2015年6月29日
ミシンはSINGER,TOYO,JANOMEなど数台使ってきましたがJAGUARは初めてです。
◯・・自動糸通し機能
本商品はエントリーモデルには珍しい自動糸通し機能付きで、それが最大のウリになってます。
糸が切れたり交換するたびに糸通しをすることになりますが、これが毎回毎回地味に大変なのでけっこう助かります。
◯・・LEDライト
昔購入したJANOMEの格安エントリーモデルにはライトすら無く、明るい部屋でもアームのせいで手元は暗くなるため
かなり往生しましたが、本商品は明るめのLEDライトが付いているので快適に作業できます。
◯・・モーターは意外に強力
モーターのトルクはそこそこあるのでデニム2枚重ねくらいなら問題なく縫えます。
枕カバーや子供の体操着入れを作ってみましたが、その程度の作業は難なくこなすことが出来ました。
☓・・コンパクト?
本商品は「軽量・コンパクトサイズ 」と謳ってますがごくごく一般的な家庭用ミシンより気持ち小さいかな?と
思うくらいのサイズで、重量も4.4kgと決して軽いとは言えないと思います。
☓・・フットペダルなし
アーム先端付近にあるプッシュ式のスイッチでオン/オフすることになりますが
生地を抑えながら右手親指で押す形になるので、足で軽快にオン/オフできるフットペダル式のミシンに比べて
どうしても俊敏性に欠けます。スピード調節についても「はやい」「おそい」の2段階のみなので
足の踏み加減で無断階調整できるフットペダル式に比べるとどうしても数段見劣りしてしまいます。

作りはしっかりしているしひと通りの使い方は付属のDVDで初心者にもわかりやすく教えてくれるので
最初の1台としては最適だと思います。
でも数年たったらあと1~2ランク上のが欲しくなるかも。
2015年12月24日
購入し、3ヶ月で動かなくなりました。ジャガーのカスタマーセンターに電話し、無料で直してくださりました。
しかしながら、糸はすぐ絡まりやすく長く使いたい方にはオススメできません。
カスタマーセンターの方はとても感じがよく、素敵でした。
2015年6月17日
老舗ミシンメーカーであるJAGUAR社のエントリー層向け電動ミシンです。公式サイトにはこの型番の掲載はありませんが、説明書から類推して、「ジャガーコンパクトミシン MP-110」と同等製品と思われます。

コンパクトミシンと銘打っているだけあり、重さは4.4Kgと軽量で負担無く持ち運べますので、使わないときはクローゼットにしまっておいて、使うときは気軽に持ち出すことができます。

スタート・ストップ、スピード調整はペダル式ではなく手元操作可能ですので、座卓に置いて座っての作業時に快適に操作できます(テーブルで作業する方にはペダル式の製品をおすすめします)。

手元照明はいざ使おうと思った時に球切れしているということがないLED式で、とても明るく手元を照らしてくれますし、裾上げ時に必須のフリーアーム状態にも、アクセサリーボックスを取り外すだけで簡単に変更できます。

縫いパターンも基本の直線縫いの他、ジグザグ縫いなど4種類選択可能ですし、ボタンホールも3種類から選択可能となっていますので、保育園入園時の手提げバック作りをはじめ、ポンチョ作りなどにも問題なく対応可能です。

ただ、コンパクトミシンという性質上モーター出力が低いので、デニム生地の裾上げなど厚みがある生地の縫い付けは結構大変そうな音を立て、運針スピードもかなり落ちますので、手を添えて人力で生地を動かすなど、ミシンの動きをフォローする工夫が必要な場面もあります。

あと、特筆すべきは自動糸通し機能。ミシン針の針穴は通常の縫い針より穴が大きめではありますが、いざ糸通しをするとなるとなかなか面倒な作業です。しかし、このモデルはワンタッチで糸を針穴に通す機能が付いているので、非常に便利。地味な機能ながらとても便利です。

電動ミシンの入門用として、また普段使いのコンパクトミシンとして必要な基本的な機能を、使いこなせるちょうど良い範囲で搭載しており、使い方を映像で学べる「取り扱いDVD」も付属していますので、新米ママから高齢の方まで、便利に使いこなすことができるのいで、おすすめですよ!
ベスト500レビュアー2015年6月9日
普段はJuki TL-30DXと、ジャノメE4100を使っています。

本商品は小型の入門機というところですが、意外とパワーもあります。
ジーンズの裾上げは無理だろうと思ったのですが、縫い合わせ部分の布が重なっている場所もなんとか縫い進みました。
ただし、段差を乗り上げる時には少し進みが詰まり気味なので縫い目もそこだけ細かくなり、厚い部分を超えた直後は一気に進むので縫い目が広がってしまいました。
ジーンズの裾上げはやってできないことはないが、出来上がりが少々気になるというところでしょうか。
もう少し薄い生地なら、そんなこともなく順調に縫えます。

フットペダルが無いのでON-OFFは手元のスイッチで行います。
布を送る速度は2段階で、これもまた手元のスイッチです。
速いほうにして、非常に大雑把な表現ですが体感上一般的な家庭用ミシンの2/3程度の速度かと思います。
遅いほうはそのまた半分というところでしょうか。
返し縫いのスイッチは押している間だけ逆送りなので、逆送りの際は右手でこれを抑えながら、左手で運転スイッチを押すか布を抑えるかすることになります。

針から右側の空いている空間はおよそ11cmです。
そのため、あまり大きいものは上手く通れないかもしれません。
押えは通常は上げると7mmくらいあがりますが、さらにもっと押し上げると同じくらい上がり都合15mm程度あがります。(数字は目視なので精度は低いです。)2段階目に押し上げたときは2段階目の高さでは押えは留まりません。
押えがあがる量が意外とあるので、少々厚い部分があっても抑えの下は通っていけるのは便利です。
ボタンホール、ジクザクで縁かがり等できるので、例えば幼稚園の通園用品作りなどには概ね足りると思います。

気になったのは、一度縫い終わって抑えを上げて布を引っ張り出して糸を切って次の縫い作業に移るときに、糸を少し多めに引き出しておかないと次に縫うときに上糸が針から抜けてしまうことがあります。
自動糸通しもあるので抜けても入れ直しはそんなに苦ではありませんが、慣れないと作業効率が落ちます。

参考までにボビンはJukiで使っているものは本商品の付属のボビンケースにサイズ的に入りませんでした。
(Jukiのほうが若干直径が大きく、幅が小さいのです。)
そのため、下糸はボビンごと共用にはできませんでした。

あまり厚いものは縫わない、大きいものは縫わない、そういう用途であれば最初の1台、あるいは直線用ミシンの補助的な役割(ジグザグ作業)用として良いのではないでしょうか。
2016年4月22日
薄い布なら縫えるけど…。薄い生地が重なってるところなど凸凹した場所にくると止まって、糸が絡まる。
30分で出来るポーチなどを作るにも、ミシンの糸絡みを直すのに2時間もかかってしまう。
デニムはデフォでは無理。
専用針?とかを使わないと無理らしい。
デニム生地1枚でも無理で、作りたいものが作れなかった。

コンパクトで可愛いし使い勝手もいいんだけど、ここまで厚手に向かないと、ちょっとした小物を作るのも困難…。
ファスナーが重なるところを縫ってると止まって糸絡みをおこす。

私がやりたい事には向かないので返品しました。
2016年4月20日
レビューが良かったので購入しましたが、正直返品できるなら返品したいです。
ミシンに関しては極端に素人では無く、服飾系の学校を出てます。
それでも糸調子にかなり手間取り、合わせるまでにかなり苦戦しています。
やっと糸調子が上手くいき縫い始めても少しの厚みで布が送れなくなりとまってしまいます。
幼稚園のランチョンマットを縫ってましたが、角の布地の重なる部分は結局手で縫ってます。

もう少し出して、良いものを買えば良かったと後悔しています。
VINEメンバー2015年6月28日
 40代イクメンパパです。この電動ミシンですが数週間の間に5回ほど使用してみました。基本的な機能は備わっていると思われます。まずミシンの針に糸を通すのが最初の関門になるのかもしれませんが、本機では十分なアシスト機能があって難なく突破です。リビングで使用していると手元が暗がりになりがちですが、針付近にLEDライトがあり少なくとも室内の照明があれば手元がくらくて困ることはありません。
 古タオルで雑巾を作る、スラックスの裾上げ、子供の服のちょっとした繕いなどには十分です。本格的に使用するケースのことは他のレビューに譲りたいと思いますが、ミシンの初心者がちょっとした家事範疇の裁縫仕事をするにはコストを考えても本機で十分ではないでしょうか。使用後に片付けるときもコンパクトな分、軽くて助かってます。片手で十分に運べる重さです。
VINEメンバー2015年6月20日
同価格帯の他社の電動ミシンを親のために昨年購入し、20年近く前のミシンに
比べて軽くコンパクトになりパワーも大幅に向上していることにびっくりしましたが
それを借りて使ってみたものと比べる形で見ていきます。

本体サイズですが、コンパクトな部類で持ち運びに便利です。箱に入れた状態でも
2Lペットボトル6本ケース程度のサイズしかありません。重さもさほどではなく、
樹脂を多用した筐体ならではという印象です。下糸のボビンはボビンケースに
入れてはめる垂直釜タイプなので、セットに少し手間がかかりますが下糸調整は
しやすいので自分で試行錯誤しながら使える感じです。水平釜のほうが扱いは
楽ではありますけどね・・・。手元ランプは低価格なものだと用意されていないもの
もありますが、こちらは最新モデルということでLEDタイプの手元灯が装備されて
います。殆ど球切れの心配もなく、くっきりした白い明かりで手元が分かりやすい
です。針への糸通し機構も備わっているので、不器用めの人でも使い始めるのが
簡単です。極めつけとして取り扱いDVDが付属しているため、説明書の文字が
細かくて読みにくい老眼の入った人や機械に疎く初めてミシンを使う人にも優しい
ですね。

気になる点としては、主電源がありません。一般的なミシンだと電源コードの差し
込み口にシーソータイプのスイッチがあるあはずなのですが、見あたらないため
どこだと探してみたのですがこれにはスイッチがなく、電源コードを挿すとそれで
電源が入ります。そのため、押してロックがかかるスタート/ストップボタンが押された
状態でスピードつまみが止まる以外のところにある場合は電源コードを繋いだ瞬間
に動きだし危ないです。一応説明書には注意書きがありますが、ここはコストダウン
で外すべきではなかったように思いました。それと仕様的な部分で、フットコントローラ
付きミシンから変えると今までは両手が塞がらずにミシンを動作させられたのですが、
こちらはスタート/ストップボタンを押す→生地を押さえながらスピードつまみで調整
→縫い終わりで返し縫い→スタート/ストップボタンを押す、という形で手を忙しなく
動かす必要があるため、慣れが必要になります。小学生の頃に家庭科実習で使用
していたミシンがすでにこのようなタイプだったので自分は問題無かったですが、
長らくフットコントローラを使っていた親に聞くとこれはちょっと使えなさそう、という
話でしたし。

ともあれ、慣れられればパワーも申し分なく縫い目のパターンもいろいろありますので
扱いやすいミシンかと思います。初めて購入するミシンにもぴったりですね。買い替え
の場合は今までフットコントローラタイプを使っていたのであればやめたほうがいいかも
しれません。
2016年5月20日
1年経たずに壊れましたが、ジャガーさんの修理センターにメールしたら、修理無料、着払いで受けてくれました(^_^)操作は簡単なので、練習用には、ピッタリですが、本格的な洋裁を考えている方には、おすすめできません。
2015年11月28日
値段の割には使えますが、それなりの物です。
厚物が結構縫えるのが星+1ですね!