2015年8月15日
子どもと遊ぶために白犬と赤猫を買いましたが、レベルファイブさんが、子ども向けであろう「妖怪ウォッチ」を、どうしてこんなハードなネトゲにしてしまったのか意味が分かりません。

他の方も書かれていますが、子どもが楽しく遊べるのは数日で、「ロボニャン28号」あたりで詰むと思います。うちは小学2年ですが、そんな感じでした。ハードなゲーマーである私も、当初はネットゲーム化していることに気づかなかったので「あやとりさま」で、推奨レベルをかなり超えても「おとも」が昇天しまくるので投げ出しそうになりました。

私自身は、オンラインの極モードでレベル5装備やレア妖怪をひととおり集めるところくらいまでやってみました(やりすぎ)が、時間をかけてなんとかこれならボスを倒せるかもみたいな4人が集まっても、「ミッションを選んでー」「ミッションを選んでー」「ミッションを選んでー」ばかりのオンの空気に疲れて引退しました。

子どもも見向きもしなくなったので、買い取りが高いうちに売ります。ゲームそのものは、どうせ前作バスターズの焼き直しだろ?という当初の予想を遙かに超えて、とてもよく出来ていて素晴らしいのに、ゲームバランスが子ども向けでないのが本当に残念です。

前作と連動のジバニャンSとかも仲間になるまで1ヶ月くらいかかりましたし、つちのこパンダも倒しても全く仲間になりませんし、モモタロニャンのクエストも子ども向けゲームなのに嫌がらせとしか思えない仕様だったり、、どうしちゃったんですかね?もう妖怪ウォッチは買わないと思います。
2015年8月11日
クリア後が常人には出来ないレベルなんで、全ての妖怪やアイテムを集めたくないなら中古で売って良いかと
後、バスターズメダルを集めるほど有利になるゲーム内容がなんとも言えない。金の亡者のレベルファイブとバンナムの2社が組むとえげつないですな。
2015年8月3日
ゲームについては、2のバスターズよりよくなったと思いますが、いいかげんパッケージ版とダウンロード版の特典が違うのはやめてほしいです。
しかもダウンロード版の特典のニャン騎士、ニャン魔女は一枚しか手に入らずメダル手に入れると対戦リストからきえてしまいます。
これでは交換にはでてくることは、難しく、全種類欲しければダウンロード版買えってことですかね、前作はダウンロードすれば複数枚でも入手できたのに。
また、高ランク妖怪はぜんぜん仲間にならず、別売りメダル買っても、つかいもしないアイテムが出ることも多々あります。
ゲーム自体はまあまあなのに、こういうセコい商売してるので、人気が急になくなってきてるのではと思います。
3はそんなことないといいなぁ。
2015年7月31日
ED後の敵が強すぎるため、ストーリーを続けようと思ったら10時間以上はレベル上げに費やされる

でもやらないとアイテムも妖怪もゲット出来ない
そもそも、ゲット出来るかどうかも激しく低い運次第
同じミッションを何回も何十回もトライ → いい加減飽きる

なまはげなんか、もう100回くらいミッションに挑んでるけどまだ仲間にならない
もういいわ、って心境になる

連携必須的な要素も多すぎ
赤白限定妖怪がどちらも50種とか、客をナメてるとしか言えない
完成品売るってレベルじゃない

ED後毎日せっせとお札張りをして10日、どんなご褒美があるかと思えば、ゲーマーしか手も足も出ない即死級のボスがまた一体増えるだけ
しかも戦うには協力プレイ必須、ふざけんな

率直に言ってこれは糞ゲー、2の真バスターズの方がはるかに完成度高い
歳にもよると思うけど、子供は高確率で投げ出すぞ
2016年2月2日
7,5歳の二人の息子と三人で協力プレイしてます。初代からやってますがバトルシステム的にも一番しっくり来ます。相変わらずレア妖怪集めはハードですが、近所の友達やインターネットでの協力プレイを楽しんでます。クリア後ある程度やったら飽きますが、しばらくするとまたやったりしてます。もう更新データはないでしょうが、出来たら苦労して集めた妖怪は次回作に連れて行けたら良心的だと思います。バンダイさんや映画との絡みで期待薄ですけども。
2015年9月6日
このゲームは妖怪集めがかなり難しいと感じました。
なかなか妖怪が起きてこないし、協力プレイでの報酬でしか手に入らなかったり、指定された複数の妖怪を集めないと解放できなかったりします。
でもそれ自体はまあアイデアとしては面白いと思うし、実際楽しめました。
ですが、妖怪の交換が重要になってくるゲームなのにネットで掲示板などで知らない人と交換する時にその苦労して仲間にした妖怪が簡単に詐欺師に奪われます。
相手の妖怪の姿、名前しか分からず、レベル表示もない、1匹ずつの交換しかできないので、非常に危険な行為となってしまいます。
私は実際ににゃん魔女のレベル99というかなり貴重な妖怪を詐欺られました。もうやる気はしません。
ゲーム自体は面白いので、次回作で改善される事を願い、3つにします
2015年8月1日
強力な武器がほしいなら赤猫の方が入手しやすいと思います
たとえば魔王の腕輪という強力な装備の素材は白犬でも手に入りますが
その素材を得るための挑戦権は赤猫限定ボスのレッドJというボスを倒さないとGETできないという仕様
一応オンラインで赤猫の方とプレイすればその挑戦権は手に入りますが正直面倒です
パッケージで白犬の方に決めましたがパッケージ絵に出ている妖怪は赤猫でも手に入ります
そしてバスターズになってお供を連れて歩けるようになりましたがそのお供のAIがアホでストレスがたまります
敵の攻撃を完璧に避けてくれとは言いませんが敵の攻撃をくらいに行くというのは本当に修正してもらいたいです
【追記】
月兎組のアップデートでお供のAIがようやく改善されストレスフリーで遊べるようになりました
ただ、白の不遇は月兎になっても続きます
たとえば鬼蜘蛛の入手が赤猫より遥かに面倒です
赤猫は友達確定オーラがあれば1発で友達になりますが白犬はひたすら鬼蜘蛛狩りを強いられます
制作会社はコマさんが嫌いなのかと思うほどです
今の仕様なら購入するなら赤猫しかありえないのは変わらないようです
2016年4月14日
妖怪三国志との連動目的で購入しましたが、はっきり言って買ったことを後悔しています。
小学校低学年には難し過ぎるうえ、やってることがボタンの連打なので、ゲームマニア以外には、シンドイだけかもしれません。
しかも、画面を凝視しないといけないので、夢中になってやると目が悪くなるのでは?
とりあえずガシャができるまで何とかして欲しいと子供に頼まれましたが、大人
でもガシャが出るまでの道筋が長すぎて苦痛です。
安易に小学生低学年に買い与えると、親が酷い目にあいますのでご注意を。
2015年9月6日
子供は赤です、一緒にするのに後日、白買いました、私も子供もDS妖怪ウオッチゲームは、初めてなのでバスターズ楽しんでます、
1、ガチャと鬼と福、それぞれに回数設けてほしかった、毎日回数制限させて長持ちさせようとしたんですか?長く遊べるのと長く遊ばさすのは別ものです
2、オンライン妖怪交換(お金)は、前々からあったとの事で今更気にしません、
3、極ボスの後半ボスの強さやステージは、低学年にはきついですが私が子供の時ファミコンでも理不尽なゲーム沢山あったので気にしません、子供と協力で(笑)
4、オンラインマナーが悪すぎです、レベルやランク低い人や下手と見たらすぐ切ったり、放置酷いです、
5、1番許せないのは、CPUのAIです、熱湯風呂になるのわかってるのに入ったり、すぐに熱湯からでないとか、CPU同志で救出しにマグマや熱湯に皆突入して共倒れ、プレイヤーが倒れ助けていらない時には助けてボスでは全く助けにこない、金棒や大車輪に自分から突っ込んでいくとかミニドンドロ全く倒さずプレイヤーについてきたり、もっとちゃんとAI調整しなさい
2015年8月7日
赤猫、白犬を両方購入し、子供(小学1年生)と100時間プレイした感想です。

1、妖怪が仲間になりにくい
2、レベル上げが大変
3、両ソフトを持っていても他人か友達(赤猫4人)(白犬4人)で協力しないとゲットできない妖怪がいる
4、ビッグボスが極になると子供が勝てるレベルではない
5、最強武器、防具も極周回が必須となるので子供には厳しい

モテモテ持ちや、魂をつけてもDランクですら中々仲間にならないこともしばしば…
前作特典のジバニャンS、コマさんS、コマじろうSは運が悪いだけかもしれませんが未だに仲間になっていません。ゲットするまでに飽きてしまった…てこともあるかもしれません。
なまはげに関しては子供にお願いされ200周以上してやっと仲間になりましたがかなり辛い。(今はなまはげコインがある)
レベル上げも4体一斉に上がるのではなくバトル終了後の鬼玉(お金みたいなもの)を使ってのレベル上げなので中々育ってくれない。高レベルになると鬼玉足りなくて子供が極の周回を嫌々やっていますが常に一緒にして!面倒と言ってきます。
ソロや親子2人でするとおともが下手なので極だと常におともの復活ばかりしないといけない。
ストーリーはそこそこ楽しめますが妖怪ウォッチでなければ多分もう売ってます。