サイズ: 2TB|変更

2015年10月21日
中身はTOSHIBA DT01ACA300でした。添付のツール類は使っていません(以前、動作不具合の原因になったので信用していない/苦笑)。気になるのは発熱です。CrystalDiskInfoの計測で日常的に50度越え(冷却ファンは回りません)。他の外付HDDに比べてかなり発熱が多いようです。ファンの動作についてサポートに問い合わせをしましたが「仕様は公開できない」「高温になれば回る」程度の説明でした。ちょっと...かなり不安です。
2015年12月24日
ファン付きの製品として購入しましたが50度になってもファンが回りません。サポートに問い合わせても具体的に何度で回るかという事は答えられない、OP-FAN-ALEMのレビューで書かれている事を質問しても所謂ネット上の口コミという事でファームウェアでの改善事例も特に把握していない、ファンが稼働するか心配なら商品チェックするので送ってもらうしかないとの事でした。標準で装備されているものが正常に動作するのかどうか確認すら出来ないのは残念です。サポートの対応もファンが回らないので高温による影響の心配を伝えると1年は補償が効くという回答で、上記含め色々と疑問を覚えるものだったのでHDD等のある程度の期間使うであろう製品については今後こちらの会社からの購入は控える事と思います。
2015年9月6日
これは…酷い。同系統(外観が同じ以前の商品)の物と比べ全く改善されていない熱対策。
既に夜は寒い程のこの時期、CrystalDiscInfoでの熱警告のデフォルト値55度を常に上回っています。
原因は、相変わらず回らない冷却ファンと『何も読み書きしていないのに何故か常に回転しているドライブ』
そのせいで触ると使い捨てカイロの様な熱さ。57度くらいからなんとなーくファンが回る時があります。
今まではユーティリティの使い勝手や容量当たりの価格で微かな期待を込めて購入していましたが
これで最後になると思います。

BUFFALO 外付けHDD用 オプション冷却ファンユニット OP-FAN-ALEM
このレビューを書いた時には公開されていたファームウェアも今ではなくなってしまいましたし、
カスタマーの対応も酷いので今となってはあまりお勧めは出来なくなりました。
2015年8月23日
1台はSeagate ST4000DM000、もう1台はToshiba MD04ACA400でした。

3台まで積み重ねることができるということですが、上に乗っているだけで、
少しさわるとずれてしまいます。

もっとしっかりした滑り止めか、位置が固定されるような仕組みがあるとよいですね。
2015年7月1日
1GB当たりの単価を比較し、6TBでも3TBと大差ないほどの値段だったのでバックアップ用に購入しました。
HDBenchでのパフォーマンス測定でも1年前に購入した3TBのHDDより高速で満足しています。
主に、写真や動画のバックアップ用に使っています。
音も静か、発熱もあまりないという、今時のHDDだと思います。
2015年9月24日
商品詳細に記載されている通りの性能を発揮してくれています。本体のサイズも邪魔にならないし。あえてコメントするより、商品情報を読めばその通りの結果が得られます。
2016年3月25日
2台の外付けHDDを手動でミラーリングしてデータ保管に使用しています。そのため、これまで、2TBと3TBを通算5台購入いたしました。

この機種を選んだのは、やはりHDDの熱が心配ですので、ファン付きの方がトラブルが少なくなるのでは? という気がして、私が購入した際は、ファン付きモデルではこの製品が最安値だったというのが理由です。

HDDの温度を測ることまではしていませんが、ほかのレビュアーの方が書いておられるような、ファンが回らないということは、私の環境ではないように思えます。ほかの外付けHDDは現在使用していませんので、ほかと比較して熱いかどうかはわかりませんが、一番古いもので(2TBのモデルですが)、3年使用していますが今のところトラブルはありません。

ということで、コストパーフォマンスのよさから大変気に入っていた製品でしたので、最近5台目となるこの製品を購入したのですが、これが外れでして、筐体が「ビーーーン」と鳴るんですよね。。。それが、PCを置いてある書斎のドアを閉めても、廊下まで音が響くレベルの結構な音量でして、PC作業中に聞き続けると、ちょっと気分が悪くなるレベルです。

音鳴しているボディ部分をほかの製品と比べると、ちょっと建て付けが悪いようで、その部分がHDDの振動で震え音が出ているようです。今は、上に重りを乗せて音鳴を防いでいますが、冷却効率が多少犠牲になっているかもという気がしないでもありません。音鳴に気づいた時には1TB以上のデータをコピーしてしまっていたので、返品するのが面倒になり今も使っていますが、もう少し症状がひどくなったら、テープで固定してしまおうかと思っています。

というわけで、コストパーフォーマンスに優れたHDDとしてこれまで愛用してきていましが、最近のロットは、外れが紛れいている可能性がありますので、☆3つとさせていただきました。もし私のような音鳴する筐体にあたってしまった方は、私のようにめんどくさがらずにすぐに交換や返品することをオススメ致します。
VINEメンバー2015年8月12日
今までファンレスの4Tを使っていたのですが、とうとうマトモに動かなく・・・
使用中に何度となく「再読み込み」が始まり、その都度「停止」。
完全にオシャカになる前にデータを移しとかないと!と思い、「ファン付き」の購入に踏み切りました。

特に問題もなく、サクサク動いてくれています。
これでこの価格なら、買って損はないのでは?

ちなみに・・・
ハードウェア暗号機能は・・・使ってません・・・
ハードディスクごと他人に貸す時に、面倒ですからね。
ターボは、以前バッファローHDDを使ってた時のが残っていたので、新たにインストールしていません。

あまり参考にならずにスミマセン(汗)
2016年2月1日
特に操作していないにも関わらず、突然反応しなくなる。
いつかデータが消失しそうで怖い。
2016年2月10日
ロードアンロードの回数が、すでに96636回だった。
これは使えない。