2015年9月4日
けなげに毎日一人で掃除してる。3LDKを約2時間。買ってよかった~~
2016年3月16日
部屋が凹凸じゃ無く、何の家具もないならぜひ購入するといいと思う。
ただ残念ながら我が家は凹凸があり、RULOさんは言うならば凸のでっぱりの箇所だけ集中的に掃除してくれる。あ、進路を変えたぞ、と思ったら電源が切れてその場で居眠りする。吸引力も正直弱い。
飼い犬の肉球にガムテープつけて走らせたほうがまだきれいになるんじゃないかとも思うけど、一人で掃除する姿になんだかちょっと愛着を覚える。
ペットとして買うならいいのかもしれない。
もう少し科学が進歩して、まんべんなく掃除してくれて、なおかつ人工知能でしゃべりかけてくれるようになる日が来たら
「昔の掃除ロボットは、全然掃除しないし、しゃべりもしなかったけど、なんか憎めなかったんだよ」という日が来るかもしれない。
値段も高いし、単純な道具としては△だけど、なんとも言えない趣がある。そんな商品。