2016年4月14日
三菱の除湿機は連続排水が可能になっているうえに、おせっかいなオートオフ機能が無いので、別荘や地下室など湿気のこもりやすいところでカビや結露を防止するため、継続して使用する用途に向いています。(もちろん、設定可能なタイマーはあります)
このMJ-180KXがMJ-100,120より優れている点は、大きな除湿能力もありますが、湿度設定運転が可能なことと、低温運転範囲が広いことがあります。湿度設定運転では、設定湿度(50,55,60,65,70%から選択)より高くなると運転を開始し、湿度が下がると停止するという動作を繰り返すため、湿度の高いときだけ自動運転させることができ、連続運転でも大幅に節電できる可能性があります。他の機種の自動運転の多くは、湿度が下がると完全に運転停止してしまい、1回っきりです。また、コンプレッサ式の除湿機は低温になると運転停止してしまいますが、この機種は1℃まで対応(能力は原理的に落ちてしまいますが)していて、冬モードもあります。
これらの点で、毎日オンオフできないような場所での連続運転に向いていると思いますが、説明書には2週間に1回程度動作点検を行うように注意していますので、長期無人運転は避けてください。
2015年5月24日
10年間使用していた同一シリーズの旧品の音が大きくなってきたので取り替えました。妻が洗濯好きで、頻繁に使っていましたが、10年も使用できて満足しています。新品の機能は旧品からほとんど進化していませんが、特に多機能が必要な電気器具ではないので、これ以上の機能は必要ありません。他のメーカーのものでは、このサイズと競合するものがないのも選んだ理由です。
2016年3月16日
まず大容量パワフル除湿!
これは本当に素晴らしい!
除湿力に自信があるからタンクもデカい!
外出時、7時間タイマーで安心して外出。
そしてこのバージョンにしかない360度回るローラー。
普通の除湿機は前後にしか動かないものが多い。が、この機種はローラーが360度回るので移動が非常に便利!
ものすごくパワフルで便利!
2015年12月6日
部屋の一室の空気がこもりやすく、夏場は湿度の高い空気が停滞してエアコン(冷房)の効果が得られない事を解決するために購入しました。
その目的はある程度まで達成しました。
しかし目標湿度設定値が最低でも50%なので、梅雨の時期なら吸湿成果が見られるものの、8月にもなると稼働させてもタンクが空のままという事が殆どでした。
また稼働中は大きな音が鳴り、温度調整用と称す熱風が噴出されるので、人が過ごす部屋の近くに置くのは無理があります。
湿気の侵入地に置くか服が乾かない日に使わない部屋に干した服と一緒に置いて使っています。
2016年3月11日
毎回この機種を買っています。価格、能力がこの性能帯で一番よい。仕事場で年中使用中、そのため10年はもちません。24時間強制除湿で5年から7年くらいです。
業務用の機種では高い。この機種は、自動排水が可能。
2016年2月29日
いつも三菱の除湿器を利用しています。今使用の三菱除湿器が8年目にして壊れ、エラーメッセージP4で電気屋に修理依頼したが、コンプレッサーの交換に4万かかるといわれ、新品のが安いので購入しました。最近の電気製品は、修理よりも新規購入の方が安いという変な状況で、メーカも修理費コストを下げる努力をしてもらいたいです。
2015年7月15日
雨続きで家全体がしとしとしていました。商品到着後すぐ使用したところ床もサラサラして最高です。
2015年7月8日
recommended good seller ,fast delivery
2015年8月7日
とても良いです!とても良いです!とても良いです!
使いやすい~