2015年8月15日
以前にルンバを使っていて、ゴミ箱や観葉植物を倒されてかえって大変な目に合ったことがあったので、なるべくぶつからなくてそこそこ掃除をしてくれるものをと考えルーロを選択。赤外線と超音波センサーのダブルセンサーで本当に?と思ったけど、壁の手前でピタッと停まって掃除してくれるし、部屋の角ではイヤイヤするように頭を振ってブラシでかき出して掃除をしてくれる。汚れているところをセンサーで見つけるとバックして何度も掃除をしてくれる。それでも両側の端っこや尖った所には距離感が合わないのか当たることがあるけど気にならないレベルの当たり方。ゴミ箱があっても倒すことも押して動かすこともまずない。キッチンの椅子の下とか狭いところも小さなボディーを活かして微調整しながら入って行って掃除をしてくれるし、バーチャルウオールがなくても2-3部屋なら十分にきれいにしてくれる。ダストボックスが小さいけど毎日ゴミ捨てしていれば問題はない。動きも賢いし見ていて楽しいしホームに戻れないことはまずない。カレンダー機能はないけど毎朝セットすればいいだけ。重心が低いせいか絨毯を巻き上げやすいことが唯一の問題か?というくらいの優れものでした。
2015年6月6日
ルンバと迷った挙句、こちらに決めました。 店頭で比較した時にルーロの方が小さく見えたこと、ルンバの方が物へのぶつかり方が荒く感じたこと、日本メーカーの方がメンテナンスに期待できるかなと思ったことが決め手になりました。
今はとても満足しています。我が家にはサッカーをしてる息子が2人いるので、毎日リビングのフローリングに砂が入ってくるのが悩みでしたがかなり解消されました。良い買い物をしたと思ってます。
2015年8月13日
見ていて面白い。
すごく丁寧に掃除してくれて、助かります。
時間の節約にもなります
2015年8月6日
毎朝、まるでワックス掛けをしたようなピカピカな床にして”RULO”は静かにホームにいます。就寝前に予約で掃除をしてもらっています。電化製品をこんなにいじらしく愛しく思うことがあったでしょうか!!!”RULO”のいない生活はもう考えられません。
2015年9月17日
絨毯があるご家庭には無理だと思います
少しの段差を何回もトライする姿は可愛いけど実用価値といえばありません。
思っている方向では無く別の方向に行ったり来たり、扇風機のコードも引っかかって立ち往生しました
上から見た目線で方向ぎめしたほうが良いような、不必要なリモコンを排除してコストをそちらにかければ製品として納得もいきますが。
それと毎回ゴミの掃除を要求されます、念のため。
娘のマンションで使うように送りました。。