色名: シャンパンゴールド|スタイル名: 子機1台付き|変更

10年前のFAXにも迷惑電話を防ぐ機能はありましたが、今回、迷惑電話に関して色々な機能があるこの機種を購入しました。購入して10日目ですが、気づいた事をかきます。

よかったと思った所;
●お年寄りにも(同居しているので)基本操作(電話をかける、FAXを送る)はあまり変わらないので、すぐに使えた。
●お年寄りとって、最初にどのボタンを押すのか分からなくなる様です。そこで、よく使う「電話帳」と「短縮」のボタンの下に色テープを貼る事にしました。分かりやすいと言われた。
●少し耳の遠いお年よりにも、受話子機の音量を大きく出来るので、聞こえ易いと言われた。
●受話子機がコードレスなので、お年寄りは好きな所(椅子)に座って会話ができるので助かったと言っていた。
●登録された方からの着信は、音声で誰からの電話なのかわかるので、安心して出る事ができる。(表示の見忘れがありましたが、音声だと分かりやすい)。
●グループ分けしているので、誰にかかってきたか分かるので、掛かってきた本人が出ればよいので助かった。
●迷惑防止をセットすると、登録されていない番号から掛かってくると、注意を促すメッセージが流れるので、一呼吸おけるようだ。会話内容は録音される。
●迷惑防止機能は強化されているようで、表示圏外着信、公衆電話、0120や0800で始まる番号等の拒否が設定できる。
●用意されたメッセージが多くなり、選びやすくなった。
●停電時(連続通話時間1時間、待機5時間だそうです。)に電話が使える。(停電の為に、昔の電話機を今も持っている)。
●子機の人感センサーで近くを通ると、用件がある場合に知らせてくれる。
●トールセーバー機能(昔のFAXにもあった)は、外出先からアクセスするのに節約できて便利な機能です。
●電話帳作りにPCが使えたので楽だった。SDメモリーを使用。
●電話帳登録件数150件、迷惑電話登録件数250件、短縮ダイヤル9件。

気になった所:
●読み上げ音声のアクセントに少し違和感がある。アクセント調整機能があるが、それでも違和感が残る言葉がある。
●TVドアホン(VL-SWD301KL)の子機に登録した名前は、FAXの親機、受話子機、子機1の全てで表示されました。
FAX(KX-PD604SL-W)の親機と子機(KX-FKD603)は名前を登録することができませので、オリジナルの“親機”と“子機1”の名前になってしまいます。名前が登録できると使う時にもっと分かりやすくなるのですが・・・。
●子機も色々と繋がるので、子機の性能により、子機から電話帳の登録ができないものや、着信履歴が見れないものや、スピーカーホンが出来ない機種があり複雑ですので、パナソニックのWeb相談に質問しています。レスポンスが良かったです。

ただ、これからも、常に留守番電話にして、関係のある電話にしか出ないようにしています。

************************************************
使用後1カ月経って。 迷惑電話の設定にして使っています。登録されていない電話番号では、「迷惑電話防止の為、録音します」と流れたとたん、電話が切れてしまいました。やはり、「録音される」が効いていると思います。替えてから今までに、勧誘の電話は繋がったことはありません。
2015年9月12日
0120撃退機能が最高。
このおかげで、セールスの電話が自動的に撃退できるようになり、大満足です。
もちろん電話機としての機能もとても良いです。
2015年7月29日
母親の為に購入。新手の詐欺電話が何度もかかってきて、そのたびごとにストレスを受けながら対応している母親の姿に、迷惑電話防止の工夫のされたものを探していたところ、この商品に出会いました。ゴールドの色も落ち着いた感じで気に入ってます。
2015年9月21日
みなさんのレビューを見て決めました。
ファックスはほとんど使いませんが時々使用することもあるので必要かなという程度です。
ファックスはまだ使用したことがないので分かりません。
液晶部分が大きいので、文字が大きくうちの親は喜んでいます。
パナソニックのファックスから、このパナソニックの機種にしたのですが、この機種はかなり小型です。
小型ですが、この色は安っぽくないです。
一番驚いたのが、迷惑電話が1度もならなくなったことです。
掛かってきますが、録音を残す人は本当に用件のある人だけです。
このファックスの性能を100%使用できるまでには至っていませんが、迷惑電話の被害がないはかなり大きいことです。
電話を掛けるということも、全て携帯の定額プランに入っているので固定電話からかけるということはありませんが、どうしても固定電話が必要な家庭にはかなりいい製品です。
SDカードは1Gでも使用できます。
他の機種は分かりませんが、この機種は自信を持って他の人に勧めることが出来ます。
2015年12月1日
今迄は、台所に親機、一階の他の部屋に子機、二階に子機、の親機+子機二台でしたが
この電話機にしてから、二階に子機一台、一階は親機がコードレスなのでどの部屋にも持って行けるので
コードレスは重宝しています。
迷惑電話対策も、しっかりやってくれていてとても便利です。
某電話会社の0120系の電話も掛かってこなくなりましたし、迷惑電話も250件登録出来てどんどん登録しています。
ファックス機能も簡単で使い易く、送信も受信も液晶画面に案内が出てファックスの操作が初めての女房も楽々こなしています。
また、画面上でファックスの文書を確認出来るので必要な文書以外は見ただけで消しています。(便利です)
画質は、トナー機やインクジェット機に比べればそれなりです。読めますから問題ないと思います。
迷惑電話対策が重要な方には、この電話機は「買い」だと思います。
2015年10月12日
母が「電話機が壊れた」と言うので、使い勝手が大きくは変わらないように、先代と同じメーカーのものにしました。他の方のレビューを読んで、設定や登録は孫がしました。やはり高齢者自身で電話帳登録するのは 難しいようでした。 「トシだからもうファクスは要らないわ」と言ってましたがファクス付きにしたら、「実はファクスが欲しかった」と感謝されました。この機種は 内容を確認してから印刷するかどうか選択できるので 良かったそうです。 パナの特徴である 0120一斉拒否機能は 有料の番号表示サービスを契約しないと使えません。せっかくの機能だけれど、母は自分で断るからいいわ、と言ってます。 もっと高齢になったら 使うかもしれません。 先代の壊れた電話の子機が使えました。子機一台タイプを購入し、不足したら追加しようと思っていたので助かりました。(これは偶々で、個々の壊れ方や機種の合性があると思いますが、ご参考まで。)
2015年12月27日
迷惑電話対策機能が充実しています。
気のせいかも知らないですが、電話が鳴るのが少なくなったように感じます。
見てからfax機能、親機のコードレス、大きな表示画面、電話帳をパソコンでの入力、編集などが気に入っています。
また、納品をよく見ると子機の液晶パネルに小さなキズがついていました。
面倒なので我慢しょうかとも思いましたが、新品であり、液晶パネルなのでAmazonに電話しました。
すると、快く代換え品一式を明日に届けるとの回答でした。返品は一ヶ月以内に送り返してくださいとの事でした。
不具合対応も満足でした。
2015年11月21日
怪しいセールスの電話が多くかかって来るので80歳の両親宅に購入しましたが、操作系のボタン、表示が小さく使い辛い様です。自分も自宅で使っていますが機能に満足しています。
2016年1月8日
親が迷惑電話対策電話に変えたいという話があり購入。
迷惑電話対策電話は、おそらく各社から出ていると思われるが、自分が長年、おたっくすを使っていて気に入っていたので、こちらを選択。
他社との比較したわけではないが、以下の点でお年寄りでもすぐに使いこなせているのがよい。
1)操作がわかりやすい(音声案内があるなど)
2)画面の文字が大きくて読みやすい
3)「あんしん応答」が買ってすぐにお年寄りだけで使えた

ただし、セットアップで(こちらの勘違いだが)問題があり相当手間取ってしまった。
それは、受話子機と子機の形状がほとんど同じ、という問題のため。

確かによく読めば説明があったのかもしれないが、私は子機を受話子機と間違えてセットアップしたため、
セットアップ後、マニュアルを見ながら操作しても、マニュアル通りに操作ができない、という目にあって
非常に混乱してしまった。

子機を受話子機と取り違えないだけの何か(それとわかるように説明シートを目立つ位置に貼るとか、十分な形状の違い)
があれば...と思いました。

もう一つ難点をあげれば、パソコンで作成した電話帳データをSDカード経由でセットアップする機能が使いにくいということ。
所定のフォーマットのCSVデータをインポートするだけにしてほしい。
2015年12月6日
年配の両親のためにこの電話機を購入。特に近隣で詐欺被害が発生していて、警察からも警告を受けていた中での一つの対策がきっかけだったのですが、この電話機は電話帳の登録有無に関わらずかかってくる全ての人に録音機能をつけ、後は使用者の判断で上書きや削除等判断ができること。登録外の人物には詐欺警告メッセージが自動で流れ音の有無も使用者の判断でできるため、年配者やお年寄りには重宝される機能がしっかりついていること。更に機械が詐欺番号だと自動で判断すれば、わざわざ使用者に知らせることなく自動で応答もできる。ある意味現代にふさわしい電話機に仕上がっている。
色とデザインは選択できるが、このゴールドの色が良いと感じたので、画像との差異も特に問題なく購入することができた。
ただ、一つ残念だったのは表示パネルの大きさがもう少し大きい方が良かった。何故なら割り振られている番号によってすべての桁が一部表示できないこと。音声は最後まで言ってくれるので、何とかカバーできるが、でか文字にするだけに何とかならなかったのか?画面スクロールしても良かったのではないか?と思う。
FAX機能も画面で確認してから印刷の可否を判断できるので無駄な資源コストを節約できる。
何よりも従来の電話機より大幅に撃退できているので、一部分を除けば満足できる商品である。