2015年9月23日
オールインワンで割安と思いamazonから購入しました。
ですが、付属の新品インクをセットしたら「互換性のあるインクではありません」(黒インク)と表示されセットアップすら出来ない、当然印刷も出来ない。
インクカートリッジの端子の接触不良と思いマニュアルに従い本体・インクの両方の端子を清掃したがダメ、結局amazonに連絡して交換しました。

そして交換品到着、付属の新品インクをセット、「インクを交換して下さい」と表示された、今度はカラーインクで以前とは少し表現が違うが状況は前と同じでセットアップすら出来ない、もう怒り心頭でamazonに連絡して返金手続きしました。

2回連続で似たような症状、単品の初期不良ではありえない確率です、推測ですがamazonがロット不良品を仕入れてしまい販売してしまったのではないかと思います、2015年9月末時点で「調査中」商品扱いにされています。

返品、返金の手続きと梱包作業を2回もして非常に煩わしかったです。
VINEメンバー2015年6月30日
現在 HPではHP photosmart 5520を使っています。
特に不便は無く、スキャンも簡単に出来るし重宝しています。
またamazonでの評価も高い良いマシーンだと思います。

本商品は実勢価格で6000円程度、photosmart は7000円台が多いでしょうか
そう考えると両面印刷も出来てコストパフォーマンスはさらに良い。
そして自動原稿送り装置(ADF)も付いている。
FAXは殆ど使わないのですが、ご利用する方はさらに便利ですね。
問題がある取れすれば、やはり詰め替えインクのコストでしょうか。
良い商品を長く使用するためには、インクのコストダウンも是非お願いしたいところですが
これは、高望みかもしれませんね。
2015年10月12日
他の人もレビューされておられますが、商品到着後、セットアップの際付属されていたインクを装着したところ正規品のインクではないと表示されそれ以上セットアップできない状態になってしまう。お急ぎの方は買わないほうが賢明。
2015年10月4日
wifi接続に、ちょっと手間取りましたが、許容範囲です。FAX・スキャナー・プリンター・コピーと機能には満足しています。
モノクロは、ほとんど他機種のレーザーコピーを使っていますので、たまにカラーコピーを使ったり・・・。良く使用するのはFAXの送受信やスキャンですが、プリンターとしての性能も、これなら文句有りません。
2015年7月11日
基本的な印刷以外にもカラーコピー、ファックス、無線LANでコードレス、接続不用などメリット満載でリーズナブルな機器です。
携帯電話を登録しておけば携帯に保存した写真もパソコンに入力せずに印刷できるので気軽に使えます。
只、難点はチープ過ぎる説明書。。
かなりザックリした説明書の上、解説が分かりにくい。
イラストを頼りに設定しました。
少し判る方ならば大丈夫な程度ですが、もしも不測の事態になれば こんな説明書ではお手上げです。
2015年8月21日
ナンバーディスプレイ対応(着信番号表示はされない)で着信拒否登録可能。登録可能件数は不明。
後付け留守番電話が正常に動作し電話機に着信番号表示もされる。電話機の着信拒否も動作。
留守番電話作動中もFaxの場合は自動で受信。着信番号を拒否登録してあれば拒否。
プリンターの接続IPアドレスから入れば、細かい設定が可能。
今まで使っていたFaxが不要になりました。
VINEメンバー2015年6月16日
これまで家庭用プリンタはE社のものばかり使っていました。
特に年に1〜2回FAXを使うことがあり、たまにスキャンも使うので、
何台か複合機を買い換えてきました。

5年くらい前のE社のモデルと比べて感想ですが、
まず安いですね、amazon価格見てびっくりです。

本体もよく言えばシンプル、悪い食えばボタンなどが簡素といった感じですが、
たまに家庭で出力するレベルであれば、大きさも含めてちょうどいい感じです
(年賀状や写真を出力する方には物足りないのかも知れませんが)

マニュアルも簡単でインストールもシンプル、これはとても好感もてました
(無駄に長いマニュアルは読まないので)。家庭内LANにもすぐに接続でき、
スマホからの印刷も簡単でした(これはスムーズすぎてびっくりです)。

印刷の速度や見栄えも満足です。
インクの値段もこんなものかな、という印象です。

今後の買い換えはこのラインで検討したいと思います!
2015年6月14日
5年ほど前にHPのプリンター使っていましたが
当時と比較して(当然といえば当然ですが)格段に使いやすく進化していて
企業努力がすごいなと思います。
思った以上にコンパクトで、さほど場所も取らず、圧迫感もなく
ただ印刷するときは用紙がはみ出すので、その分の広さは必要です。

黒とカラーのインクがそれぞれ独立している点がとても便利で
印刷も黒に特化しているといって良いと思います。
文字メインで印刷するなら、このお値段にしては、とても綺麗です。

カラー印刷のコスパはちょっとお高めですが、カラーは年賀状ぐらいで、
日常は白黒文章メインで印刷するような人にとっては、コスパ的にも機能的にも
たいへん使いやすいと思います。おすすめです。
もちろんカラーもキレイに印刷されますよ。
2015年6月24日
見た目はゴツゴツとした印象でモニタ部分やボタンもシンプルで頑丈なイメージでは無いのですが、インク面等で⚪︎社のインク消耗は圧倒的でしたので低コストで使用出来ています。
下手すると数回のインク交換でプリンタ一台分の値段になる為、その辺は重要ですよね。
音も気になりませんし、スキャンも遅くありませんでした。
目詰まりする程放置はしていないので分かりませんが、定期利用で目詰まりトラブルがなければこの価格で複合機としての機能が充分な為、買い換えるとしてもこのシリーズを購入したいです。
VINEメンバー2015年6月17日
やや機能を詰め込み過ぎの感はあるけれど、この価格なら。
カラーインクが三色一体型なのを見ても、モノクロ中心に設計されている感じ。
某C社のプリンタの様に、信じ難い寿命の短さのインク交換で儲けよう、
というセコさが無いだけ好感が持てる。
FAX機能は不祥だが、他の機能は充分満足のいく内容です。
ただかなり凸凹の多い外形なので、ホコリは溜まりやすいかも・・・