2015年9月17日
オンは改造厨のオンパレード。
改造してる人とミッションし終わってから改造だと分かったんだけど、その人と通信してからゲームが度々バグるようになりました。
・攻撃しても敵にダメージが入らない
・ミッション開始時、あり得ない場所から始まってうごけなくなる
・ミッションの途中で急にあり得ない場所へ移動後、動けなくなる
・オンで他のプレイヤーの姿が見えなくなる(一応いるけど、姿が見えず、ミッション終了後のバスターズハウスで見えるようになる)
・オンで相手の妖怪を見ようとしてもちゃんと表示されない
などです。最低!自分は何も改造してないのに!
level5は修正パッチ出すべき!他にも改造厨と知らずに通信してバグってる人いるはず!
あと、改造厨を野放しにするなよ!

■チャットが不便すぎる
暴言吐けないように定型文のみにしたのは分かる。
しかし定型文が少なすぎてあれで会話するのは無理!
もっと増やして欲しい。

■毎度の事だが未成年の態度わるすぎ
なやたら名指しでヒーラー連呼してきたり(なら、自分がやれよ!って思う)、ボス妖怪の指定してるのに勝手に来て違うミッション貼ったり、やたらムーリーじゃない?を連呼したり!(無理ならお前が抜けろよ!)
部屋たてる時に大人のみとか選べたらいいのに。(それでも入ってくる奴はいるけど少しましになるかも)
あと、白犬のみ、赤猫のみも追加して。

■報酬システムが糞
色んな人が書いてるけと、自分が貼った極ミッションで貴重な極玉使って、他プレイヤーを生き返らせて、攻撃して…明らかに一番貢献してるのに、コマバトルで報酬を持っていかれる!そんなん誰でも嫌になるわ。

もうちょっと通信まわりをちゃんとしてほしかった。
とりあえずバグでデータが消えない事を祈るばかりだよ。
2015年7月12日
まだランク2です。
オンライン、ゲーム内容、いろいろ気になったところをまとめてレビューさせていただきます。

コマさんが人気のため、主人公がコマさんだという事をパッケージで勘違いしてしまう方が多く、圧倒的に白犬隊が人気ですね。
私も白犬隊狙いでしたが、すでにゲオなどは白犬隊の方のみ品切れです…
コマさんは赤猫団でもシナリオ序盤で必ず仲間になります。ご安心ください。

現時点のプレイ段階でのレビューなので、また内容が進み次第更新していきます。

・シナリオ

特に問題はないです。普通の大人でも楽しめる内容だと思います。
キャラクターもしっかり個性ありますし、デザインも好みです。
最弱バスターチームが鍛えられて、有名なバスターチームを目指すという物語で、シンプルな目標でサクサク進められます。
1回のミッションで10分くらいでクリアできるので気軽に楽しめると思います。

・操作性

今のところ快適です。ABXYボタンとタッチパネル、スライドパッドが基本なので操作に困る事はまずないかと思われます。
後はボス戦にカメラワークでRボタンを使う程度です。

敵キャラクターの攻撃範囲が分かりやすく、動きを読んで攻撃、妖術を撃ったりできるので、一部は駆け引きのある戦いをできると思います。
キャラクターの動きも速いのでストレスはありませんでした。

・マップについて

戦うマップは、前作の妖怪ウォッチに登場する街です。
自由に歩き回れますが、悪く言えばマップの使いまわしです。

・育成システム

基本的に鬼玉を集め、それを消費してレベルを上げて、武器を作り、装備するのが基本です。
ポケモンと比べると個体値等の厳選もないし複雑でないためゲーム初心者でも大丈夫です。

・BGM

前作の元祖、本家に流れたBGMが殆ど使われています。
馴染みがあるから良いと思うかもしれませんが、斬新さがないっていうのも事実です。

ここから不満点、気になった点をかいていきます。

・オンラインについて

フレンド限定の部屋を作ったり、チャット機能があり、野良があります。
キック機能も導入されており、モンハン4Gと似た環境です。

しかし、チャット機能は不便です。
自由に定型文が変えられないので、指定された文でしかコミュニケーションが取れません。
その為か、チャット履歴がありません。
ただ、実際オンラインは子供が多数占めるので、暴言などの被害を抑えるという意味では一役を買っていますが、問題はそこだけではないのです。

定型文は「よろしく!」や「おつかれさま!」なのです。

私は例え相手が小学生だったとしても、見知らぬ相手には「よろしくお願いします」や「お疲れ様でした」と丁寧語で話したいものです。
それができないというのは私にとって少し苦痛でした。

・挿入ムービーについて

ミッション出動、クリア時にでる帰還ムービーが毎回出るのでいちいちスキップするのが面倒です。
せめてムービーはボス戦ぐらいにしてほしいですね。

・ラグについて

結構ラグが酷いです。
野良とやると頻繁にラグが多発し、キャラクターが瞬間移動してダメージ判定、何もかもがめちゃくちゃになります。

・まとめ

総評して妖怪ウォッチをプレイしていない方、または経験者の方でも気軽に楽しめるゲームだと思います。
まだ進行の影響でこの程度しか書けませんが、ご購入の参考にしていただければ幸いです。

2015/07/15

更新します。
現時点でランク10です。
まだまだシナリオは続いてますので、上述に記載されてない事、追加した不満点、良かった点を追記させていただきます。

・仲間のなりやすさ

過去作でかなり不評だった仲間の異常ななりにくさ。
本家&元祖では、なまはげ等のSランク妖怪、シロカベ等の一部のフィールドで尚且つ仲間になりにくい&滅多に出ないこの仕様で多くのプレイヤーを苦しませ、魂やモテモ天で仲間になりやすくしても本当に友達になれませんでした。

しかし、今作はかなり軽減されています。
特上しもふり肉や極上マグロ等の高額なアイテムで好感度を上げる必要がなく、戦闘画面の切り替わりが当然ない為、仲間探しが比較的に楽です。

おまけにAランクのなかなか出てこない妖怪もパトロールで沢山出るので、とても効率が良くなっています。
また、誰かと協力した時にもらえるポイントを消費して最初に倒した敵を必ず仲間に出来るというオーラシステムも導入されています。
仲間になりにくさについてはご安心ください。

ガチャでしか手に入らないSランク妖怪はいつものシステムで健在ですが、それぞれのカラーコインで出てくるアイテム、妖怪が公開されているので、調べる手間が省けてとてもありがたいです。

・物語について

ランク10クリア時のエンディング(まだまだ続きます)までの感想です。
シナリオは、とても丁寧に仕上がってました。
ネタバレはなるべく控えたいですが、メインキャラの仲間たちがミッション中に協力してくれたりしていて、妖怪たちの連携も取れていて20代の私でも楽しめました。

オンラインプレイ中でも仲間が力尽き、昇天しかけるとブリー隊長が「助けに行くんだ!お前たちは仲間だろ!?」と言ってくれたり、ボスキャラが怯むと、ふぶき姫が「今が攻撃チャンスよ!やっちゃって!」と教えてくれ、仲間の体力が3割になるとウィスパーが「ちょ、ちょっと!仲間が瀕死じゃないですか!」と知らせてくれる。

シナリオはミッション中にも会話イベントがあり、モンハン4Gで例えるとエピソードクエストと似ています。
とても便利ですし、何よりミッション中、何度も盛り上がります。此処は素晴らしいです。

余談ですが、妖怪ウォッチの開発の方は現代のネタを導入して子供達を楽しませるような発言をしていましたが、私のような成人でもクスッとするようなネタがあり、妖怪ウォッチは、妖怪ウォッチなりの楽しさがある事が分かりました。
世間ではポケモンとよく比べられますが、どっちのシリーズが好きな私にとっては比べれないそれぞれの魅力があります。

例えば、自分の操作している妖怪が力尽き、昇天してしまうと「成仏なう」と出てきます。
これはツイッターでよく使われる現代進行形で使われる言葉で、例えば「お腹が痛くてトイレへ行ってます」を「腹痛でトイレなう!」と若者たちは略しています。

このネタを見たときはニヤニヤしてしまいました。本当にこの開発の方々はよく若い世代の流行語等を見ているんだなと。

以降、追加した不満点について書きます。
細かい事ですが、やはりプレイに支障が少しでもある事を記載していきます。

・コマバトル

オンラインでミッションをクリアすると、報酬が4つでます。
4人でプレイするので、皆それぞれ1つずつ報酬を支給されますが、それが偏っています。

例えば、報酬がレア素材、コイン、攻撃アップのお札、不要な素材だったとします。
当然、皆はレア素材、コインに群がります。

すると、自分と欲しいアイテムが被った時に起きるのがコマバトルです。
これは運要素です。
運に負けると負けた人は、お札や不要な素材の方をを強制的に入手です。

これがあまりにも不公平なんです。
どんなに貢献しようが、サボっている味方にもレアアイテムを取られるわけです。

せめて全員入手できるか、またはどれだけチームに貢献したかをポイントにして、貢献順にレアアイテム、外れアイテムを支給してほしかった。
何度も力尽き、ダメージも回復サポも何もせずにいた俗にいう地雷プレイヤーがレア素材を入手して、貢献した私達が外れアイテムとは非常に腹立たしいです。正直者が馬鹿を見るシステムです。

しかしチャット機能が充実していないものの、自分が何度も死んで貢献してないと思い、あえて外れアイテムを選択して私にレアアイテムを譲る優しい方がいたのも事実です。
まあ、自分勝手にミッションを貼るような一部の子供はそんな事を考えないですけどね。

・バグ

相手のステータスを見た時、次に他の別のプレイヤーの妖怪を見ると、妖怪の顔アイコンが変わってないです。
例えば、Aの人がジバニャン、Bの人がコマさんにします。
Aのステータスを見たときにBの人のステータスを見ると、ジバニャンの顔アイコンなのに、名前がコマさんと表記されています。
これはいつか修正していただくとありがたいですね。プレイに支障はありません。

長くなりましたが、読んでいただきありがとうございます。
少しでもご購入の参考にしていただければ幸いです。長文失礼しました。
2015年9月9日
妖怪ウォッチ2のバスターズにくらべればかなりよくなったと思います。
ただ、残念な点も多いです。
まず、鬼などを仲間にしたり、ブシニャンの解放には極モードクリアが必要ですが、極玉というアイテムがないと極モードプレイができません。
また、プレイできてもかなり難易度がたかいうえにおともがあまり役にたたないどころか足出まといになるので、ソロプレイはよっぽどの腕がないと厳しいです。
(おともに指示できる作戦もかなり大ざっぱです)
強い人とネット協力すれば、倒しやすくなりアイテムも参加人数分(ソロプレイは一つだけ)手にはいるといいことづくめに思えますが残念ながらそうはいかず、例えば4人参加の場合アイテムは4つ出ますが手にはいるのは一つだけなので、どれか一つを選びますが、メダルは恐ろしく確率がひくく、4人ともメダルを選択することがたたあり、そのばあいはかんたんなミニゲームに勝った人がそのアイテムを手に入れ負けた三人は残りのアイテムがふりわけられることになりますが、プレイに必要な極玉を提供し何度も他のプレイヤーを蘇生したあげく、ハズレアイテム振り分けられるとものすごく気分がわるくなります。
白犬、赤猫4人揃ってなおかつ、低確率でしか手に入らないメダルくらいは参加者全員手に入るか、確率をあげるかしてほしかったです。
レベルファイブさんは確率低くすれば、みんな長く遊ぶと思ってるみたいですが、ここまで低いと正直嫌になる人がおおいと思います。
今はネット協力も参加者がおおいですが、ネット協力につきものの過疎化後に購入した子供はおになんて手に入らないと思います。
実際のお金をだしてのメダル購入で、極玉がてに入ったりしますが、ゲーム以外のものを買わせるやり方はいいかげんやめてほしいです。
2016年5月9日
ここまで糞ゲーというのも逆にすごいほど
後半にボスに赤猫のみでクリアー、白犬のみでクリアーのボスあり
兄弟で別々のを折角買っても完全クリアー不可能(そもそもそこまでするかどうか)
1度は自分でクリアーしないとボスの素材集めも出来ない
そのボスも馬鹿かという難易度設定、主に2のボスキャラがそれ
しかもオトモのAIが役立たず!むしろいない方がいいレベル、こんなに役に立たないAIもいるのかってほど
他のゲームみたいに設定出来るにしろ出撃前にしかできず戦闘中に弄れない時点でいかがなものか
回復なのに前線で殴って攻撃受けて死ぬ、魔法系なのに物理、物理なのに攻撃しない
ストレスにしかならない糞仕様で初めの方しか楽しくない
ネット通信で素材は集めましょう、寄生して手伝って貰いましょうのモットー精神

上にも書いたとおり同じパケのじゃないと戦えないボスいるくせして
レジェンド解放には別パケ必須、トレード確定で解放・・・しかも全部
2までの3パッケージでの発売の商法はまだしもバスターズは詐欺だらけ

無印や2まではやりこむの楽しかったがバスターズは早々に捨てました
時間を無駄にするだけ、よっぽどの暇人かガチ勢はどうぞなゲームでした
2015年9月3日
子供には難しいすぎる後半
ゴミしかでないガシャ
集まらない鬼玉
仲間にならない妖怪

ソロで全クリアできるレベルにしてほしいもんです。
2015年11月5日
amazonではなく某電化店で購入しました。
ジバニャンが好きなので生前のアカマルが仲間にできると知り赤猫団を迷わず購入させていただきました。
ジバニャン好きの自分としてはジバニャンとアカマルの物語に仕草・声がとってもプリチーなだけで満足!と言いたいところですがその大好きな2体を強くするには装備集めが必至。
その装備集めがとっても手間がかかりますね…特に色違い限定のボスを倒さないと手に入らない素材があると…。
色違い限定ボスだと基本同色メンバーでかためてミッションに挑む方が多いのではじかれる事が大変多いです。
出来ればミッションを選ぶ時に「赤限定・白限定」の項目も付けていただきたかったです。
大好きな子の装備を集めるために色違いでも参加できるミッションをみつけるのに一番時間がかかるのは正直とってもストレスがたまります。

あと妖怪のランクだけではじかれることも不満ですね。
せっかく苦労して集めた装備で万全の体制を整えても(装備と腕次第でE~Cランクの妖怪1体のみで一部の極ボスは倒せます)(私はジバニャン単機で極あやとり様をクリアできるようになりました)
バスターズランクがかなり高位でも、はじかれる事が多くランク関係なしに大好きなキャラを使いたい人にはとっても悲しいです。
時にはアタッカーを選んでるのにSランクの子を使えと言う意味で「アタッカー」と指示されたりキャラクターが好きな人には本当にツライですね。
これだけ沢山の妖怪達がいるのですからランク迫害・交換部屋のマークとしてだけ利用されず、どの子にも活躍の場を作ってほしい意味もこめて妖怪ウォッチ2のスポーツジムのトレーニング施設のようにランク指定した部屋立て・交換専用の部屋もできるようにしてほしかったです。

それと皆さんが言ってるようにコマバトルです。
レベルや装備が揃うにつれ極玉集めも楽にはなってきますが3戦連勝、色違いのボスをクリアしないともらえない物に関してはそうではありません。時間がかかってかなり面倒です。
そんな面倒な思いをして集めた極玉を消費しするも、プレイに全く協力しなかった人や極玉を一切消費しなかった人が目当ての景品を当て即退室。
出したこちらのストレスは大変大きいですし、この仕様だと極玉を出し渋る子が増えるのも仕方ないのかな…とゆう気持ちも…。
せめて極玉を出した人はコマバトルの勝率が他の3人より上がる、更にプレイに貢献した分だけ勝率が上がる考慮をして頂きたかったです。
極玉を出した人はコマバトルの勝率が他の3人より上がる仕様だとミッションを貼ってくれる人をただ待つだけの人も大分減ると思います。

文句ばかりになってしまいましたがゲーム自体は大変楽しめる良い作品です。
ゲーマーの方だと物足りないかもしれませんが、私の様なゲーマーでない人間には簡単なボタン操作と複雑な戦略を考えた装備選びをしなくても、ソロプレイでなんとかなる!大好きなキャラ単機でもクリアできる!と楽しめるのは大変有り難いです。
問題なのはネット協力プレイですね…続編が出るとしたら是非とも改良していただきたい…。
2015年10月14日
ダウンロードの赤猫と息子用にソフトの白犬隊を購入しました。クリアまでは楽しいです。クリアは序盤です。クリア後のレベル上げが辛すぎます。ブシニャンや花さか爺の解放妖怪集めも大変厳しいです。結局あきらめました。購入ははっきり言って後悔しています。欲しい妖怪が仲間にならないし。レベル上げがドラクエよりもひどすぎ。疲れました。
2015年9月2日
白犬隊か迷いましたが、赤猫団買いました。
現在総合プレイ時間165時間程やっての感想です。
ストーリーはそこまで長くなくすぐ終わります
屋上ではガチャというものが回せて、1日に回せる数はランダムで決まっており、QRコードを使えばSランクの強い妖怪も入手出来ます。
ガチャは次の日の朝6時にリセットされるんですが、3DS本体の時間をいじって不正をしたりすると、ペナルティとして48時間、下手すると1ヶ月引けなくなるのでお気を付け下さい。

不満としては、オンラインに関してです。
まず部屋を細かく設定出来ない
ランク設定とか、白限定・赤限定、この妖怪のみ、鬼玉(経験値集め手伝ってくれる方)など細かい設定が出来ないので、ランクが凄い低い人や、明らかにやる気がない人などが部屋に入ってきたりして、もう少し設定出来る項目を増やしてほしかったです。
オンラインでやると最後にコマバトルという物があって、自分の選んだ素材が他の人とかぶるとその1個を争ってコマバトルで勝負する事になり、勝った人がその素材やアイテムを入手出来ます。
ですが、このコマバトル勝ち確定の演出があり、上から降ってきたコマが必ず勝ちます。
ぶっちゃけコマバトルいらないと思いました。

後、一番不便なのが、チャットです。
子供用のゲームなので、荒らし禁止用に固定文にしてあるのはわかるんですが、固定文しか打てなくても荒らしてくる人は荒らしてくるしちゃんと文字を打てる形にしてほしかったです。

もしもバスターズの続編が出るならそこら辺を改良して出してほしいです
2015年7月20日
小学2年生と年長児のために、購入しました。
ストーリーモードだけなら、2人で協力して攻略できましたが、後半の難易度が高過ぎて、購入早々諦めモードです。
今回はマルチプレイの要素が強く、主要な妖怪入手の条件が「赤猫団(白犬隊)4人で…」など条件が厳し過ぎます。
ボス討伐も、マルチを意識しているためか、大人がやってもソロでは難しく感じます。
妖怪ウォッチは、小学生がメインターゲットのはずなのに、ネットでメンバーを集めないと攻略できない様な仕組みにしたのでしょう?
子供達同士で遊ぶにしても、赤猫限定とか白犬限定となると、仲間外れの原因になりますし、4人も集まれません。
今作は、大人向けといっても過言ではないと思います。
2015年8月11日
ゲームはとても面白いです、妖怪ウォッチ2のミニゲームを細かく丁寧にしあげた感じです、バトルについて前作と違うのは決戦フィールドが追加されそこで決着つける仕様になっています、ボスの攻撃モーションも攻撃方法も細かく好印象です。

問題のマイナスポイント:ボスはノーマル・超・極と難易度があり討伐報酬も順に豪華になってきます。
ノーマル・超は消費する物がなくソロでもネットつなげて他のプレイヤーさんとでも手軽に遊べるのですが難易度極だけは別仕様で専用の極玉が挑戦権としてプレイする度に一つ必要で中にはその極玉手に入れるのが大変なボスもいます(特定のボス3体を順番に倒す等)。

ネットはマナーの悪い人も多く私が極玉手に入れてネットで極ミッション貼りメンバー集まって攻略、他のプレイヤーは極ミッション貼らず目当ての報酬が手に入ったら即抜け・・・正直この仕様よくないと思います。
一部を除きボスは慣れれば全部ソロで攻略できる強さですが報酬に限定4名というものもありほぼ協力プレイ必須です。
プレイヤー募集の際も荒らしプレイヤー対策にランク10以上からでなく30等幅増やしたほうがいいのでは?と感じます。
ボス討伐そのものはとても面白いですが他のシステム面が最悪だったので★3つけました。