A4コピー用紙を一度に11枚細断できるので、
仕事がはかどります。
本商品のサイズは高さ約56.5cm×幅約36.5×奥行約26ですので、
一般家庭にはちょっと大きすぎるかもしれません。
キャスター付きなので移動に力が要らず便利だと感じました。

なおバケット部は前面透明部上端の引っ込み把手に手を掛けて引き出すと、
前方に簡単に取り出せます。このバケット部にはゴミ袋を最初に装着しておくと、
ゴミ捨ての時に埃も舞うこと無く簡単に捨てることが出来ます。
下の写真のように、本商品のバケット部にはどこの家庭にもある45リットルのゴミ袋が
ちょうどよい加減でセットできます。セットしやすいように前方にはちゃんと切り込みまで入っています。
こういう細かな心遣いのある設計はさすがだなと感心しました。
音も他の同レベル価格機と比べると静かだと思いますし、
このノイズ程度ならば夜のマンションでも使えると感じます。
明光商会、KOKUYO、フェローズ、サンワサプライ、そしてアイリスオーヤマ製のシュレッダを
過去使用しております、一年以上前からアイリスオーヤマ製のPLA10H(10枚)シュレッダを
使い始めて今のところ、なんの不具合もなく、メンテもこれといってしていないのに、
故障することなく毎日の使用に耐えています。

今回のこの製品は天板に茶色を使用してデザイン性が高くなったと思いますし
かわらず、裁断速度も速くて紙詰まりしづらく高性能で、他メーカより安価なのが
良いと思います。

製品説明に現時点でホチキスの針についての記載がありませんが、
メーカによると10号以下ならOKのようです。
ラミネート加工した印刷物もすいすい裁断してしまうほどパワー十分です。

緊急停止スイッチは付いていませんが、電源ボタンが2個あり、そのうち1個は
前面のわかりやすい場所にあるために問題ないかと思います。

ゴミ袋をひっかける溝もゴミ箱前面の両サイドにありますし、裁断ゴミの
処理も楽です。キャスターは前面2箇所がロック式になっています、
ねじ込み式ではなくてはめ込み式です。

ゴミ箱がきちんとセットされていないと電源が入らないようになっているので
安全でよいと思いました、CD、DVD、各種カード用のゴミ箱も専用で
設置されているので分別が可能です、CD、DVD、各種カードは
単純にまっすぐに裁断されるだけなので、カードの場合は
使用不可にはなりますが番号やICチップなどがそのまま残ってしまう
場合があるので注意が必要です。

556などのオイルスプレーを直接投入口に吹きつけると火災や爆発を発生させる
事がありますが、オイルスプレーを投入口に直接吹きつけないように案内するシールも
投入口の近くに貼られており、事故防止には良いことだと思いました。
投入口が斜めになっている点も慣れてくると楽で良いです。

シュレッダといえば明光商会さんやKOKUYOさんが有力でしたが、別の機種とはいえ
アイリスオーヤマ製PLA10H(10枚)は毎週5日、多いときで1日100枚前後
裁断させ1年以上トラブル全く無く、しっかり稼働した実績を見ていますし、
さらに安価でサイズもテーブル下にも入る小ささで丁度良く、裁断速度も
十分に速いので、今後もアイリスオーヤマ製を使っていこうと考えています。

もし壊れましたら必ず追記しようと思います。
長年アイリスオーヤマの家庭用シュレッダーを使ってきましたが、それと比べるとやはり
オフィス用品だけに、余裕のパワーですね。良かったのは、音が穏やかだったことです。
ギヤ鳴りや紙の切れるバリバリという音は聴こえず、低いモーター音だけです。これは
家で使うにもいいと思います。また、茶色と白のデザインも悪くないと思います。

紙を切る時もCD を切る時も音の変化が無く、余裕があるのだと思います。ちなみにCD
は、予想より細かく切断してくれました(1枚のCD を5分割する)。記録面の最も内側の
円を残さないので、安全性は高いと思います(CD は内側から順に書き込まれるため)。

これまで使っていた家庭用シュレッダーでは、ダイレクトメールの処理などで、一々封筒
を開けての作業が煩わしかったのですが、本品なら大概のものは封筒ごと処理でき
ます。その際も、切断中に 『無理をして頑張っている感』 がなく、安心しました。

ひとつ使用上の不満を言うと、最初の食いつきが悪い事です。普通に紙を止まるまで
差し込んでも、(動き出す事は動き出すのですが)紙が入って行かないことがあります。
ぐっと押し込めば食いつくという感じです。いろいろな紙で試しましたが、半数はこの
傾向を示しました。

その他で気になったのは、開封時にダストボックスを開けた時、動物の餌、あるいは
家畜小屋のような妙な匂いがしたことです。ジャンル問わず、Made in China の製品
は 『変な匂いがする』 という事が度々ありますが、これもですね。

あと、キャスターを装着したら二度と外れないという仕様は、誰にとってもメリットには
ならないと思います。そこまでしなくとも、常に垂直に重量がかかるわけですし、ペンの
キャップくらいの差し込み具合でも十分でしょう。
review image review image
VINEメンバー2015年8月17日
SOHOで使用。
今まではナカバヤシのパーソナルシュレッダーNSE-701を使用していました。
最大細断枚数5枚、ダストボックス容量]約9リットル(A4コピー用紙換算55枚)、作動音68dBのものです。
裁断する書類が多いときはすぐにボックスがいっぱいになるのと、高めの動作音質が耳につき、
切れ味が落ちて注油をマメにしないとうまく切れなくなってきたのでこちらを試しました。

サイズはパーソナル系よりかなり大きいですが、すっきりまとまったデザインで
オフィス用のチェアに座った状態からちょうど良い高さに給紙口があり、非常に使いやすい。
裁断時のパワーは段違いで、古くなったがそのまま破棄できない販促資料などをガンガン処理してくれました。
また、作動音は低音系で負荷時もさほど変化しない高トルク。夜でも使えそうです。
DVD-RやCD-Rを裁断させてみましたが、縦5分割に裁断され、データの入ったディスクも廃棄が楽になります。

気になったのはカードの裁断機能。20mm幅の3分割にカットされるので、磁気テープや番号はそのままです。
クレジットカードや認証に使用するものなど、重要なカードの破砕を行うには向きません。
クレジットカードやキャッシュカードもICチップごと細かくクロスカットできるようにしてもらえると安心なのですが。
非常にパワフルで使い易いです
今まで使用していた古い家庭用のシュレッダーよりも音は控えめな感じでした
ホチキスも10号までならそのまま断裁できるというのも職場の会報を処分する際に助かっています

しかし、オフィス用とだけあってサイズは大きめです
日常的に設置しておくには存在感がありすぎるかなと思います
頻繁にシュレッダーを使うなら良いですが、たまに使うレベルだと邪魔になるかもしれません

ただ、オフィス用でこの価格は評価できると思います

紙類やカード類のダストボックスが分かれている所も良いです
欲を言えば、カードはもっと細かく裁断して欲しいです
あくまでも補助的な機能と捉えた方が良さそうですね
VINEメンバー2015年8月18日
A4 11枚を10分連続でクロスカットというのは、
私が某大学院の院生棟にあった大型シュレッダー
並のパワーです(ホチキスは歯が痛むからとりますが、
10号までなら大丈夫みたいです)。

ウチには、10枚以上裁断できるのと、
3枚が限度のと、これで3機目になりましたが、
3枚限度のは妹にあげようと思います。

紙のダストボックスが大きいのも特徴です。
結構、10枚以上裁断できる場合、
直ぐにいっぱいになってしまうのが、
だいぶ解消されました。
その分、少し大きめなのは致し方ないので、
買われる方は、A4コピー用紙との対比の
写真を置きますので参考にして下さい。

上面の紙の斜め差しができるのも、
大型シュレッダーでないと中々ない機能ですね。
キャスターはロック式です(ちょっと小さい?)

ダストボックスの扉を絵開けるときに、
指が引っかかるくぼみが欲しかったです。
ツメで隙間を引っ張っていますが
中身が入っているとちょっとキツイです。

万一駆動時にダストボックスが開いたり、
モーターに熱が篭もると止まります。
この熱からの回復時間ができるだけ短い方が
良いのですが、まだお試し中です。
review image review image
VINEメンバー2015年9月7日
アイリスオーヤマのシュレッダーは、数千円で買える家庭用から30万もするオフィス用があって、どの辺が自分に適しているか迷うところですが、このオフィスシュレッダー PLA11Hは、価格も2万円程度で性能・機能とも充実していてお勧めです。

定格裁断枚数は、A4コピー用紙11枚でCD・DVD・カードの裁断もできます。
ホチキス針も10号以内だとそのままカット出来るので手間が省けます。
紙の裁断サイズは約4×34mmのクロスカットと取扱い説明書に記載がありましたが、裁断した紙を実測すると5×30mm位でした。(紙質によるものと思います)
最近はもっと細かく裁断する機種もありますが、私的には十分です。

メ ディアシュレッター部は投入口が紙とは別になっていて、CD・DVD・カードは、説明書の記載裁断サイズは幅約20mmで、実測では幅22mm位の縦カットでした。
メディアシュレッターは便利ですが、22mm幅だとCDはともかく、カードだと記載された番号はほぼそのままなのでクレジットカードなどの廃棄には向かないと思います。

PLA11Hは、大きさも幅約36.5cm×奥行約26.0cm×高さ約56.5cmとそれなりの大きさ。
重量も約12.85kgと宅配便で届くと、大きすぎたかなと思いましたが移動に便利なキャスター付きということもあって、机の脇に置くとちょうどいい大きさです。
電源コードが約1.4mと短いのが少し残念なところ。

ダストボックス容量は23Lで、ゴミ袋の推奨サイズは45L。コピー用紙だと400枚程度入るということなので、結構な大容量です。
連続使用時間も10分で、過熱防止装置、温度ヒューズがついていて安全面も万全です。
2015年9月6日
とりあえず家庭で使ってますが、流石にオフィス用なのでダストボックスが大きく、しばらく中身を捨てなくても大丈夫です。
また、どの程度たまったのか外から見えるので、タイミングを逃すこともありません。
裁断の大きさはそれほど細かくないので、小さい字の書類だと何が書いてあるかちょっと読めたります。
どうしても読まれたくなかったら、挿入する方向を工夫した方がいいかも知れませんね。

音は、シーンとした家で使用してるとちょっと気になる感じですが、近所からクレームが来るほど大きな音ではありません。
本来のオフィスで使う分には、多分気にならないでしょうね。

前に使ってたシュレッダーは、連続2~3分で止まってしまいましたが、
これは10分程度連続して使ってても大丈夫です。
止まるまでやってるとこっちが疲れてくるので、ほぼストレスなく裁断ができると考えていいと思います。

裁断の大きさは並ですが、この本格的なシュレッダーが2万円程度で手に入るというのは、
なかなかのお買い得かも知れません。
VINEメンバー2015年8月23日
家庭用の簡易シュレッダーを持っていますが、1枚づつしか裁断できず、いつもわずらわしく思っていました。
この商品はオフィス用であり、10枚ほどを一度に裁断できます。
しかも、CD/DVDなども裁断できるという優れものです。
家庭内でも、ネットショッピングのため個人情報を含んだ書類や宅配物の宛名書きシールや伝票類などが結構あります。
なので、裁断する機会は意外と多いのです。
紙粉もそんなに気になりません。
外観の色はライトグレーとチャコールグレーでオフィス色が強いですが、形状共に部屋に設置しても目立つことなく、いいと思います。
ローラーがついているので、収納することもできます。
2015年12月16日
推奨は45L袋です。こぼれずきっちり入りきるので推奨どおりにしましょう
(溢れる近くまでやって、電源切り、少し箱をずらし手を入れて押し込めばきっちり洩れなく)
ホーム用シュレッダーを使っていたのだけど、ゴミを捨てる度に回りに散るダスト等が結構イライラ
個人情報問題でシュレッダー物が増えるにつれ憂鬱でしたが

静穏、書類入り口は安全、カード・DVDもカット可能(専用受けあり)
キャスターが付いていて移動も楽
この価格でこれだけキレイに切れて、取り回しもいいので不満なしです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています