2015年7月21日
バイクツーリングキャンプのために、小さめで軽いタープを探して、本商品を購入しました。
サイドに開くためのポールはとても有用でした。
また、なんといってもコンパクトで軽いため、バイクに積んでもかさばらないし、色合いもデザインも満足です。
ただ、メインのアルマイト製ポールは細くて柔らかくダメ!!!
一回使って、風が強く吹いただけで、写真のように曲がって使えなくなりました…
メーカーに代替品をもらったところで、同じものならこころもとないので、別途自腹を切ってもっとしっかりしたポールを購入するつもりです(vv)
ポールはともかく、タープそのものはとても気に入ってますので、星4つです♪
review image review image
2015年9月14日
北海道ツーリングで1週間使用しました
今年のお盆の北海道は、大雨警報が毎日出るくらい荒れましたが
このタープのお陰で快適なキャンプが出来ました
積載性は、抜群なのですが
ホームページにあるようなバイクとテントを両方濡れないようにタープのしたに入れるのはサイズ的に諦めた方が良いと思います。

タープは初めて購入しましたが設営は簡単で一人で十分可能です。
ロープ類は、ポール部以外はタープに縛りっぱなしにしたほうが設営時間が短縮でき楽でした。

写真は、コールマンのツーリングテントを使った場合のサイズ感ですがバイクも一緒にタープの中に入れるには小川張り風にする必要があります。
2015年10月14日
キャンプツーリングに使っていますが、とてもコンパクト且つ軽くて気に入っています。
サイドポールで空間に余裕があるのもいい感じで、サイズよりも広く感じます。
他の方のレビューにもある風に弱い(ポールが曲がる)という点については、風の強い状態でまだ使っていないのでわかりませんが、ポールは確かにスチール製に比べると頼りなさ感があります。サイドポールで風をはらみやすい構造なのも影響しているのだろうと思います。まあ、ポールは曲がったら別のものを買ってくればいいや位に割り切っています。
ひとつだけ不満を言うとすれば、タープ自身の色合いです。実物は、写真や、ドッペルギャンガーのサイトで見るよりは、結構色の濃いグレーでした(写真が明るく映りすぎているようです)。もう少し明るい色を期待して買ったので、それだけは少し残念でした。
2015年8月11日
そもそも広い天幕付きの柱を立てるので、設営難度は一人で張れない事はないものの斜面だったり風が吹くと更に難易度が上がります。オフィシャルな方法ではありませんがスコップで一度少し穴を掘って柱をいったん自立させるとかなり楽になります。

できるだけ居住空間を広く取りたいのが人情ですがそれが落とし穴で、設営写真のように開口部左右のロープはできるだけ短く取った方が良いでしょう。風があまり吹き込みすぎて飛ばないようにするためです。おそらくポールやフレームが曲がったり折れたりする場合は前述の項目に当てはまっているかもしれません、私の場合も設営中ポールがしなって不安になる場面がありました。なおペグは従来の曲げた針金型ですので砂浜ではすぐに抜けて行方不明になります。私はそこらの枝で代用しましたがY型ペグなどの別途購入を勧めます。

ここまで不安を煽るコメントばかりですが、タープの快適性は特筆できるもので、雲量のない快晴で風の吹く海水浴場でしたがタープが倒れることもなく夕方まで昼寝ができる位のものでした。ソロのバイクツーリングが多いのですが、これからはこれも積むことになりそうです。
review image review image
2016年6月3日
4月以降メーカー出庫品はマイナーチェンジ後となり、メインポール敬が19mm、メインロープが赤色の2色になっているとなっていたので、届くまで心配しておりましたが、マイナーチェンジ後の商品で安心できました。使用はしておりませんが、メーカーを信頼しています。
2015年7月12日
収納時の幅は競合品の中で多分最短なんで、名前のツーリングに嘘は無いと思います。
タープ初心者でソロキャンパーには難度が高いですが、決して無理ではありませんので、頑張りましょう。
テントの上に更に屋根がある安心感がこの値段で得られるなら安い買い物ですよ。
ただ個人的にツーリングワンタッチテントも出すならあと2年早くして欲しかったと言う私怨で星一つ減らしましたんで、実質星5個です。
2016年6月23日
形が特殊ですが
バイクに積み込んで行くには
とても軽くコンパクトで
気に入ってます

ポールは2回目の使用中1本
折れてしまいました
その後ポールのみアウトドアショップで
購入したのでタープは
そのまま使えてます
ポールは軽いし強度はないように思いました
知人も折れてるのでポールは
別購入した方が良いと思います
2015年10月7日
とても小さく畳めるのでバイクツーリングに最適です。
今回のキャンプでは強い風が吹かなかったのでポールの破損はありませんでした。

でも、細いロープとすぐ曲がってしまうペグは別に用意したほうがよさそうです。
2016年6月21日
GW に本栖湖で使いましたが風でメインポールはぐにゃぐにゃになり、ペグは見た目だけで曲がり放題全く使い物にならない!実際に使えて販売しているのか?企画は良いので残念です。
2015年12月10日
ポール付きでこの価格と考えるとポールの強度は仕方がないかなと思います。
一度強風時(風速10mくらい)で使用。別のしっかりしたポール(150cm)を入口側にだけ立て、残りは地面すれすれに落としました。
ロースタイル限定での張り方になりますが、横や後ろの湾曲した形状が程良く風抜きになり、幕体は全然平気でした。
幕体自体の強度はしっかりしているので安心できます。

ただ、幕に入れるポールが最も細く、テンションを緩めなので抜き差しし難いのが残念です。