スクロールは、左右のスクロールには対応してませんが、Windows8のメトロ画面では、上下のスクロールで、画面が左右にスクロールしてくれます。とても便利です。
シンプルでとてもオシャレなマウスですが、Bluetoothの正確な告知がないので、★4つとさせていただきました。
2015年7月30日
小型マウスの持ち方で使用できる中型マウスです。
MacBookで使用していますが、接続が切れることがあります。切断せずご機嫌で使っていたら、突然動かない、マウスを中に浮かせる、動き出すという現象が起こります。対処方法はわかっているので問題ないですが、ポジティブに腱鞘炎対策に動かなくなるんだと言い聞かせています。
ちょっと癖のあるシンプルなマウス、腱鞘炎対策付きだと思えばストレス無いですね!!

・5ヶ月使用後の感想
当初デスクの上を滑るように滑らかっただマウスの動きが最近つまり出しました。
裏の下駄の部分を確認すると、無残にこの数ヶ月の使用で削られた状態になっていました。(写真参照)
左側、上側のマウスは新品、右側下側は5ヶ月使い倒したマウス。
新品のものに比べて、下駄(というかソール)がテカテカだったのが、削れています。
値段が安いので、都度買い換えるつもりですが、ちょっと耐久性が低いかと思います。
また、新しい方はロットの関係か、クリック部分がぎこちないように思います。
アレルギーの関係でマウスパッドを使用していませんが、可能ならマウスパッドを使用した方がマウスが長持ちすると思います。
review image review image
2016年2月28日
スマートでカバンに収まりやすい薄さが魅力だけど、なんか持ちにくい。長時間使うにはなんか疲れる。それ以前にブルートゥース接続がいまいち調子が悪い。買ってからしばらく使っていなくて、久しぶりに使ってみると相変わらずブルートゥース接続が不調で使用に耐えない。たまたま不良品をつかまされたのかもしれません。使えない商品で捨て金でしたので、星をつけるに値しません。私は複数のメーカーの無線マウスを5個持っていますが、その中で一番作動確実なのはUSBレシーバがついたものです。特にロジクール社製のUSBレシーバ付きの無線マウスは作動確実で信頼が持てます。
ベスト500レビュアー2015年6月15日
スタイル名: 旧モデル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
20年ほどマイクロソフトのマウスを利用しています。
現在は廃盤になったWireless Mobile Mouse 6000を愛用していますが
Windows8のTablet用として、本製品を試してみました。

結論としては、短時間であれば利用しても良いと感じましたが
仕事などで長時間使うのは、腕の負担が大きく、諦めざるを得ませんでした。

仕様と使い勝手の両面でまとめます。皆さんの参考になれば幸いです。

■仕様
・省電力を重視した Bluetooth4.0 対応製品のため
 PCの場合は、比較的新しいタイプのTabletやノートでないと、使えません。
 高速性を重視した Bluetooth3.0やそれ以前のものとは、ペアリングできないのでご注意ください。
・念のため ”無理を承知で” 試しましたが、やはり Windows 7 では利用できませんでした。
 4.0のレシーバを買っても、マウスドライバを導入してもダメでした。(OSからは見えるのですが、マウスとして認識しません)
 → これは、メーカー仕様通りであり、正常な動作です。
・電池は単四2本です。テスト用(中国製のデュラセル)が付属していましたが、使用していません。
 ※ 以前 別製品ではありますが、MSのBluetoothマウスに付属していたデュラセルの電池が
   2本とも液漏れした全損を経験していることもあり、当方ではeneloop proを使用中です。

■使い勝手
・非常に薄く、指先だけでつかむ必要があるため、マウス利用時に持ち上げるのがつらいです。
 正直、長時間利用するのは避けたいと思いました。
・所謂 3ボタンマウス(ホイールがボタン兼用)で、進むや戻るなどの補助ボタンはありません。
 ブラウジングやエクスプローラなどの操作は面倒です。
・ホイールは、引っ掛かりがあるタイプです。
 プラスチックの円盤にギザギザの山をつけただけで、触れると無機質(悪く言えば、安っぽい)な感があります。
・足ですが、マウス底面の周囲をグルっと取り囲んでいる形状のため、安定性は高いです。
 滑りも問題ありませんでした。
・電池室のフタは、裏表を逆にすると装着できないような構造になっています。
 問題は、固定にマグネットが採用されていることです。フタ/本体 双方に磁力を感じました。
 フタが閉まってさえいれば、磁力線が漏れにくい設計になっているものの、ふたが外れた際はかなりの磁力を感じます。
 正直、磁気カードやHDDからは離して保管したいと思いました。
・電源は物理スイッチではありません。小さい押しボタンです。
 持ち運び時に勝手に電源が入る可能性は低いのですが、電池を装着(手前から奥に押し込む場合)する際に
 勝手に電源が入ってしまう欠点があり、青色LED光(旧製品よりは、光量は弱くなっているものの)が
 丁度目に入る角度になります。もう少し配慮して欲しかったところです。
2015年9月17日
Windows8.1での使用です
TOSHIBA Bluetooth Stack
CSR Harmony Wireless Software Stack 4.0
上記のスタックを使用時にはマウスを認識することができませんでした。
スタックをアンインストールして標準ドライバーでは問題なく使用することができました。

マウスとしては薄型ながら割としかっりとしており読み取りもほとんどの素材で問題ないので
持ち運びにはとても便利だと思います。
2015年11月18日
ボタンの動きが悪い。
その原因は単純で、左右ボタンが独立のボタンで無く、上カバーの一部を押す構造。
使用中は両側を挟んで持っているため、カバーが上下に動くのを阻害している。
ボタンを押す時に左右を放すようにすれば、普通に動作するが、そんな習慣は無い。
デザインだけで設計され、使い勝手のことが全く考えられてない商品。
飾っておくだけなら、新鮮できれいな形ではある。
2016年2月20日
使って2週間ぐらいはよかったんですが、その後マウスの左ボタンの戻りが徐々に悪くなり、今は使用後1分ぐらいしたら、押したボタンが引っかかるようなくっつくような手ごたえで、けっこうストレスになります。いちいち爪で持ちあげながら使っています。以前使ってたマウスより薄くて反応がいいので、気にいってたんですが、残念。もし、他の方で同じような不具合が出ていなければ、私のマウスだけだと思うので、気にしないでください。
2016年1月23日
良い商品と思いますが。
左クリック時に板がロックされるので、爪楊枝の先を隙間に押し込んで使用しています。
2016年5月21日
当方左利きのため、左右対称3ボタンのマウスしか使えません。クリックを左手中指、右クリックを左手人差し指で押します。
今まで2台かったのですが、クリックが中指で人差し指より長いため、必然的にボタンの端っこを押すことになります。
ところが端っこを押すとボタンが軽く食い込んで、戻るまで次のクリックが押せません。
形こそ左右対称のユニバーサルデザインですが、左利きだとクリックに不具合が生じるとなると、ただの右利き用マウスです。

そしてそれが多発したので返品しました。

デザインは気に入ってたので、「前買ったのはたまたま運が悪かったんだ」と思い再度購入

今度は問題なくクリックすることができました。
他の皆さまが書いているようにホイールは堅めですが、慣れればどうってことありません。

滑りもよく使い勝手が良いのですが、若干マウスを動かす台の汚れに弱い感じがします。
少しマウスを置いて、再び使おうとするとマウスを動かしても反応するまでの時間が若干かかります。

マウスを使うところは綺麗にしとけってことでw
2015年6月22日
MacBook 12" early2015で使用。
私はApple信者で、MSの作ったものはXbox360以外は全部ダメ(Xbox360は傑作)だと思っていたのですが、このマウスは2つ目のいい製品になりそうです。
もともとモバイルするのに薄いマウスが欲しかったのですが、他のBluetoothマウスは軒並み握りやすそうな分厚いマウスしかなく、ほぼ選択肢は無かったのですが、このマウスは、
・薄い
・Bluetooth
・単三電池一本か、単四電池二本
・物理ホイール
という全ての要素を備えていました。
実際に使ってみた感じでは、マウスの滑りはかなりなめらかです。
私的な欠点は、クリック感が強めで、ホイールの負荷が高いことくらいです。
それでも、モバイル用途では今のところ、この値段でこれ以上のマウスはないと思われます。

※追記
MacBook early2015でしばらく使ってみたのですが、使っていると勝手にペアリングが切れて使えなくなります。
ペアリング設定を削除して、再ペアリングしないと使えるようにはなりません。
マウス自体はいい出来なので残念です。

※追記2
そして、3ヶ月半でホイールが壊れました。