エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年10月18日
微妙なネタバレを含みます。

日常パートの描写は相変わらずとても丁寧で、声優さんの演技もあり、登場するキャラクター達は非常に魅力的です。
ただ、起承転結の起承の部分が前述のように大ボリュームで丹念に描かれているのに対し、転結の転の最初の節目で、「俺たちの戦いはこれからだ!」と物語がぶつ切りの形でエンドロールが流れ始めるので、プレイ後は色々と消化不良な思いを抱えるはめになりました。
中ボスと思って倒した相手がまさかのラスボス。びっくりです。

確かに三部作とは聞いていましたが、前作のうたわれが一作品でも完成されていた(それも非常に内容の濃い)ものだっただけに、それと比べてしまうと物足りない印象がありました。

正直、フルプライスでの購入はおすすめしません。
2015年10月11日
初代一作目が単品で完結していますので、こちらの作品も単品で完結するだろうと思っていたらそうではありませんでした。
3部作の2作目とは聞いてましたが、多分これ「うたわれ2前編」で、三作目は「うたわれ2後編」という事だと思います。
そんなラストでした。

・シナリオ
ボリュームは無印とどっこいどっこいの長さですが、こちらの作品はいかんせん展開が遅いので、その所為で短く感じてしまうかもしれません。
終盤からは急ピッチになり面白くなるのですが、前半の日常シーンが無駄に長いので面白くなるまで時間が掛かります。
前作のテンポ良く話が進む感じを求めてると残念に感じてしまうかも。
エンディングもこれから!って所で終わってしまって、伏線も投げるだけであまり回収せず、
消化不良感が凄いです。早く続きが見たいエンディングだったので少しでも早く続編出して欲しいです。

・戦闘
オマケと考えていいと思います。
前作の戦闘を担当していたフライトプランは潰れてしまったので、自社で作っておりますが、バランスが悪いです。
ティアーズトゥティアラ2の時にも思いましたが、味方敵問わず火力が高すぎて1撃死なんてあたりまえです。
防御系スキルがある壁役のキャラクターでさえ雑魚の敵のワンパンで6割持って行かれます。
前衛は使い捨て、まさに『殺られる前に殺れ』って感じのバランスです。
前作は簡単ではありましたが(DVD版は結構難しかったですが)、それでもサモンナイトなどを作っていた会社なので、
S・RPGとしての戦略、駆け引きなど面白い部分はありました。
しかしこちらはS・RPGとして売ってはいますが、そのジャンル特有の楽しさはほとんどありません。

でもキャラクターの魅力の引き出し方や中盤以降のシナリオの楽しさはとても良かったので、
戦闘要素以外ならとても良い作品だと思います。
2015年10月6日
悪い点
・作中最高の盛り上がりのまま謎を明かすことなくバッドエンド
・主人公含め前作より人間的に幼いのが多い

ストーリーは面白かったんだから完結させて欲しかった(三部作前提の作りと言えど)
完結編はなるべく早く出していただきたい
2015年10月5日
前作が面白かったので、出るって知ってからすごく楽しみにしてて、発売日(連休明けの初日)に店頭まで買いにいきました。
しかし、残業してから行ったら売り切れ続発で焦りました。10年以上前の作品が、いまでもこんなに愛されているのかとびっくりするやら嬉しいやら、買いそびれたらどうしようと不安やら…3件目でやっとみつけました。

まぁ、そんな訳で勇んでやりましたが、結論から言えば満足です。
元々3部作なのはしってたので、あぁこれ短いな、と覚悟して買ってましたので。
ではなぜこの評価なのかというと、個人的な減点が女性陣、というある意味致命的なシナリオだったからです。
他の方もレビューしてるとおり、確かに主人公がぐーたらです。努力すれば色々出来そうなのにやる気がない、むしろさぼる時間を作るために頑張る、という方向の主人公は、正直モテるのかと言われると謎です。
ただ、私は好きです。
即物的で、面倒事が嫌いで、文句ばっかりで、確かにそれだけだったらただのいやな奴ですが、この主人公、仲間に言われればちゃんと働くし、仕事を終わらせてから遊んでるし、仲間思いだし、いざというときは知恵も出します。苦手な戦闘だって、肉体でどうしても劣る亜人と一緒に戦っているのです。
むしろやるとこでちゃんとやりとげてるんだから、もっといい反応をされるべきなのです。
なのにこの女性陣達ときたら事ある毎に主人公に問題を丸投げし、得た報酬はお小遣い制といって持って行ってしまう。
もちろん、それらは全て活動資金に充ててはいたのでしょうが…読んでる限り、クオンの横暴にしか見えませんでした。
主人公は疑問に感じていなかったみたいですが、(冒頭の頃はともかく)女性陣の反応が全体的に冷たすぎるので、もうすこしどうにかならなかったのか…と思わざるを得ません(特に双子の登場以降…)

で、タイトルの「いらなかった部分」
①ラッキースケベ?なスチル。
確かに美麗です。美麗なんですが、そんなことより違うスチルに力入れて欲しかった。そういうのは18禁でやればいいだろう。ていうか移動中にプレイしてたら公共猥褻罪で捕まりそうですよww
②前作登場人物の数
ここも賛否両論ありそうですが、これでもか!っていうくらい出してきたので、かえって有り難みが減りました…正直カルラさんとクロウとパパン達だけでストーリーは演出できただろうなぁ、と。
あ、カルラさん素敵でした。むしろカルラさんヒロインにしてほしかったw

ここまでボロクソに書いてますが、ストーリーは大変良かったので、最終評価はかなり良作、と言わせていただきます。
女性陣達の微妙さを差し引いても、男性陣の友情や、信頼や絆というものは、シナリオの中で光り輝いていました。
本当に綺麗な台詞回しなんですよ。
日常はテンポよく、シリアスは綿密で繊細に。あえてこの表現を使ったっていうのが、後から考えるとじわじわきます。
特にラストのオシュトルの台詞、主人公の独り言、ネコネの台詞は鳥肌モノ!
これだけで買った価値がありました。

戦闘に関しては、目の離せない戦闘、と表現できますね。
戦略を考えないと、後半戦になればなるほどユニット一撃死とか平気で起こります。
戦術指南をあえて別にしたことで、個人的にはえ、これどうすんの?的なことがたまに起きました。チュートリアル大切。

最後に、ネタバレ
可愛いと思ってた女の子が、腐女子だった絶望をおまえ等も味わえばいいんだ!
クールビューティお姉さんヒャッホーって思ってたら、ホモォ化するのを黙って見つめるしかない無力感を味わえばいいんだ!!

このシナリオライター女なのか!?
腐女子ヒロイン陣に持ってくんなぁぁ。゚(゚'Д`゚)゚。
2015年9月29日
未完なのは残念です。続編が出てればすぐに買いに走るほどの魅力があるゲームだけに本当気になります。
物語は中ボス倒して後半に続く、で終了。スゴい良いところで終わるため消化不良感ハンパないです。起承転結の転が始まって終わる感じ。
戦闘はオマケみたいなもので、ティアーズトゥティアラやうたわれるものから正統に進化しているがマップは狭く、敵も最大10体くらいで難易度は低い上に、17ステージと少ないのも気になりました。(クリア後の裏ステージは16あり難易度はそこそこ高い)
主人公が記憶喪失の青年(声が野原ひろしだが…)でヒロインが薬師の少女という前作と一緒で、二人の出自がアレという正統な続編。…というより前作プレイが前提です。
物語もシリアス以外にユーモア溢れる日常パートで楽しませてくれます。 ただ、時々ネット用語な会話やオタクなイベントがあるので気になる人は気になるかも…
評価が低いのは、未完という一点に尽きると思います。
2015年10月5日
他の人のレビューを見ればわかりますがストーリーが丁度中盤に入った所で終わります。
必要あるのか疑問な展開、俺たちの戦いはこれからだ的なラストの展開、回収が持ち越された数多くの伏線
これらが空の軌跡FCと似ているため4年も待った自分としては非常にがっかりです。

とはいえグダグダながらもシナリオは悪くないし、キャラデザ、世界観は良いので分割商法を知った上でプレイすればそこまで悪い作品ではないです。
また、前作のキャラクターも登場するので前作未プレイの方はまず前作をプレイすることをオススメします。
2015年10月2日
やや中盤の都での日常が退屈に感じたものの,前作の魅力的な世界観は健在.ストーリー・キャラクター共にとても満足できました.戦闘も敵の攻撃力が高いからこそ,巻き戻しを繰り返しながら試行錯誤を繰り返すのが自分にとっては楽しかったです.13年ぶりの続編なだけあってゲームプレイ時の高揚感は堪らないものがありました.ただそれだけにラストのぶつ切りが残念・・・
なまじゲームそのものが面白かっただけにあそこで終わるのは物足りない,ここで低評価をしている方々も思いは同じだと思います.
とにもかくにも続きが気になって仕方ありません.これから始まるアニメを支えに続編の発表を楽しみに待ちたいと思います.

10/9
 アニメ一話見ました.思うに,今回のシナリオはどちらかというとアニメ向きなのだと思います.前作の主人公,誠実で質実剛健なハクオロに対して,今作の主人公ハクは一見怠け者ですがやるべきことは弁えたどこか憎めない人物像.それが他人を惹きつける大きな要因になっています.またハクオロと違い仮面が無い事で,表情から感情を読み取りやすい.
 しかしその要素が,ハクの視点で語られるゲーム媒体では前に出てきません,というより前に出すことができないのです.だからこそゲーム版では,他人から何故か好かれるハクの人物像にいまいち納得がいかないまま話が進んでしまいました.アニメ版はその辺をきっちり抑えていて,様々な視点から情緒豊かに描かれる世界観にすんなり入っていくことができました.
 次回作の主人公が誰になるか楽しみです.続投でもいいと思いますが,他の人物の視点から見たハクを見てみたい気もします.
2015年10月17日
皆さん多くのレビューをされているので未完で終わってしまうというのはお分かりだと思います。

未完で終わってしまうことに対しては私は英雄伝説など分割されているゲームをプレイしておりますので、分割した商法は嫌いではない人間です。
それなりの話の長さなら一本にまとめられないのは当然ですので仕方ないことだとおもいます

ですが、、、、、この作品は私がオートモードでボイスをすべて聞いても24時間以内におわってしまいました。
非常にボリュームが少ない 少なすぎます。。
私はアニメ1話を見て 興味を持ち ゲーム屋を回りに回って売り切れ、、、そしてどうしてもやりたくてDLでプレイをしましたが ボリュームの少なさにはがっかりしました。売ろうと思ってもDLじゃ売れないですし、、

あくまでもシナリオは起承転結が上手く 後半につれて やめられなくなる面白さで私はシナリオについては星5つをつけます。
ボリュームの少なさにマイナス2というところですね。。
言えることは1つ はやく続編を出してくれ
2015年10月2日
全体的に良作で前作プレイヤーなら楽しめると思います。
キャラクターも良く、戦闘も前作よりも戦略性があります。
ただどうしても前作のように話が完結しつつも続きがあるような終わり方ではなく
分割商法とも言えるような所で終わってしまうのが不満です。
この終わり方なら完結編が出た後にやりたかった・・・。
2015年9月26日
戦闘難度【普通】・長い説明などのボイスは一部スキップして、25時間ほどでクリアしました。
以下、特にネタバレはありません。

○ストーリー・キャラクター
前作『うたわれるもの』からしっかり繋がったお話なので、先にそちらのプレイを推奨します。
初めは前作よりコメディータッチながら後半はやはり熱くシリアスで、流れるように進んでいきます。
新しく登場するキャラクターも(まだまだ描写の少ないキャラも数名いますが)全体としては思いのほか好感触で、前作の人々も出番は多くないながら良い具合に絡んできます。
主人公・ハクのいい加減な性格や、見た目の割に渋い声(これはオフにもできます)については好みが分かれるかもしれませんが、私は進めていくうちに納得できました。
終盤の某キャラの行動には批判もあるようですが、個人的には責めきれないかなと思います。

ただし、物語は未完です。

あの人はどうなったのか、あれは何だったのか……など多くの謎を残したまま、決して清々しくはない雰囲気で一旦幕を閉じています。
プレイし始めてから思い出したのですが、そもそも『うたわれ』は三部作で完結の予定だとか。
間違いなく続編は出るのでしょうし、待とうと思えるだけの魅力はありましたが、ひっくるめてリリースすることは叶わなかったのでしょうか。
前作よりシナリオも短く戦闘も少なく、もっと詰め込めたようにも思えてしまうので(ソフトの容量がどれほどかは分かりませんが)、どうしてもモヤモヤしました。

○システム・戦闘
バックログ・スキップなどは大方揃っています。ボイスは全てオンor全てオフor主人公オフのどれか。
セーブ領域は50ありますが、選択肢は最終的に全て選べるので、イベント回収の為にロードしてやり直す必要はありません。
しかし場面回想機能は無いので、見返したいイベントがあればセーブを分けておいたほうがいいかも。

戦闘はクセがありますが難しくはなく、レベルアップも速く、負けたあと経験値を引き継いでの再挑戦もできるため、まず難度【普通】なら詰むことは無い筈です。
天候・気力など色々な要素がありややこしく見えますが、連撃と防御のコツさえ掴めれば適当でもそこそこ勝てます。
ただ、攻撃以外の敵の行動時にもいちいちボタン送りが必要なのはストレスでした。
デフォルメCGは可愛らしく連撃の演出なんかも見ていて楽しいですが、ストーリー上での戦闘回数も少なく、あくまでシナリオのオマケという感じです。

書くまでもないかもしれませんが、絵と音楽は素晴らしかったです。
未完ということもあり、現時点でプレイを迷っている方は次作が発表されてからのほうが良いかもしれません。
思うところはありますが引き込まれたのは事実ですし、前作ファンなら随所で楽しめるかと。完結に期待しています。