サイズ: 4TB|色: ブラック|変更

2015年10月22日
テレビの録画用に買いました。

画質に関しては問題はありません。
それに、あの「録画時間の残り」の数字には、いつもニンマリします。

ただ、留守録時に電源がセットトップボックスと連動してくれたらいいのにあ、と思いました。
なので、留守中に録画する場合、あらかじめ電源を入れっぱなしにしておく必要があります。

また、電源スイッチがなく、電源コードのピンを本体に刺す方式なので、これも少しマイナス。

あと、動作音が時折高くなり、就寝中の録画では、音が気になることも。
自分は好きで録画するんで、そんなに気にしませんが、相方が「ちょっとうるさい」と・・

以前にPC用に買った1TBのハードディスクは静かだったんで、ちと残念です。
2015年10月25日
PCの新調に合わせて購入。
使用中に突然マイコンピューターから消えて認識されなくなった。
その後、認識されることはあっても同じ症状が続く。
他のUSB端子に接続してみると安定して接続できたためマザーボードのUSB端子不具合を疑ったが、USBケーブルを他のHDDのものと代えてみると、接続は安定。一方、入れ替えた他方のHDDは認識できなくなった。
USBケーブルの不具合と考えサポートに連絡すると、HDD本体も含めて交換となった。
2016年1月19日
お馴染みの形のHDDです。

私がこの商品に移る前に使っていた同社製HDDが2万時間を超えてヤバいかなと思った為、購入。
HDDーHDD間のデータの移動はスムーズでした。直に測定したら、流石ですね、新型のこのHDDの方が書き込み速度が速かったです。

気になる点は、駆動音が微かに聞こえることでしょうか。近くに行くと僅かに聞こえる程度ですが、気になる方は気になると思いますので、お気をつけ下さい。

レビューを拝見すると、ちょくちょく初期不良があるようですが、バッファローの方に問い合わせすれば、代品と交換してくれます。
2015年12月21日
音が静かだし、たっぷり録画できたり
追いかけ再生して観たりと、とても快適に使っております。
この値段でこれだけ楽しめれば十分ですね。
特番ばかりツマラナイ年末には撮り貯めした番組を見ようと思います。
2016年3月8日
この記憶容量でこの価格は日々のバックアップには最適でしょう。夜中の動作音がやや気になりますが、PCのファンの音より静かです。
2016年2月17日
安定していて、何の心配もない。当たり前のように使っている。BUFFALOの製品については。
2016年2月18日
年末にLANハードディスクがアクセス不能になり、急遽購入しました。
LANかUSBかで迷ったのですが、USB接続の方が簡単そうだったので、これにして正解、私でもすぐに接続でき、年末年始の特番録画に間に合いました。
2015年12月8日
Mac TimeMachine用のバックアップ用ハードディスクとして、購入しました。
約1年程前に別のメーカーのを2台(2TB、4TB)買ったのですが、2TBは半年後に故障し、
今回購入したタイプの2TBを買い、現在も順調に使えています。
ハードディスクがアクセスする時に、ゴリゴリという音はします。

今回、上記に書いたハードディスク4TBが購入1年後を迎えて故障。
半年前に買って調子がよいこのシリーズの4TBを今回購入しました。
2016年4月13日
少しサイズが 大きいですが コスパを考えたら 良い買物が出来たと 満足しています
2016年1月11日
使用していた同社のHD-LB1.0TU3Jが手狭になったので購入しました。
パッケージに「信頼の日本製」とか書いてありますが、中身のHDDはSEAGATE製でした。まあ、昨今ならSEAGATEかWDあたりが主流だとわかってるので別に構わないのですが、誤解する人は居そうな気がします。

基本的に外付けHDDとして普通に機能してもらえれば問題無く、データの引っ越しが終わりましたが今のところ不都合は出ていません。
ただ気になることとして、HDDの動作温度(S.M.A.R.T.値)がとくに何もしなくても40度前後と、以前使用していた前述の同社製品より5度ほど高いのが気になっています。たしかに、ケースを触ると、他の外付けHDDより明らかに温かい。まだ冬でこの温度だと、夏場は少々心配になります。
今回引いたのはSEAGATE製でしたが、WD製や東芝製のロットを引いた場合はまた条件が変わるかもしれません。
理解した上で購入しているとはいえ、この手の製品は、使っているパーツ(HDD)を選べないのが難しいですね。(温度、動作音などは実際使用しているHDDに左右されてしまうので、レビューがあまり意味を成しません)

あと好感できる点として、電源ランプが明るくないのが嬉しいです。
昨今、わざわざ高輝度LEDを使って夜中(寝てるとき)に無駄に主張してくる製品も多いのですが、本製品のLEDは明るくないので、寝るときなど部屋を暗くしたいときでも気になりません。