2015年9月27日
PSplasで前作をプレイ。それなりに楽しめたのでダウンロード版を購入しました。
とりあえず、

この作品で完結はしていないという事。
20時間前後で終わるボリュームであるという事。

購入の際、とりあえずこの2点は必ず留意した方がいいです。近年の軌跡シリーズの様な終わり方をします。
購入前にあまり下調べしなかった自分も悪いのですが、なんでも『うたわれるもの』は構想上3部作で2年以内に3が出る予定だとか…。

戦闘パートは前作同様オマケみたいな感じで、難易度は低め(但し当方難易度『難しい』は未プレイ)です。ストーリーも伏線残しまくってる事以外は良かったと思います。

最初の留意点を納得した上で、それでも興味があるならプレイするのもアリだと思います。個人的には中古に抵抗がなければ、もう少し安くなってからでもよかったかな…という印象です。
2015年9月27日
 前作ゲーム・アニメ・ネットラジオやムックなど、あらゆるものにはまったファンとしてのコメントを。

全体が短い!続編があるようですが、前作プレイ済みからするとこれはちょっと・・・。
伏線投げっぱなし感が否めない。
 ストーリーの流れとして、悲しい話が入るのは前作からもあったことだが、少々あざといというか、
そこに至るキャラの行動がいくらなんでもとツッコミを入れたくなるところがある。

ハッピーエンド至上主義でもないが、後味の悪さがかなりある。前作はハッピーエンドではないものの、
これ以外ないかなという納得というか、スッキリした感があった。他の方のコメントにあったが、
前作は奇跡の作品だったんだという事を思い知った。ストーリーとしてもゲーム(ボリューム含め)としても。

最後に、ファンとしてあえて苦言を。続編をある程度早く出さないと、なんというか熱が冷める。
もちろんバグなどがあるのに出すなんて論外だが、マイナス要素というかかなりのモヤモヤ感がある。
続編を期待するワクワク感とはちょっと違う。こんなことで作品世界の評価が下がることがあっては
あまりにも悔しい・・・。
2015年11月12日
レビューなどを見てはいましたが、次作の発売まで待てない!と思ったこと、ネットや何かでネタバレされるくらいならと思い購入。
発展系なので前作をやっていれば割とすんなりなシステムでした。ストーリーモードのバランスはレベル上げ等無しでラスボスに挑んで心地いい手応え。この手の作品に慣れない方でもレベル上げで何とか、ゲーマーならサクサクと言った絶妙な物だと思います。またクリア後にはより歯応えのある、バトルだらけのおまけ?ストーリーもあるのでバトル部分も十分楽しめました。
ストーリー部分も前作での考察の答え合わせや前作キャラも絡ませつつ、新キャラ達も魅力的で日常部分や世界観の描写も丁寧、非常に良かった、と感じています。
しかし、めちゃくちゃ良い所で終わるものですから....、次を早く出してくれ!という、只々それだけです。
この点が分かった上で買うのなら非常に良いゲームだと思います。良すぎるからこそこの点をより強く感じてしまう訳ですが。
次回作も間違いなく買うので、早めにお願いしますよ、アクアプラスさん
2015年9月27日
前作の感動から、待ってました!と意気込んでプレイしたのですが…

正直、感想は「うーん…」という感じ。
待ちに待ったわりに、「薄い」。
終わり方が本当に、「俺達の戦いはこれからだ!御愛読ry」みたいな。
丸2日かからずクリアしたときの衝撃といったら…(笑)不完全燃焼の感じが半端ないです(笑)。
勿論、前作では明らかにされていなかった部分の補完などがあって仮説でしかなかった世界観の理解に役立ちましたが、それでも、あのオンカミヤムカイと呼ばれる前の場所で起きた悲劇の別の視点という程度です。

前作の世界観を理解出来ていれば、初っぱなからある程度の展開が読めてしまうのもなんとなく残念でした。
そのかわり、前作と似通ったシーンが出てきて思わずニヤリと、またはホロリとしてしまう点も多々ありました。
私は前作が非常に大好きですので、今作にも登場する前作のキャラクターが出てくるシーンはとても嬉しかった(文字通りの狂喜乱舞)です。なので、それだけで買った価値はあったと言えると思います。ドリグラが出てきてくれたのは結構嬉しかったですね、何かと不遇なイメージが(私は)強いので。
外から見たベナウィとクロウはバケモン並に強いというのも確認出来て嬉しかったです(笑)。誰もただの一度も共闘出来なかったのは残念←
また、BGMに一部前作のものが用いられていることも嬉しかった。『君だけの旅路』、『キミガタメ』のアレンジが流れたときの鳥肌は凄かったです。

色々書きましたが、遊び終えて面白かったかはともかく、楽しかったといえる作品であることは確かです。
「偽りの仮面」の意味を理解した瞬間に立った鳥肌と零れた涙が証拠かと思います。
私個人としましては、購入を検討されている方には、10月から放送されるアニメや、その後の三作目の発表を待たれてから購入されることをオススメします。

次回の三作目に期待!
2015年9月30日
一週間みっちりやってクリアしました。
これから買う人はぶっちゃけアニメで良いと思います(無印もだけど)
ネタバレですがうたわれるもの3に繋がる終わり方なので中途半端に終わります
そこが個人的には残念です。
キャラとかは☆5ですがトータルで評価すると☆3です。
どうせなら2-3続けて出して欲しかったな、、、
買うにしてもコレクションBOXとか出そうですし
2015年10月2日
 前作のファンで今作を楽しみに待っていたのですが、これからというところで終わります。
急いだわけではないのですが18時間くらいでクリアしました。

シナリオはよかったのですが、伏線投げっぱなしで中途半端に終わるので
これから買うか悩んでおられる方はアニメで充分だと思います。

2015年11月14日
事前発表で三部作とされていましたが、実質的には2の上巻になります。
良く言えばいいところで、
悪く言えばぶん投げENDなので賛否はありそうです。

ストーリー的には大半がコミカルなノリで出るキャラ出るキャラ残念仕様なので楽しくプレイできます。
主人公を演じてる藤原啓治さんの腕といいましょうか。
実に安定したキャラで、安心して読み進めることができます。
戦闘パートも小気味よく動くので、しょぼさはないです。

ネックは、
・あまりに前作の知識ありきで説明する気のない部分が多い
・伏線どころか、投げっぱなし要素多すぎEND
・細やかな要素がある割に戦闘が大味で、戦略的な遊び方は無理
・戦闘まで二時間以上空くなど、構成テンポの偏りが悪い

と、引っかかる部分も少なくないですが、総じて考えれば楽しかったです。

蛇足でいえば、
「なぜベストを尽くさないのか」
終盤は特にですが各局面で、キャラの対処でどうにでもなった展開が多すぎます。
展開に対する説得力のなさともいえますが。
エンディングといい、釈然としない気分になるのは私だけではないと思います。
2015年9月26日
待ちに待った第2作目。発売から2日、暇な時間をがっつりこれに注ぎ込みました。
寝る間も惜しみプレイした結果、ようやくクリアできました。しかし評価は星2です。

あまり滔々と書いても邪魔くさいのでざっくりとマイナス点を。
・難易度「難しい」が全然難しくない→シナリオを一通り「難しい」でプレイ。全滅どころか窮地にすら陥らなかった
・戦闘システムが前作より煩雑になっている→それ自体はいいのだがそれを全く活かせていない(特に陣は使う必要性が薄い)
・ADVパートと戦闘パートの比率→戦闘から戦闘の間がやたら長かったり極端に短かったりしてテンポが悪かった
・この作品単体で物語が完結していない→シナリオが短い(20時間かからずクリア)のになぜ前後編になるような区切り方をしたのか謎
・マロロがシナリオ序盤しかまともに使えない→ただの私怨

シナリオ自体や、戦闘のバランス調整なども…正直「どうしたの?」というレベル。
シナリオに関しては、初代の補完というか、これまで想像しかできなかった部分が明確になって「おー」となった部分もありますが、全体的な出来を考えるとなんとも…展開の先読みができてしまう場面があまりにも多すぎでした。
もちろんプラス点もあるにはあるのですが、それを埋めて余りあるマイナス点がそれも消してしまっている印象です。
(あまり愚痴を書きすぎてもアレなのでこの辺でやめておきます)

もしまだ購入しておらず、このレビューを見た上でも買おうという方がおられるようでしたら、一言だけアドバイスをしておきます。
「初代は奇跡の作品だった」。これを念頭に置いて、プレイしてください。

否定ばかりの文ですみませんでした。感想は以上です。
続編の3が少なくとも2年中くらいには出るとのことなので、(一応)期待して待ちたいと思います。

(追記)
やたら低評価が多いのは否定レビューの宿命なので仕方ないですが、実際、これは事実しか書いていません。
少なくとも初代の雰囲気を求めた自分には合いませんでしたし、逆にこの内容で高評価をつけ手放しで褒める理由が分かりません。(今作が初うたわれという人からすると良作なのかもしれませんが)
PC版(CD)発売から約13年、泣いても笑っても、待ちに待った3部作のうちの2作目がこれです。
フルプライスで、物語の完結していない作品を買わされる。
ファンとして、これほどの侮辱があるでしょうか。
2016年6月21日
個性的なキャラクター揃いでノベルパートは誰が遊んでも楽しめると思います。

ただ、シミュレーションゲームパートはシステム面が結構細かく作りこまれている
(攻撃時タイミング良くボタン押下・属性システム・キャラ毎の射程などが違う・天候システム)にもかかわらず
敵との駆け引きや与えるダメージ、配置などがまったく練られていないので
ゲームを進める上での単なる作業にしかなっていないのが非常に残念です。

ノベルゲームに付加価値を付ける意味でシミュレーション部分が存在しているのだと思いますが、
この作りではノベル部分に没頭したい人なら無い方がマシだと思うかもしれません。
ゲームとして色々と残念な作りではありますが、シナリオ部分は良いので星3つ。
2015年12月12日
戦闘パートが微妙すぎです
複数種の技を持っていますが効果範囲等が分かりづらくイチイチデータ画面を開いてそのキャラの技を検索しなければならずどういう技なのか認識し辛いです
しかも一連激目は単体で2連撃目が範囲だったり、更に進化すると範囲が変わったりと非常に覚えづらい
ついでに効果範囲も1マス目攻撃できず、2マス目か3マス目を中心とした範囲だったり
直線で5マス離れたところなら攻撃できるが斜めの要素が少しでも入ると自キャラから合計5マスだと駄目だとか
選択時にどういう技か表示されないため攻撃可能距離がとてつもなくわかりにくい

ついでに戦闘バランスもメチャクチャで相手の攻撃を2発か下手すると1発で沈みます
前作より要素を増やそうとしたのはわかりますが面倒くさいだけです