2015年9月21日
基本的には、留守録、ナンバーディスプレー等、機能は必要十分。ただし親機に電話帳機能がない。そのことがカタログの「一覧表」を細かく見ないとわからない。セットしてみてアッと驚いた次第。こんな製品設定があるのだろうか。メーカーとして製品の性能設定と、商品情報の提供方法に疑問を感じる。
2015年9月23日
低消費電力なのは良い点ですが、いまどき親機で電話帳が使えないのには驚きました。
ナンバーディスプレイがあるのに番号のみの表示になってしまいます(子機では表示可)。
子機で電話帳入力ができて親機に転送できるのにもかかわらず、親機では迷惑防止にしか使わずに名前の表示ができないなんてコストの削減というより技術力の低さの現れではないでしょうか?
ちなみにパナソニックの前の機種ももってますが、こちらはもちろん子機・親機ともに電話帳が使えます。
2015年12月13日
いままでナンバーディスプレイを利用していましたが、この電話機にしてから、解約しました。あんしん通話モードという機能がついているので、相手に
名乗って下さいと言うと何故か相手は録音されるのが,いやなようで切ってしまいます。変な電話が減り助かっています。
2015年12月20日
TEL-DJ3(2枚目の写真)が5年経ったので、新電話を捜していたら価格の安い本機が有ったので決定しました
※Amazon PTとギフト券を使用して¥2000offで購入

購入時の設定は時刻の設定に手間取ったモノの、呼出音・音量選択は簡単に出来て問題ありませんでした
※子機への時刻設定は親機に設定すると、自動的に修正されます

沢山の方が述べているように、本体に電話番号帳の機能が無いのが最廉価機の悲哀ですね
※子機には150件登録可能です
※そんな訳で、上位のVE-GD32DL-Wが¥2000程度の差額なので、在宅時は携帯よりも使用頻度が高い方には、其方がオススメ

当方の様に、実家の様な「暗記している番号」位しか掛けない人・ネットモデムに繋いで取りあえずIP電話用に安い機種を…の様な人には費用対効果でおススメします
購入の動機としては、冒頭のTEL-DJ3がコールセンターに問い合わせをした際に、長々とガイダンスで操作してオペに繋がったと思ったら電池切れした事を鑑みて、コードで電力供給の心配のない電話が欲しくなった事であります

スマホの補助用として購入されるなら、割り切りでこの機種で良いと思いますよ
review image review image
2015年7月4日
実家に詐欺のような電話が再々かかってくると聞き母にプレゼント。登録していない番号には迷惑電話防止の為録音しますというメッセージが流れます。その間電話は鳴りませんので煩わしさはありません。それでも果敢に電話してくるしつこい勧誘はその番号を後でブロック。とても便利ですが、知り合いの電話番号の登録などの操作はお年寄りにはちょっと難しいかな。プレゼントする時は設定もしてあげましょう。あと、相手の名前が子機にしかでないので(-1)にしました。
2015年10月26日
大きさも小さくデザインも良いです。子機には電話帳機能があるのに親機に電話帳機能がありません。子機では電話帳に登録した人の名前がカタカナかアルファベッドで表示されますが親機では電話番号のみの表示です。ドアホンと連携、迷惑電話防止機能、録音機能など全く非の打ち所がないのに親機電話帳なしだけが残念です。
2015年8月30日
セールスだろう電話が迷惑電話対策で(この通話を録音するというアナウンス)のおかげでむこうがすぐ切っているようで
呼び出し音もならずうるさい電話がなくなった
2015年9月29日
安くて良いのですが、親機に電話帳の機能が無いため電話帳で検索してかける場合は子機でないとかけれないのが難点です。買って失敗しました。
2015年11月21日
急遽、ひかり電話を設置するので注文した。家電としてはほとんど使うことはないが、振り込め詐欺のみならず、送りつけ詐欺や強硬な営業電話に効果が期待できるので、とても有り難い。親機は本当にコンパクトで、もう少し大きくてもよかったかなと思うくらいである。
2015年11月19日
ただ、本機に、掛かってきた人の名前が表示されない(子機に表示される)のが、残念ですね。