2016年1月13日
マイクロフォーサーズのマクロレンズはパナ45オリ60に続いて3本目です。画角が標準的なので、マクロ以外の写真も基本的にこれ一本でまかなえます。これまでのマクロレンズと違ってフォーカスリミッターがなく、ピントがすっぽ抜けて遠くの背景に合うことは多々ありますが、そもそものAF速度が速いので3本のマクロレンズの中で最も使いやすく感じます。フォーカスリングも少し動かすだけで無限遠から最短まで動くので、ほかの2つのマクロレンズのようにひたすらグルグル回す必要がありません。これは実際に使ってみるとものすごく快適です。AF中でもピントリングに触れたらMFに切り替えるような設定がカメラ側でできればいいのですが、レンズの問題というよりカメラ側の問題だと思いますが、この点は不満です。

等倍撮影の時の画質は、30mm>60mm>45mmであるように感じます。あくまで印象の話なのですが、45mmは無限遠がベストで等倍に近づくにつれて荒れていく印象、60mmは1/2倍まではとても良いのですが、1/2倍から等倍にかけて赤がにじんできます。30mmは等倍でもしっかり写るように見えます。

手振れ補正をオンにしているとマクロ域で撮影した時に手振れ補正の影響によるブレが見られて微ブレの影響で解像しなくなるのを確認しています。このあたりはSSやピント位置などの情報をカメラが自動で判断して手振れ補正が悪さをしそうな条件なら自動でオフにする設定になっていて欲しかったと思います。

最新のマクロレンズとケンコーの電子接点付き中間リングはあまり相性がよくないようで、マイクロフォーサーズの3つのマクロレンズはどれも何かしらの欠点が出ます。この30mmマクロの場合は、像面湾曲が出ます。45mmは色収差の増大、60mmは倍率は稼げても解像性能が上がらない等ありますので、中間リングと併用はあまりおすすめしません。

コンパクトなカメラと組み合わせて使うのも良いレンズですが、フォーカス切り替えスイッチがあり、手振れ補正のオンオフ設定が素早くできるカメラと組み合わせて使うことで完全に性能を発揮できるレンズだと思います。
VINEメンバー2016年2月8日
使い勝手の良いマクロレンズです。その上、画質は良好で、価格は手頃なので、マイクロフォーサーズ用マクロレンズとしてオススメです。

今まで接写は、APS-Cボディに100mm(35mm判換算160mm)のマクロレンズを装着して行っていました。焦点距離の要因が大きいと思いますが、この組み合わせだと、通常は、三脚、MF、ケーブルレリーズが必須です。しかし本レンズだと、AF、手ブレ補正のお蔭もあって、手持ちでも楽々接写が行えます。その分、ボケは少なくなります(勿論、焦点距離/センサーサイズに応じたボケは楽しめます)が、利便性を考えたら、メリットの方が遥かに大きいと思います。画質は開放F値から解像度が高く、満足しています。最短撮影距離は105mm(等倍)です。純正レンズフードが用意されていないのは、最短撮影距離が非常に短いためと思われますが、 ねじ込み式ラバーフード(UN-5146)と(純正レンズキャップがやや使い難かったので)レンズキャップ(UNX-9503)を購入し、重宝しています。ラバーフードは耐久性に欠けると思いますが、遮光性、保護性等で安心感が得られる事から、常時付けっ放しにしています。

35mm判換算60mmですので、開放F値がやや大きいものの、標準レンズとしても活用出来ます。遠景でも開放F値から解像度は高く、使い易い焦点距離ですので、ちょっとした撮影なら接写から遠景まで、本レンズ1本のみで楽しむ事が出来ます。愛着の湧く、本当に優れたレンズだと思います。
2015年6月9日
デザインもさることながら高級感 溢れるレンズです。パナの15㎜ F1.7も持っていますが最近はそれよりこちらの方を持ち出す頻度が多くなりました.でも良さは一年位所有しないとわからないかもしれません。
2015年8月13日
常用レンズとして使用しています。マクロ撮影も、普通の標準レンズとしての撮影でも十分描写が良いレンズです。
パナソニックのマクロレンズですが、描写はライカの45mmマクロと同じような描写でいい感じです。
コストパフォーマンスの良いレンズです。
2015年12月6日
軽くて、明るくて良いレンズです。時々、soratama72を付けて使用しています。
2015年10月27日
マクロレンズ代わりに、フルサイズ用35mmF2に接写リングを付けて撮影していたが、思ったよりも安かったので購入。
AFが使えるようになって、撮影時間が短縮されました。もちろん映りはシャープ。実売価格も安くお買い得でした。

時々にじむような画像が撮りたくて、再び35mmF2 を取り出すのはご愛嬌。
2016年6月8日
Olympusの zuiko digital ed 50mm f2とm.zuiko digital ed 60mm F2.8を持っています。
30mm付近のマクロが欲しいなと思い購入しました。
まず、上2つのレンズに対しAF速度が圧倒的に早いです。
今まではS-AFで合掌後にマニュアルで補正していましたが、これだけ早いと不要になります。
撮影が非常に楽になりました。
重量も軽いです。Olympusの60mmも軽いですが。
解像力は60mm F2.8とためを張れるのではないでしょうか?
写りはさすがに3者三様で違います。ナチュラルの50mm、解像番長の60mmですが、本レンズはこれらの中間くらいです。
30mmなので寄らないといけません。しかし、AFが速いので歩留りが良くなる。
Olympusと違い、防塵防滴ではありません。
また、フードがないです。というか物理的に付けるとこがないです。一般的なネジのフードを付けるしかないです。
なんでフード無設計にしたのかは不明ですが、不満はそこだけ。
とにかく軽く早く良く写るため、最近は良く持ち出します。お値段も安くなってるのでコスパは最高。
2016年4月28日
今までズームの写真撮影がどこか面白くなかったが、このレンズは本来の写真撮影の楽しさを十分に引き出してくれた。ある時は極限まで近寄って撮影し、ある時はいいアングルまで移動して撮影する。もう楽しくて仕方がないよ。これはおすすめだな。
VINEメンバー2016年2月7日
マクロレンズは欲しかったのですが、値段が高めで二の足を踏んでいました。
接写ができるのは楽しみが広がって良いですね!!
2016年1月24日
とりあえず失敗のないレンズです。解像力もあり、マクロレンズとしてはピントも合わせやすいので,一般的なレンズとして,さらにマクロも出来る感じです。
マクロをあまりやっていない方には特におすすめです。