2016年6月29日
吸引力はかなり上がってます
音はうるさいですが仕方ありません
毛取りヘッドの高さ調整が出来ます
スイッチ部分が回転するのも便利です
ダストカップのゴミ捨てが簡単になってました
前モデルは結構中に引っかかって面倒でした

布団ヘッドは使い物になりません
ローラーが回転し振動パッドが布団をたたくと書いてありますが
パタパタ 動くだけで叩いてくれません
これが目的で買っただけに残念です
2015年10月2日
猫がほとんど一日中ベッドの上に居るので、毛の除去がけっこう大変です。
ヘッドがしっかり当たるように、ゆっくりめに前後させていると、ダストビンの中で予想以上の量の毛がぐるぐる回っていました。
吸引力も申し分なく、パイプを付けずにヘッドを装着するとふとんクリーナーのようなスタイルで使えます。

ただ、ティッシュなどを吸い込むとダストビン内部のチューブに引っかかり、吸引力を下げてしまうことがあります。
簡単に取り除けるようになっていますから、掃除機にとっては余分な負荷になるので早めに取ってあげましょう。

フィルターも水洗いできるので、使い続けても消耗品にお金がかからないところもポイントです。

欠点は本体にブラシをはめこむところがちょっとぴったりすぎるかな?と思えるところくらいでしょうか。
それと収納時にあまりコンパクトにはなりません。
それらを差し引いてもコスパは良好。全体的によく出来てる製品だと思います。

なお、ベッドのマットレスのように目の詰まった布地に刺さった毛は苦手なようなので、粘着テープ系の掃除グッズなどを併用するといいです。
VINEメンバー2015年6月10日
吸引力はお値段の割りにまずまずかと思います。が、うちは猫がいるので猫砂の散らばったのを吸引したいのですが、砂がブラシの側にあってもなかなか吸い口に合わないとすってはくれませんでした。普通のゴミ、誇りは問題ないと思います。
ブラシが小さくてその分ブラシをあちこちに動かさなくてはならないのが、まだ慣れません。
小さいのも狭い所に届くとか利点もあるのですが、実感できていないです。本体は重めでしっかりしているのですが、ホースがちゃちく、グッと差し込んでおかないと外れたりしますので注意が必要かと思います。それと本体が付いて来ません。いつもどっかに引っかかってひっくり返ってます。重いです。
一番いいな、と感じたのはブラシに髪の毛、ペットの毛が絡まないこと。エチケットブラシの様なものが付いていて全く絡まりません。
以前使っていたターボブラシは購入一週間で動かなくなりましたのでブラシに関して諦めていたのですが、これはいいです。ただブラシ動きはつっかえる感じで滑りは若干悪いです。排気臭はしないですね。空気は大丈夫だと思います。

ここからは後日追記です。
今日使用中にいきなり吸引力が低下しました。ボタンは強、弱、切の三段階なんですが、いきなり使用中に強が心もとない吸引力になりました。かえって弱ボタンの方が吸い込み強力なくらいに強がダメになりました。
まだ何回も使ってないです。ゴミを捨ててみたりしましたが変わらず残念ですが星を減らしました。
VINEメンバー2015年6月10日
前から名前しか知らない企業でしたが、仙台に本社がある日本の企業なのですね。
正直、家電はついSHARPやパナソニックのような超有名メーカーのものを買っておこうと思ってしまうため、いつも選択肢から外してしまうのですが、これは久々にびっくりした商品でした。買いだと思います。

1年前に、Amazon部門別販売数1位のシャープの1万円のサイクロン掃除機 EC-CT12-Cを購入したのですが、それと比較して、こちらの方が性能が上かつ多機能です。

簡単に比較にすると、重量はシャープの方が若干軽かったですが、サイズはこちらの方がコンパクト。
そして、吸引力はこの商品の方が上。強力でやると畳に吸い付く感じでだいぶ吸ってくれます。シャープよりもこちらの方が口径が細いので、吸引力が強いのかもしれません。低価格帯の掃除機としては、良い工夫だなと思いました。
吸引力の差で、こちらの商品に決めますね。吸い込み口がローラー方式ではなく、往復方式という機構になっておりアイリスオーヤマの独自の機構のようですが、これが吸引力の一助となっていると思います。

先端ヘッドが通常の掃除機よりも幅が狭いです。最初、これはやりづらいのでは??と思いましたが、数日使ってみると、ちょっとの幅の違いでずいぶん細かいところもススッと入ってくれたり、ヘッドの角度をつけやすくなって、使いやすかったです。これも◎。

布団用のノズル、小さいところへのノズルのアタッチメントがついていて、どちらも使いやすい。布団用のがついているのはラッキーと思いました。
さらにダストボックスは水洗いが可能。これもだいぶ◎このいずれもSHARPの1万円の製品にはついていない機能になります。

かなり予想外でしたが、なんか独自の工夫をしてるなと思えてとても好印象な商品でした。これからのこの企業の商品開発が楽しみです。
VINEメンバー2015年6月26日
色々な分野に進出するアイリスオーヤマが掃除機を出してるとは知りませんでした。
しかしさすがにアイリスオーヤマらしく、値段の割に素晴らしい性能だと思います。
私はコード式はシャープのEC-VX2を使っていますが、これが重いのが難点。
しかしこれはコード式にしては軽く、性能的には全く遜色ありません。
またDysonのコードレスのDC62も使っていますが、これは本体部分の掃除できない部分があり、そこから最近ちょっと臭いが発生していますが、これはまるごと洗えるので、これは大変いいと思います。
表題通り、非常にコストパフォーマンスが高い製品だと思います。EC-VX2はお蔵入りです。
2015年12月28日
サイクロン式を探していたので購入しました。
性能は良いのですが、箱に一度ビニールテープを切った跡が。。。
とはいえ、モノに問題なかったので気にせず実家の掃除機も古かったのでもう一台購入しました。
すると、届いたもう一台も一度ビニールテープを切った跡。
そしてお掃除ランプのところにシール?の剥した後。。
展示品なのか新古品なのか分かりませんが、少しamazonに不信感です。
2016年1月25日
吸引力は弱いです。
ビーズ・砂・糸クズなんかは吸えません。
ヘッドを外して吸っています。

そして購入して半年たたずに壊れました…
10分ほど使い続けるとスイッチ切にしてもモーター止まらなくなりました。
強弱も切り替えられず…

コンセントを抜いて、しばらくしてから使うと大丈夫なんですが、また10分ほど経つと止まらない状態…

アイリスオーヤマに電話して、修理センターに送るも、『故障していませんので、そのまま送り返します。』とのことでした

修理状況についての電話も、こちらから催促しないとかかってきませんし、電話する度にいつも違うオペレーターに状態を一から説明しなければならず…ホトホト疲れ果てました

絶対に故障はありませんの一点張りでした
対応悪すぎ

アイリスオーヤマの家電は絶対買わない方がいいです
2015年6月7日
<良い点>
1. コンパクトです。総重量はそこそこありますが、片手で本体を持ちながら掃除をしても取り回しが楽です。
2. 作動音が比較的静かです。強で運転しても、耳障りな高周波成分が抑えられているように感じられます。
3. 十分なパワーです。カタログ上の吸込仕事率は200Wですがパワー的には十分です(吸い付くとカーペットが持ち上がります)。
4. 長い髪の毛に対して効果あり。長い髪の毛が中心部につきますが、丸まったままスムーズにゴミ捨てできます(今まで使っていた掃除機だと、中心部に絡んでしまい、手で取る必要がありました)。
<改善してほしい点>
特許取得中といわれる「往復ブラシ機構」ですが、フローリングやカーペットではスムーズに動きますが、毛足の長い絨毯では引っ掛かってしまい、スムーズに動かすことができません。結局、従来のタービンヘッドを使用しています。
まず開けてビックリ。レビュー用の紹介文が入ってました。せっかくなのでそちらに基づきますがまずコンパクト。当方結構年数が経った紙パックの掃除機を利用してましたが大きく重かったのでこちらはコンパクトで階段掃除などでの持ち運びも楽でした。やはりサイクロンだと紙パックより吸引力あります。ブラシは前後に動くので今までのは回転してたので髪の毛等が絡まって取るのに大変でしたがこちらはそこまで大変では無さそうです。布団タタキ用のヘッドも付属していて便利です。最大は紙パック不要のワンタッチ捨て。丸ごと洗いもできるようで清潔だしコスト面でも良いと思います。
家電分野にどんどん進出してきているアイリスオーヤマさんのサイクロン掃除機です。
使ってみてまず感じたのは、パワフルな吸引力ながら音が小さ目であるということ。
また、新品家電特有の「新品のニオイ」(結構クサイ)も少なく好感が持てます。
布団ヘッドの機能もなかなかのもので、布団のみのクリーナーの必要性はなくなるかもしれません。
気になった点は、コンパクトを謳う分、ヘッドの横幅もコンパクトであり、当然一度で吸える面積が小さく結果何度も行き来する点、
毛取りヘッド裏面のシリコン部分がフローリーングの床だと結構ひっかかる感覚がある点です。
しかし、そういった部分を除いても、入手して良かったと思わせる製品です。