2015年5月16日
確かに今まで使っていた扇風機とは全然違います。
普段使う風のレベルでは風切り音はほぼなく、リビングの端に置いていても違和感のない優しい風が届いてきます。 使用している羽根も特殊で、手で曲げられる程の柔らかい素材です。これがPOINTなのでしょうか??
(価格が高いのでそういう気になっているところもあるかもしれませんが…)
あと、デザインがめちゃくちゃオシャレ。というか、自分的には相当気に入ってます。
見た目に安っぽさがなく、前ガード部分にはアルミ?っぽい加工までされています。
後ろガードのデザインも独特で中央部にマグネット式のリモコンがピタッと収まるようになっています。
ポール部分はアルミ仕様でスッキリスマート、操作パネルは鏡面仕上げになっていて風量のレベルメーターはLED表示で無段階式になっています。
子供がまだ小さいのでつけっぱなしにするのは少しコワイのですが、超微風にも出来るのと、実際に自分がつけっぱなしでうたた寝してしまった時でもダルさは全く感じられませんでした!! これが kamome のスゴいところなのでしょうか。
当初価格を伝えた時の奥さんはそんなに高いの…?! と、少し不機嫌気味でしたが、先日来客があった時にこの扇風機の話題になり、『こんな扇風機は見たこと無い』と言われたらしく、今ではすごく気に入っているようです。
従来の扇風機とは少し雰囲気を変えたい方にはお勧めだと思います。 クーラーが苦手な両親にもプレゼントしようか検討中です。
2015年5月19日
予想以上に風がやわらかく、高級感があり買ってよかったです!
去年こちらのミニモデルのFKLQ-231Dが安くなるのを待ってたら気がついたらどこも売り切れてしまい買えずにいたところ、欲しかったリビングタイプが新たに今年発売したのですぐ買いました。
調べたらこのメーカーは値下げしないみたいなので安くなるのを待ってたのは無駄でした。笑
でもそのおかけでこちらのモデルを買えたのでよかったです。
気になる方は早めの購入をおすすめします。
2015年8月21日
ほかのレビュアーと同様に某TV番組でメジャーメーカー以外でも扇風機を作って販売しているのだ、と知って興味津々で調べて買ってみた。
扇風機に2万7千円の大枚叩いてみました。(オフ季の今は▲5千円ぐらいになってました)
届いて梱包の段ボール二重にビックリ。

組み立てて電源ON。
「?」
最初「故障してんのか?」
と思ってしまった。
あまりにも静か過ぎたからなのだ。
しかし、確かに風が吹いている。

ベッドに寝ている寝室でこの夏このカモメファンの扇風機で過ごしたが、実に快適だった。
首振りにしても静かだし、風も従来の扇風機とは違う感じがした。

ベッドや椅子の洋室では中間パイプを使うとファンの角度を調節するだけでおおよそカバーできるでしょう。
和室で使うなら中間パイプなしで丁度よいとおもいます。

値段は汎用品より高いですけど、満足度は高いです。(扇風機を買って満足感があるのはある意味すごいかも、と)
2015年6月26日
良かったです
静かだし
デザインが気に入って購入しました。
もう一台買いました
2015年7月18日
確かに優しい風と思うが、言い方お変えれば普通の扇風機で弱の感じ。暑い日に少し強くすればそれなりにうるさい。費用対効果は薄い気がする。金額がそれなりに高い為に、自己満足に近い気がしました。再購入と人にお勧めするかと?問われれば、答えはとしては、再購入もお勧めも致しません。
2015年7月21日
初めにクーラーで部屋を冷やしておけば、その後はこの扇風機だけで心地よく過ごせます。
音も静かで夜でも気になりません。
2015年11月18日
今年の初夏に購入し、ひと夏お世話になった感想です。

シンプルでオシャレ。カッコいい。
組み立て簡単。

お手入れ楽チン。
収納も簡単でコンパクト。
(この2つ大事)

何と言っても音の静かさと、風の柔らかさは使ってみて初めてわかる素晴らしさです。

カモメファンのおかげで、スッと寝られて寝起きもスッキリ。

クーラーで身体がだる〜くなる夏とはサヨナラしました。

我が家では、カモメちゃんと呼ばれて活躍。また来年お世話になる予定。

もう他の扇風機には戻れません。
2015年9月23日
冷房が苦手なので、夜上を向けて回してます。
案外強くしないと涼しくなく、そうすると少し音がします。でも、私は慣れてしまいまいしたけど。
冬も空気の循環の為に使用するつもりです。スイッチが年寄には見づらいかも。
2015年8月9日
見た目も素敵で音も静かで大満足です。
マイナス一つとしては、首振りがなめらかなな感じでないことくらいです。
組み立ても、とても簡単でした。
2015年9月7日
とにかく静か 中速位で毎夜一晩中回して寝ているが 回転音は全く聞こえず気持ちよく寝てられる。