2015年5月3日
ドライブレコーダーはまだ技術が発展途上だと思って見送っていましたが、この度初めて装着しました。そのため他製品との比較はできません。

■取り付け
・シガーソケットを使いたくなかったため、電源はOP-E755 USB電源直結コードを使用。
・取り付けブラケットは接着タイプ(両面テープ)と吸盤タイプがあるが、商品は吸盤タイプのみが同梱。
 吸盤タイプは通常の吸盤とは異なり真空吸着式吸盤。フリーアクセスフロアのサッカーと同じ原理。真空レバーを倒して吸盤内の空気を抜くことで強力な吸着力が得られます。
・取り付け位置は、ルームミラーの左側に設置。右側だとドライバーの視界を狭くなるのでNG。当初バックミラー裏でもいいかなと思ったが、よく考えるとドライブレコーダーの画面を見たりボタン操作を行ったりするため、見える位置じゃないとダメだった。
また自分車はルームミラー後ろにフロントガラスには斜光用のドット模様がプリントされガラス面に凹凸があるため、吸盤は使用できない。ドット模様さけるように吸盤ブラケットを取り付けた。

■レビュー
○画質について
 ・初ドラレコのため他との比較はできないが、まずまずではないでしょうか。
  昼間→先行車、対向車のナンバー読み取り可能
  夜間→先行車のナンバー読み取り可能だが、対向車は無理。画面を静止すると画像が流れているため読解不可能。

※WDRはついているようだけど、vico Marcus4のようなHDRタイプの方が綺麗なのかなぁ?

・vico Marcusシリーズのように、映り込みを軽減するためのPLフィルターを装着できないことを一番気にしていたが、映像を見る限り思ったよりは気にならなかった。

○GPS搭載について
 ドラレコにGPSは必須だと思います。
 ・GPSから時刻をもらうので時刻が正確
 ・週末ドライバは時には2~3週間あいだがあくことがあるので、GPSがあると安心(時刻再設定不要)
 ・映像だけでは場所が特定できると限りません。知り尽くしている道ならどこかわかるが、それ以外は映像だけではどこを走っているのか分からない。GPSのおかげでDrivePro ToolBox上で、走行軌跡が確認できるのは便利。
 ・映像にGPS座標や速度が記録される。(記録有無の選択可)
  →時には墓穴を掘る可能性もあるので映像には記録しない方がいいかもw
 ・DrivePro ToolBox上で、1ファイルあたり、地図上ルートのこからどこまでの記録(赤線で表紙)なのかファイルを選択した瞬間にわかる。
  →これ便利です。帰宅後に特定のポイント(例:事故現場など)の映像を確認したい場合、動画ファイルを次々とクリックして希望のポイントが含まれる画像ファイルを簡単に探し出せる。
  →GPSが届かないトンネル内などはルート表示(赤線)されません。
 ・DrivePro ToolBox上で、地図上の奇跡(赤線)をクリックすると、その地点の動画が再生される。
  →これは便利!動画を再生して、希望のポイントを早送りするより、遥かに早いし間違いがない。

○車線逸脱防止支援システム(LDWS)
 ・第一印象は思ったよりは使えるなと思った。
 ・白線をトレースしているようで、はみ出し禁止の橙線は認識しなかった。
  →ディスプレイを常時表示していると、左右の白線上にハの字の緑線が表示される。 ・左右の白線の真ん中から少しでも左右に外れると、画面表示(緑線が赤線に変わる)とビービー警告がなります。
  →自動ディスプレイオフで画面を消している場合は画面表示なし。警告時も画面表示なし。警告音のみ。
 ・警告音はLDWSとFCWSで音色が異なるため音色だけで判別可能。
 ・LDWS/FCWSともに機能有効となる下限速度設定ができる(60km~180km)
 ・ただし、ビービーうるさいので、すぐにオフ設定することは間違いないと思うw これはどのドラレコでもそうなると思う。

○前方衝突警報システム(FCWS)
 ・高速のカーブで斜め前方の隣接車線の車を間違えて誤報してしまう。使えないw
 ・カープじゃなくとも、普通の車間距離(30m程度)の先方車両でも警告音を発する
  →使えないと思うw
 ・この機能もLDWS同様にすぐにオフ設定させることになると思いますw

○スピード警報
 ・必要性を感じないので、オンにしたことがありません。

○パーキングモード(駐車監視録画機能)
 ・常時オン設定にならない。
 ・評価不十分のため、できたら後日追加します。

○Wi-Fi内蔵と無料専用アプリ
・専用アプリ(Android)は、本体の設定項目がすべて網羅していない。
 →車線逸脱防止支援システム、前方衝突警報システムなどの設定ができない。

○付属の16GB microSDHCカード
・16GBは容量不足だと感じる。この日未明の3時から出かけて一日往復300km程度走行したが、帰着直前の2時間程度分しか残っていなかった
 →自宅に戻って丸一日分ぐらいはプレイバックできてほしい。
 →64GB microSDXC(MB-MG64D/FFP)に交換した
 ※人の使い方それぞれだと思いますがw

■気になっていること
1)WiFi接続設定が常時オン設定にできない。
WiFi接続設定をオンに設定しても、電源を入れ直す(IG-OFF/ON)たびに「オフ」になってしまう。常時オン設定にしたいのにできない。そんなもの?>> DricePro100/200でも同じ?

→スマホをWiFi接続するときって、毎回設定画面から設定しなければならないの?面倒くさい…

2)パーキングモードが常時オン設定にならない。
 パーキングモード設定をオンに設定しても、電源を入れ直す(IG-OFF/ON)たびに「オフ」になってしまう。
 →パーキングモードを使うときって、毎回設定画面から設定しなければならないの?面倒くさい…

3)前方車両衝突警報、車線逸脱警報設定の設定変更時の警告表示が意味不明
前方車両衝突警報、車線逸脱警報設定の変更値を変更しOKを選択すると、「Wi-Fiは運転セキュリティを有効にした後にオフになります。実行しますか? キャンセル/実行」を聞いてくる。実行するを選択すると変更値は変更される。
 →意味が分からないww 運転セキュリティって何? いつ有効になるの?
 →これが1)と関係あるのか? しかし、前方車両衝突警報、車線逸脱警報設定を共にオフにしてもWi-Fi設定は電源入れ直しでオフに戻る。

4)動作環境温度-20度~65度
夏の高温を乗り切れるか心配。リチウムポリマーバッテリーを搭載しているため、高温になると破裂、発火の恐れあり。直射日光対策を考える必要あり?
1コメント1件| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月26日
初めてドライブレコーダーを買いました。事前に私なりに研究し決めました。
選定ポイントは、画素数、画質、フレームレート、GPS搭載、レンズのF値と広角、バッテリー搭載、Wi-Fi搭載でした。

1 画素数、画質
 これは申し分ありません。昼夜共に綺麗で滑らかな動画が撮れます。また非常に広角なところも気に入っています。WDRは必須ですね。
2 フレームレート
 30fpsですが、一応60、50ヘルツが選べるので「LED信号問題」はおおむね大丈夫だと思います。
3 GPS
 車を複数台所持しているサンデードライバーなので、内蔵時計の設定を気にすることなく、常に補正してくれるので助かります。衛星の捕捉も早いです。
4 明るいレンズ
 WDRと相まって、夜間撮影に役立ってます。
5 バッテリー搭載
 停車中、視界に動きがあると録画してくれるので防犯にも役立ちます。ただし、バッテリーの容量は大きくないので録画は10~20分といったところでしょうか。逆にバッテリーの充電は放電と同じくらいの時間で満充電になるので良いと思います。
6 Wi-Fi搭載
 これが役立ちます。録画した動画をスマホ(専用アプリ必要)にダウンロードしての視聴、ダウンロードなしでの視聴が可能。また、「64GBのSDカード問題」を指摘している人が多く見受けられますが、ファームウェアのアップデートで解消されます。このアップデートもスマホのアプリを立ち上げると、Wi-Fi経由で簡単にアップデートできます。最新のファームが公開されると、アプリ立ち上げたときにお知らせしてくれるので大変助かります。

7 少し気になるところ
 良いことばかり上げましたが、個人的に気になる点もあります。
 ●まず形状的に上下幅があるので取り付け場所を選びます。特にフロントガラスの傾斜がキツイ車だと、より取り付け場所に悩むでしょう。付属の取り付けブラケットの足が長いので「かなりぶら下がった」感じになります。
 ●品番によって付属のブラケットが粘着シール固定か吸盤固定に分かれていますので注意が必要。
 TS16GDP220A 粘着シール固定、TS16GDP220M 吸盤固定
 私は吸盤固定の方を買いましたが、最終的には粘着シール固定用のブラケットTS-DPA1を別途購入し取り付けました。
 ●取扱説明書に機能の解説が全く載っていない
 本体および取説共に日本語表記なので問題ないが、本体設定画面および取説に機能の説明が全く掲載されていないので、予備知識がない人が見ても何の機能だか理解できないと思われる。
 ●衝撃センサーが敏感
 私の車がスポーツカーで足が硬いのも理由だが、衝撃センサーを一番弱くしても普通に走っている衝撃で「事故録画モード」になってしまう(^_^;) 今はOFFにしています。

総合して星5つだと思います。
 少し値段は張りますが、気に入ったのでもう1台購入するつもりです。
2016年3月27日
使用2日目からGセンサーが感度高くしても激しい縦揺れしか反応しなくなったのと
付属のカードが1度抜いたら認識しなくなった為返品しました。

返品までに使用したレビューをします。
まず、この商品を購入したのは
暗くてもナンバーが読み取れる可能性がある物
駐車時モードが付いている為。

実際使用してみて

良い点
操作が分かりやすい事
手動で緊急録画が出来る事
壊れなければGセンサーの感度は「低」でも、
本体を指でコンコンと弾けば緊急録画になりました
壊れてからは感度を「高」にしても反応せず
道路工事でくぼんでいる場所を通った時に反応しただけでしたが、壊れなければ良い感度でした。

残念な点
思ったよりも画像が悪く、信号待ち等の直前の車しかナンバーは読み取れない
夜はさらに条件悪化です
パーキングモードだと内臓バッテリーでは
数十秒しか持たない為モバイルバッテリーが必要
モバイルバッテリー使用して
パーキングモードにしたら、
ある条件で問題発生
それは「雨」です。察しの良い方は分かるとは
思いますが、雨及び、雨がフロントガラスを
流れると動体検知で録画し続けます。
動体検知に感度調整が無いためです。
パーキングモードを重視する方は外の商品をお勧めします
2015年5月8日
概ね満足ですが、WiFiを毎回オンするのは面倒です。ファームウェアのアップデートで改善されることを望みます。
2016年6月12日
ユピテルのdry-mini1をつけてたんですが、最初こそきちんと動いていたのに、久しぶりにSDカードを外してpcで見たらなんと録画されてませんでした。エラーもなく録画してるように赤丸が点滅してたのに、SDに残ってたのはかなり昔の動画だけ、もーびっくり付けてる意味が…ない…。画面も小さいし。それでwifiでスマホで動画確認できるこれにたどり着きました。
スマホがアクオスフォンsh02eですがカクカクなるけどあまり気になりません。なにより確認できるのがいい(笑)最初タイムゾーンて設定が出るんですが9時でしたね。wifiの設定を毎回しないといけないのが意味がわからない。あと接続パーツが長いんでけっこう邪魔になります本体でかいし。よくフリーズします。小さいゼムクリップ常備しないと。画像は解像度たかくていいけど、デジカメには劣ります。
キチンと取れててスマホで確認できて今のとこ便利。耐久性はまだわかりません。
しかし、ユピテルのナビも以前よく壊れたし、安かろう悪かろうですぐ壊れるのはかえません。なんか規格があるんですかね?すぐ壊れてもいいみたいな。
2016年6月2日
基本機能はおおむね良好です。画質、画角、LED信号対応、明暗差に依る感度切り替わりの速さ、動画の滑らかさ等 特にGPSは速度も記録できるのでドライブレコーダーとしては非常に良いのですが、ドライブのルート記録等に使用する人は注意が必要です。
ファイルがいっぱいになると古いデータから上書きされて常に最新のデータが残る と されていますが、前日までの録画データは残ったまま当日の初めのデータから上書きされてしまいます。1日のドライブ内容を記録しようとする場合はメモリーカードの空容量に注意しないと、当日のデーターの繰り返しでエンジンを切る前の「数時間分しか記録されていない」といったことが起こります。(前日までのデーターはほぼ丸々残ったままです)
2015年5月21日
DP200も持っています。夜間画像の素晴らしさから買い増しました。私の場合はドラレコは保険ではなくて、旅の記録ですから画質は重要です。本機の画質はややふわっとした画像ですが不満の無いものです。購入当初は64GBディスクとの相性問題に悩みましたが、v1.5からV1.6アップデートにて解決しました。情報を下さった方ありがとうございました。
2コメント2件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月24日
200を1年前に購入し、満足しています。
車2台所有のため、乗る機会の少ないもう1台にと今回220を購入しました。

皆さんもご存じのとおり、200は数日間電源オフの状態が続くと時刻がリセットされてしまうという弱点がありました。
220は内臓バッテリーとGPSのおかげでその弱点は克服されました。
そういうわけで、乗る機会の少ないもう1台のほうは220の値がこなれるのを待っていたというわけです。

時刻リセットという点だけなら100という選択肢もあったのですが、100にはwifiがありません。
実際にwifiを使ってみると、wifiは大変便利で私的には必須機能なので、100は選択肢から外しました。

☆皆さんのレビューの中で気になっていた点について
●220はwifiオンに手数を要する
実際に使用してみると、確かに200はワンタッチでwifiオンになるのに対し、220は4タッチほどかかります。
wifiの使用頻度にもよると思いますが、
私の場合は設定変更、画像確認、ダウンロードなどに使用し、
通常は使用しないので、それほど大きな問題ではありませんでした。

●wifi接続時は静止画になる
これは誤解でした。
スマホへの画面転送にタイムラグがあり、数秒遅れて表示されます。

●動画のダウンロードに時間がかかる
体感的には1MB/Sといった感じでしょうか。

●ダウンロードした動画が再生できない
私のスマホ(ギャラクシーS3)ではQuickPicで綺麗&スムーズに再生されます。

まだ取り付けたばかりなので、今後の使用の中で安定して動作するかはこれからの確認になります。
ただ、1年前に購入した200がトラブルもなく安定して動作しているので、今のところは特に心配はしていません。

最後に取り付けに関して。
200が粘着テープタイプでしっかりと接着しています。
今回購入の220は吸盤タイプなので果たして・・・
とりあえず今のところはしっかりと吸着しています。

それから電源コードの処理の件です。
前回、自分で取り付けて、四苦八苦しながらモールに配線を隠しました。
今回、アマゾンで購入した商品を取り付けてくれるシステム(有料)があるのを知り、
一番近い店に問い合わせてみました。

すると工賃はアマゾンの表示価格より安く、2千円とのこと。
しかもそれは電源をヒューズボックス等から取る場合だそうで、
シガーソケットの場合は自分で取り付けたほうがいいと言われました。
たぶんプロにとってはあまりにも簡単な作業なのでしょう。

そこで仕方なく自分で取り付けることにしましたが、
前回の経験が生きており、また配線をモールに押し込むのに
プラスチック定規を使用してみると、大した苦労もなく
綺麗に配線を隠すことができ、なんか満足の仕上がりとなりました。

以上
2016年7月30日
このドラレコを1週間ほど使用しマイクロSDの記録をPCにて確認した所ところどころに記録抜けがありました。
データをよく見ると古いデータから上書きしていくのではなく比較的新しいデータを上書きしている様です。
ファームウエア(V1.10)が古いのかと思いWiFiにて接続しているスマホから最新バージョンに書き換えを試みましたが今のが最新と表示されました。
PCにてトランセンドのサイト [・・・] を確認した所V1.12が出ているではありませんか、早速バージョンアップをした所記録抜けは解消しました。
御使用中の皆さんもバージョンと記録のチェックをした方がよろしいかと思います。
製品の性能としては以前使っていたHPのF310との比較で画質が少し劣り画角が少し広くなった程度でまずまずです。
車線逸脱等の付加機能は車の方に装備されているので使ってません。
スマホからもバージョンアップもしくは最新版のお知らせぐらい出来れば満点なのですが。
2016年7月28日
既に先輩諸氏により評価されているので、本来ならそちらの評価を参考とされたし。
結論から言って、どこに問題があるのか分かりませんが、現象だけ書き留めて置きます。
使用しているSDカードは、トランセンドのmicroSDXC64GBです。
記録をとり続けていると録画データファイルが時系列的に歯抜けのように消えてしまっていました。
消えたデータの時間範囲は1時間とか3時間とかまちまちでかなりの長期間でした。
勿論、緊急時のフォルダーにも移動はされていません。消える法則も見出せていません。
SDカードとの相性なのでしょうか。せっかくドライブ記録を残そうとしたのにデータが消えるのは本当に困りものです。
もうひとつ、録画画像はそれなりに綺麗なので満足していますが、LED信号機やLED案内標識表示機の映像が汚いのにはがっかりしています。
ファームウエアの改善を求めます。