2014年12月26日
この製品だけの問題ではないですが、液晶画面の中央に張るのが非常に難しい。液晶の片側にピッタシ寄せて貼れば、反対側も隙間なく貼ることができると思うのですが。不満を持っている人は多いと思います。慎重に接着面にとも触れずに貼ったにも拘わらず貼り終えると擦り傷と思われるものが残り何回経験してもフィルム貼りは難しいと感じました。フィルムの透明感や品質はよさそうです。
2015年8月29日
カメラレンズ用フィルターの大手ということもあり信用して買ったが、貼り付けて表側の保護フィルムを剥がしたら、中央右側にドット状の小さなキズが点々と付いていた。
画面が点灯しているときは、キズはまだ気にならないが、画面OFFのときは結構目立って気になってしまう。
かといって買い直すのもばからしいので、しばらくそのまま使うが、いずれは他社のもっとましなのに貼り替えようと思う。
2014年7月19日
貼る時、右上の隅に何か埃が入ってしまいました。
貼り直そうと思ったのですが、やめました。
傷防止には良いですが、値段がもう少し安ければと思います。
2012年3月5日
さすがに画面にピッタリです。IXY600 は、画面が大きいのでキズが付いたりしないか気になっていましたが、
これで安心して仕事でパシパシ使えます。

保護フィルムは、貼ってしまうとほとんど存在は感じません。
フィルム自体が接着面と保護フィルムに挟まれている状態で届くので、
接着面を剥がし、空気を抜く時に擦っても作業のキズなどはフィルムに付きませんでしたよ。

1)接着面のシートを剥がす。
2)貼付け
3)空気などを抜きつつ、しっかり接着のため軽く擦り...
4)フィルム表面の保護フィルムを剥がして完成。

接着は、ホコリの少ない所が良いので、お風呂場で貼りました。
ホコリも入らないで、ピッタリ1回で貼れました。
2012年12月8日
Panasonic FX77用に続いてHakubaと迷ったのですが同じkenkoにしました。
保護シート貼りはゴミとか気泡で上手なほうではなかったのですが、本品は簡単に綺麗に貼れました。
コツとしては水色のシートも先に剥がしてハンドリング用にセロテープを貼った方が良いです。
多少のゴミ・気泡より位置決めが大事です。ゴミ・気泡は位置が決まった後からセロテープを使って除去できます。
割と厚め、硬めのシートなので指でのタッチ操作は反応イマイチですがIXYのストラップに付属のタッチペンを使えば問題なしです。
2015年10月31日
カメラの価格に比べて割高感は否めない。いま少し安価に提供して貰えれば嬉しい。
2013年1月31日
Canon IXY430F用としてカメラ本体と同時に購入しました。簡単に空気が入らず綺麗に貼れました。しかしタッチ操作性が落ちたような気がします。すぐにプロテクターを張ってしまったのでプロテクター無し時の感度は分かりませんが、店頭見本で触った時より確実に感度が悪わるくなりました。せっかくのタッチAFもずれます。プレビューのコマ送りも上手く動いてくれません。カメラ本体の影響かも知れませんが、プロテクターを外し、確認後再度綺麗にプロテクターを張る自信がないのでそのまま使用しています。
2016年2月7日
この手の商品を張るのは苦手でいつも気泡がはいっていました。
貼り直してるうちに粘着力がなくなってきて、もうどうでも良くなって捨ててしまうこともありました・・・・。
こちらは1発でできたのでよかったです。
2011年11月23日
600F専用なので貼り方が簡単で、気泡も入らず気持ち良かったです。貼ったことも忘れてしまうくらい違和感がないです。
2016年2月23日
デジカメと一緒に購入しました。取説を
見ながら貼ることができ小さなホコリも
フィルムにくっ付くことなくキレイに仕上がりました。