2015年7月31日
オリンパス45mmF1.8のライバルですね。良く比較されています。
画質については甲乙つけ難い良い勝負です。
因みに私はオリンパスファンですが、正直これはこちらの方に軍配が上がります。

寄れます。オリ45mmを使っている人は『もうちょい寄れたらなぁ』と、全員が思っています。差額が一万円以下なら後悔はしないでしょう。
鏡筒は細めのデザインで、オリ機につけても見栄えは良いです。今までのパナレンズの弱点は見かけだったので、それを克服してます。

GMにはオリ45mmが似合う、なんて皮肉が見られましたが、このレンズで覆しました。
GMにはボディ手振れ補正は付いていなかったのでオリ45mmだと補正は諦めざるを得ませんでしたが、この細さにもかかわらず手振れ補正がレンズについているので見かけと性能を両立できます。お見事です。

画角的にもGMのキットレンズ+1としてはかなり丁度いいので、オススメです。
VINEメンバー2015年5月4日
GMにて使用。

オリンパスの45mmf1.8は持っていませんので比較はできませんが,
このレンズはコンパクトでGMにぴったり。
もちろんキットレンズよりは長いですけど,十分コンパクトの域です。

画角は室内で若干長く,ポートレイト向きです。
キットレンズで「ボケない」と思っている方にはぴったりのレンズです。

アップした画像は近所の草むら,f2.8 ,ISO 200,1/4000 です。
2015年6月17日
Olympus OM-D E-M5・E-M1で使用しています。
もともと持っていたOlympus 45mm F1.8との比較をして個人的に感じたこと…
★最短撮影距離が20cm短くなったので、ハーフマクロ的な撮り方が出来る。
★45mmに比べて一回り太いので手に持った感覚・見た目のバランス(特にOM-D E-M1)が良い。
★プラスチックフードが同梱されている(逆付けが可能なので常に装着できる)。
★45mm F1.8と比べて若干、描写が柔らかな印象。
★45mm F1.8と同条件で撮影しても、丸ボケが45mmほどきれいな丸形ではない。
★似スペックなのに価格差が大きい。
どちらを手元に残すか非常に悩みましたが、私の場合はポートレートよりも植物を撮影することが多いので45mmを手放しました。
42.5mm F1.7は、45mm F1.8の一番の壁だった“寄れない”ことを解決しているので、中望遠だから苦手だと思っていたシチュエーションもこれ1本で撮れるようになり、撮影の幅が広がった気がします。
ベスト500レビュアー2015年4月24日
良い点
・解像度がものすごくよいです
・F1.7と明るいので背景をぼかすことができます
・手振れ補正が内蔵されています
・AFは静かで高速です
・本体は金属性で質感が高いです
・フードと収納用の袋が付属しています

悪い点
・特になし

ポートレート(肖像・人物写真)レンズというだけあって、
人物を撮影した場合、髪の毛一本一本までクリアに解像してくれます。
重量わずか130gでありながら、とても高性能なレンズです。

値段がやや高いかなと思いましたが、
性能はそれに見合うもので満足度は高いです。
2016年5月14日
【筆者について】
カメラ歴: 7ヶ月(初心者)
主な用途: 散歩して気になったものを撮影、など。
持っているカメラ、レンズ
カメラ:Olympus Pen E-P5 /Panasonic Lumix GM1
レンズ:①panasonic 12-32mm(キットレンズ)
②panasonic 45-175mm
③panasonic 25mm f1.7

【評価】
25mm(換算50㎜)に続く2本目の単焦点レンズとして購入。ボケにくいM4/3センサーのカメラでしっかりと美しいボケで主題を浮かび上がらせるレンズです。
換算85mmは微妙な画角で万能とは言えないので初心者が初めて導入する単焦点としてはあまりお勧めしませんが、ポートレートなど具体的な撮影対象が明確な人にとっては重宝するレンズになるでしょう。

◎良い点

・中望遠f1.7ならではのボケ感を得られる。
 なんといってもボケ。マイクロフォーサーズはセンサーが小さいのでボケを得にくいですが、中望遠でf1.7なのでさすがに綺麗にぼけてくれます。

・結構寄れる
ライバルのオリンパス45mm f1.8との最大の違いは接写性能。オリンパスは50cmですがこちらは30cmまで寄れます。テレコンと組み合わせて簡易マクロレンズとしても使えそうです。

・手振れ補正付き
 ライバルのオリンパス45mm f1.8は手振れ補正がないので、ボディに手振れ補正がないパナソニックGMシリーズなどでは補正なしで撮影せざるを得ないが、こちらはレンズ内手振れ補正がついているので安心。

△悪い点

・微妙な画角
 初心者にとっては結構戸惑う画角かもしれません。店舗で試してから買いましょう。人物や動物など一つの主題をきれいに写す場合に向いている画角です。

・オリンパスボディとの組み合わせの時は少しAFが迷う
 私はオリンパスE-P5とパナソニックGM1を持っていますが、GM1ではとても速いAFもE-P5との組み合わせだと迷うことが多いです。(これはこのレンズだけに限らず、パナソニック25mm f1.7レンズも) やはりオリンパスにはオリンパス、パナソニックはパナソニックが相性が良いようです。

【経緯】
カメラを初めて半年、もう少し表現を広げてみようと中望遠がほしくなりました。人をきれいに撮りたいという思いもあったものでポートレートレンズを探してたどり着いたのがオリンパス45mmとこのレンズ。ネットの評判だとボケの形はオリンパス45mm、接写性能はパナソニック42.5mmが優れているというものでした。ボケの質については店頭で比べてみても私にはわかりませんでした。それよりも接写できることが魅力だったのでこちらを買いました。満足しています。軽い上に手振れ補正付きなのでGM1などのコンパクトで手振れ補正のないボディには最高のレンズです。
2016年1月6日
年明けに、臨時収入があったのでポチッとしてしまいました!
このレンズ・・・何枚か撮っただけで、とても気に入りました!
GM1Sとの組み合わせです。
明るくて軽い!中望遠。もった感じもコンパクトで、撮影はいい感じに背景がボケてくれますし、ピントの合点もめちゃ速いです。まだリビングでしか使用していませんが、思った以上に被写体に近づけるため、子供たちをどアップで撮って楽しんだりしています。
これから外に持ち出しての撮影が楽しみです!
個人的に20mm/f1.7より、ボケも柔らかく、寄れるため面白い画が撮れて、とても楽しいレンズです。
とにかくお値段と、性能、さらにコンパクトさが私にとってこれ以上ないくらいのコスパの良さです!
review image review image
2016年4月23日
オリンパスの45mmF1.8も持っていますが、手ぶれ補正が付いていないGM1などで使用して、室内(宴会場)でぶれ写真を増産したことがありました。
明るいレンズだからと油断していたことと、画質重視でISO感度を上げずに使っていたためなのですが、手ぶれ写真の多さに後でがっかりしました。
この42.5mmF1.7なら、被写体ぶれは防げませんが、手ぶれ補正あるおかげで1/15秒程度までは頑張れそうです。
また、最短撮影距離が随分短いので、花や昆虫などのアップも十分可能ですので、GM1に付けて気軽なお散歩カメラとしても使えます。
軽くてコンパクトで、とても使い易く、マイクロフォーサーズ機にはお勧めですよ。
2016年2月29日
お手頃価格で、このボケは感動。ボケは美しいとは言えない時(二線ボケ?)もあるが、マイクロフォーサーズなのに気持ち良いぐらいボケるから満足。動画撮ってもニヤケてしまう画質。光量が厳しくても使える解放f1.7は言うまでもなく。次も明るい単焦点欲しくなりました。
2016年2月19日
オリンパスの45mmと迷いましたが、寄れることと、フォーカスの速さの書き込みを参考に買いました。寄れるのはやはり良いと思います。
ボケに少し角がありまん丸にならない時があると言う点は気になるほどではありません。もう少し安いと良いです。
2015年5月13日
新製品ですが、30909円で購入できました。Amazonさんありがとうございます。
m4/3用としては初の中望遠レンズとなりますね。手ブレ補正も内蔵しています。
最短撮影距離31センチということで被写体に寄った撮影が出来ます。