2015年11月3日
ずっと使用していた安いスティックタイプの掃除機のゴミが溜まりやすく、掃除しづらいため購入検討していました。

サイクロン式がいいなと思い、いろいろなノズルなども付いていて評価もそれなりだったのでこちらに決めました。

■よかった
吸引力は前のよりよく、ゴミも捨てやすくてよかったです!
前の掃除機で掃除してからこちらをしようしてもまだまだゴミが出てきてびっくりしました!
この安さでここまで出来たら満足です。

■逆に少し気になる点
立てかけておくときに倒れないのですが、ヘッドを指す部分に挿しても中途半端に浮くのがちょっと気になる。(写真2枚目)

ヘッドは水平に入らない!テレビ台の下などを真っ直ぐにかけたくても、水平にした時点でヘッドが浮きます。
ヘッドの根本部分が曲がっていて、水平にはならないためです。(写真3枚目)
また水平にしっかり密着してないと全然ゴミが吸えません。

パッと見た感じ人気あるサイクロン掃除機と似た感じで良いと思いましたが、
やっぱり安いだけあってプラスチック感がすごいというか安っぽいです。(写真4枚目)
またホースと手元の部分を繋ぐところ、ヘッドを繋ぐところが水道管のパイプ?のようなホームセンターで売っているようなものを
ただぎゅっと差し込む感じです!これが第一印象で「ホントに?!」と驚きました。
せめて、なんかカチッと留まる感じのものがよかったです。

ただ、以前より掃除力は向上したのでよかったと思います!
2015年5月24日
東芝のトルネオミニとの比較ですが、同じようなコンパクトサイズのサイクロンでも吸いはこちらが弱かったです。
重さは持ってみた感じでは同程度という感覚です。
布団用が付属してますが、こちらは別売りと同じ物でした。
布団用も東芝の物より弱いので、布団用セットで価格を抑えたい場合はこちらでも良いかもしれません。
VINEメンバー2015年6月27日
今まで家では結構古い紙パック式と、
マキタの充電式クリーナーを使ってましたが、
紙パック式の代わりとして本商品を使い始めました。
吸引力が強いのに持ち回りしやすく、
吸い取ったゴミが確認できるのが大変楽しいです。
特に絨毯の毛がダストカップに舞っているのを見ると嬉しいです。
また、「強」で掃除をすると、フローリングの床に吸い付く感じがして好ましいです。
もちろん、強すぎて掃除しにくいなんてことはない程度にですが。
なので、星5つけても良いのですが、2つほど気になる点があったので4つにしました。
ひとつはやはりゴミの取り扱い。
どのメーカーのサイクロン方式の掃除機もそうなのかもしれませんが、
ゴミを捨てると、ダストカップの表面に舞った細かい埃がついてしまいます。
そのために水洗いができることを売りにしているとは思うのですが、それでも...。
あとひとつは収納時のホース固定についてです。
使い終わった後、フロアヘッドについている収納フックを
本体のパイプスタンドに刺して固定するよう出来ているのですが、
うまく刺さりませんし、刺さっても不安定です。
下手をすると壊れてしまいそうです。
すでに収納フック部が白くなっているので、この固定方法は使えないと思っています。
カチッと固定できると嬉しいんですが...。
VINEメンバー2015年5月24日
サイクロン式の掃除機としてはかなりの低価格ですが、機能は充実しています。サイクロン式なので、吸い込み力はすごいです。「弱」と「強」の2段階モードですが、「強」にすると細かい埃まで完璧に取れます。主にダイソンの最高級機(コードレス)を使っていますが、比べても遜色はないと感じました。ダイソンのコードレスサイクロン掃除機はちょっと気づいたときにサッと掃除するのに非常に便利ですが、問題は、「強」モードでの連続使用時間が6分しかなく、充電に3時間半かかること。しっかり掃除をしたいときには使えません。2台目として、このサイクロンクリーナーは最適だと思います。当たり前ですがコードがあるので安心していくらでも掃除できます。ゴミはワンタッチで捨てることができ、水洗いもできるのでとても便利です。ノズルの長さが簡単に調整できるなど、細かいところまで使いやすいように設計されています。かなりノズルが伸ばせるので、隙間ノズルを使うと、これまで掃除できなかった隙間なども掃除できて感動しました。また、布団をたたきながらダニやほこりを吸い取る布団ノズルがついていて、これも結構、埃が取れます。この価格でこの機能なら十分満足できると思います。
2016年3月5日
某ホームセンターで購入して使用していましたが、全然吸いません。フローリングの上は辛うじて吸いますが、カーペットの上は全くと言っていいほど吸わず、あとで回転式粘着テープ(ころころ)でゴミをとるハメになっています。
よってオススメしません。
少し値ははっても、東芝のトルネオやダイソンを使った方がいいと思います。
2015年9月5日
紙パック式の掃除機がクラッシュしたのでいろいろ比べてアイリスオーヤマのこの機種に決定。ダイソンはなんだか評判がよくないのでパス。気になっていたパワーはまぁまぁ。ただし、価格が安いので、外装が安っぽかった。ノズルを掛けるフックがいきなり変形したなど、小さな不満はあったが、価格の安さでカバー。ただ、本体が重いことと、意外に場所を食うのがマイナスポイント。布団用ノズルも付いていてお得感はあるが、もう一種類くらいノズルがあってもいいような。ごみすては楽だし、カップも洗えるので清潔感満点。ただ、フィルターが古くなったらやっぱり買い換えなくちゃいけないのかと思うと気が重い。それとスポンジがチープ。手元用に使っている小型の無名メーカーのスポンジと変わらず、少し寂しい。とにかく狭い我が家で場所を食うのが星ひとつマイナスの理由。
2015年6月29日
最近のコンパクト掃除機の中ですと、重量もサイズも
トップクラスというものではないですが、
・サイクロン掃除機の十分な吸引力(パワー切り替え有り)
・パイプ(延長・アタッチメント)の取り外しにより使用スタイルの変更
・紙パック不要であるのでカップ内の掃除、場合によっては必要になるが
 それほど難しいものではない
・布団表面を掃除する際の専用ヘッド“ふとんたたきヘッド”が付属している

といった内容でリーズナブルな価格設定でありますので、
コンパクトなサイズのサイクロン掃除機をお探しの方で、当商品掃除機を
選択しても「失敗した」と思うことはまずないだろうと言えます。
VINEメンバー2015年6月20日
こちらの前は、大手メーカーのサイクロン式を使っていました。
価格としてはこちらの倍以上する上位機種でしたが、フィルターが劣化し性能が落ちて、フィルターの買い替えだけで5000円程度かかることや、数年でヘッド部分の回転ブラシが動かなくなってしまったので、掃除機自体の買い替えを検討していました。
本体が大きめだったり、見た感じのクラス感は安いものの、フィルターが水洗いできることや、ゴミの捨てやすさなど、長く使えそうだし利点が多いです。
特にフィルターやサイクロン部分の構造がフィルター以外はプラスティックでシンプル。
不織布やメッシュ素材なのがないので目詰まりや、お手入れで破れる心配がないです。
布団用ヘッドは叩きながら吸引できる構造のようですが、うちの羽毛布団では叩く性能についてはよくわかりませんでした。ただ、吸うのは十分できたので満足しています。
長く使えそうだし、長期使用で性能が劣化していく心配が比較的ない方だと思います。
本体の大きさ、見た目の面から星一つ抜きますが、これはおすすめできます。
2015年5月30日
サイクロン掃除機でこの価格なので、正直あまり期待していませんでしたが、使ってみるとその吸引力は十分だと思いました。
また、説明にもある通り、とてもコンパクトですし、重量についても5kgと他社と比べてもそこまで重たくありません。
この他、布団叩き用のヘッドが付いていることや、ダストカップもそのまま水洗い可能などとても充実してるかと思います。

サイクロン掃除機の導入として、とてもオススメです。
2016年5月21日
アイリスオーヤマ サイクロン掃除機 タービンヘッド・布団ヘッド コンパクト IC-C100TF-S
吸引力弱い。中でゴミが絡む、少しのゴミでも廃棄処理必要で手間と時間がかかる