2015年10月27日
電源が12Vなのが必須条件だったのでY社は外してました。3年保証も製品に自信がある証でしょうね。
肝心の画像ですが本体の液晶画面では流石夜間は暗く街灯がある道では問題ないが街灯のない道でははっきりは見えないがPCで見る限り暗い道でも歩行者や自転車も十分判別できるのでOKですね。
タッチパネルなので設定変更もお手軽なのは評価できるし欠点らしきものは見当たらないので★★★★★です。
2015年9月11日
先日、CSD-560FHを購入しましたが、液晶画面が大変暗く感じました。フロントガラスに取り付けて画面にてアングルを調整しようとしましたが、画像が暗く調整するのに苦労しました。又、走行中に液晶画面を見ても、何所を走っているのか判らないくらい、画像が暗いです。画面の明るさ調整もしましたが、暗いです。PCで再生すると問題なく、とても良く映っています。ただ、私のPCのスペックの問題でしょうが再生画像と音声がずれます。購入された方、液晶画面の明るさ、いかがでしょうか?液晶画面なので、見る位置で色合い、明暗は違ってきますが、私のは真正面から見ても全体が暗いです。メーカーのカスタマーサービスと連絡をとり、個体差が有るとのことで新品交換をして貰いましたが、交換品も同じように暗いです。使われている方のご意見を聞きたく、投稿しました。よろしくお願いします。
2015年5月20日
デジカメに興味のある人は画素数が高ければ画像が良くなるわけではないことはよく知っていると思う。しかし、従来の100万画素動画では画質的に不満だった。今回ようやくCCD500万画素、記録200万画素の本機が登場した。現在の感覚からして200万画素って少々小さいと感ずるかも知れないが、通常の家庭用HVビデオカメラと同じ記録画素数である。不足であるはずが無い。

結論から言えば、従来のドラレコのトイカメラ的画像に失望する事の多かった僕は本機の画像に感動すら覚えた。本機は単にスペック上の画素数を誇るのではなく、パソコンモニター上で表示した際の画像解像度が高いといって良いだろう。

セルスターの絵作りは見たままを表現するよりもナンバーなどの視認性を重視しているようだ。標準設定で撮影すると画像はやや暗い印象となる。昼間なのに夕方のような明るさとなってしまう。これはコントラストを上げているためで私のように自然な色調を重視する人は画像設定でカスタムを選択しコントラスト低を選べば自然な色調となるので心配はいらない。このときに明るさを上げてしまうとハレーション気味となるので注意。

夜間については夜間モードが付いているのだが、これもナンバーの視認性を第一に考えられているのか、高感度画像+高コントラストによりノイズが強調されるなど昔のカメラでの高ノイズの夜間撮影画像を見ているような印象。ナンバーの視認性は上がるものの、画像はホラー調。面白い絵になるが、僕は夜間モードオフの方が見やすいように感じた。ナンバー認識への強い執着を感じるも「木を見て森を見ず」な設定だと思う。また田舎道などではライトの照射範囲しか見えない。肉眼より相当落ちる。田舎道で夜間走行の多い方には不評だろう。町中であればさほど不満には感じないと思う。

色々試しての僕の画像設定はカスタムで高画質のHV、夜間モードオフ、明度は標準、コントラスト低。この条件では昼間の画像は中々のもの。写りはシャープで文字標識も読みやすい。ダイナミックレンジは広くないので空の色まで原色に忠実にというわけにいかないが、透明度の高いスッキリした画像が得られる。さらに画像の端までゆがみやボケのないクリアーな画像が得られるところはレンズにコストをかけている証拠であろう。従来のドラレコの甘いピントのもやもや画像に不満を抱いていた方は満足できるのではないだろうか。

僕は同社のGPSレーダーに接続しておりそれについても記載しておく。接続しているのはAR-252GAである。GDO-03ケーブルを使用して接続している。本機では相互通信は出来ないので画像データーがレーダーに表示されるのみ。GPSデータはドラレコには取り込めないし、レーダーでのドラレコ設定も出来ない。ちょっと残念。便利なのドラレコの設置の際にはレーダー上にカメラの向きを決めるのに便利なガイド線を出すことが出来る事(これを使用して位置決めをしないと車線逸脱防機能が上手く作動しないので注意)。ちなみにこの位置決めはかなりシビアである。

レーダーでドラレコ画面が見れるというのは意味がないかもと思っていた。確かに意味はないのだが、レーダーの待ち受けとしては新鮮味があって大変に楽しいのである。そして本機には上記の車線逸脱防止機能が付いていることも書いておきたい。メーカーは声高らかに歌ってはいないので判ると思うが、本機の同機能はおもちゃに等しい。正確性に欠けるのとレーダーの警告が作動する度にオフになってしまうのがその理由。例えばトランセンドのドラレコに搭載された同機能の方が遥かに実用性がある。でも、同社がスカウターモードとする画面はギミック感が溢れており結構楽しめている。

僕が最も評価したいのは、ドラレコとレー探を接続したことだ。液晶、SDカード、GPS、スピーカー、電源などをシェア出来る事は大きなメリットだ。また、カメラの小型化により装着を躊躇っていた人も装着を検討するだろう。またカメラの小型化は取り付け位置の自由度を生む。前後左右に取り付けたり車外に取り付けたりする事も可能となれば・・・と夢が膨らむ。同社の試みの今後に期待したい。
2015年8月9日
本品を購入するにあたって、1ヶ月程悩みましたが、他社製品と比較し、納得して購入を決めました。画質も良く、昼夜共にとても鮮明で、設定機能も、カメラズーム・ナイトモードなど、細かく出来る様に作られています。保証期間も長くて安心です。
2015年5月14日
画像は非常にクリアです。
操作もしやすく設置も簡単、この手軽さで万一の時の助けになってくれるのは素晴らしいですね。
2015年8月23日
新車購入を期に、ドライブレコーダーも新しい物を探していて、最初は、安い物で、いいかな?と思ったが、性能のいい物が、欲しくなって、セルスターの駐車中も録画出来るタイプが出たので、購入、画質も良くデザインも良く、取付も簡単で綺麗に取付られて大満足です。
2015年8月9日
取り付けは30分でした。
ダッシュボードに取り付けましたが欲を言うと
本体にある メーカー名等の文字が逆さまになるところが
イマイチです。そこまで考えて何か工夫があると
完璧です。(星5つになります)
画像はきれいでドラレコとしては何の問題もありません。
2015年10月1日
画面タッチなので操作は簡単ですが、操作の度に撮影角度が微妙に変わるのでリモコンなどが有れば更に良いと思います。
2015年11月4日
メインの車に先行してコムテックのHDR-101を取り付けていたのですが、夜間撮影はダメダメだし取り付け部材は半年で壊れるし、、、で
嫁さん用車用に試しにコチラを購入してみたのですが、画面綺麗ですよね。
PCでの再生も簡単だし(コムテックのはyoutubeに上げる為にPC用に変換すると画質がガタ落ちSD画質になる)

不満点はタッチパネルの感度が悪い事ぐらいですかね? 滅多に使わないから別に良いんですが、、、
2015年10月31日
思っていたより簡単にいき、出来栄えも上々(電源はシガーソケットから)でいう事なしです。