ガッチリ3点ホールドが可能なメッセンジャーバッグです。
マチがかなり大きいため、冬用ジャージ上下、靴下、Tシャツ、下着を入れてもまだ余裕です。
余裕の大容量なんですが、マチだけでなく、バッグの幅も大きいので、もしかしたら女性が使うとすると、これで自転車に乗ると逆に邪魔になる恐れもあります。
自転車に乗る時間より、歩いている時間が多いか、たまにしか荷物をつめ込まないのであれば大丈夫でしょう。

内部はモバイル機器用にパッド付きのポケットもあり、便利です。
前傾姿勢で自転車に乗ることを前提に、バッグの口の部分を絞れる紐も付いています。
ファスナー類も防水仕様なので多少の雨なら平気です。
縫製のほつれも見当たらず、値段の割に作りが丁寧です。永く使えそうな、逸品です。

サイズ感さえ問題なければ、かなり良く作りこまれたバッグなので、お気に入りになると思います。

(Ecocuci提供のサンプルレビュー)
自転車の乗る際に『あればいいなぁ』という工夫がたくさん盛り込まれている
大型メッセンジャーバッグです。

_______________________________

<工夫ポイント>

◆ 肩ベルト

・向かって右側のバックル
   ワンタッチで開閉でき、ベルトの長さを瞬時に調整できる
   自転車に乗る際は、身体にできるだけフィットさせる
   自転車から降りたら、少し緩めて使う が とてもやりやすい。

・プラスアルファ バックル
   ショルダーベルトの向かって左側にプラスアルファのバックル(メス)が
   付属しています。
   これは、バッグ内の荷物が少ない際、バッグを折りたたんで使用するのに
   とても便利なんです。
   向かって左側の赤いベルトに付いたバックル(オス)をくっつけると
   安定して使用できるようになります。

・肩パッド
   肩パッドがとても大きく疲れにくい
   取り外し可能で洗濯できる
  (一番汗で汚れるところなので嬉しいポイント!)

◆ ウエストベルト

バッグ背面下部に配置されていて、
 荷物が多くなった際、このウエストベルトをささっと伸ばして
 腰に巻きつけることで より一層、自転車運転時にバッグの密着度が上がり安定します。
 (普段は邪魔にならない)

◆ 蛍光パーツ

赤いベルトの先端に取り付けてあるグレーのパーツが蛍光になっていて
 夜、自転車に乗っている際に、自動車やバイクに、こちらの存在をアピールできる。
 (上蓋中央にも三角の蛍光パーツがデザイン性を活かしつつ施されているのもGOOD!)

◆ 上蓋裏面の大型マジックテープ

これがあることで、左右のバックルだけでは自転車に乗っている際に
 バッグが寄れてくることを防いでくれる

◆ 背面のメッシュ&パッド

背中に直接当たる場所なので、パッドとメッシュは必須!
 これが有ると無いでは大違い。

<総評>

これでもかというくらい自転車に乗ることを前提として
たくさんの工夫を盛り込まれたバッグに仕上がっています。
今まで、ここまでの仕上がりのバッグに出会ったことがないと言えます。

ところがそれだけではなく『デザイン』にも、
随所にこだわりを見せてくれているんです。
たとえば、正面から見た際、バックルがどこにも見えない作りになっています。

またチャックもデザイン性に優れたフラットタイプのものが使われていて
本当にスッキリしたものになっています。

生地や縫製もしっかりしたモノ作りがされているので
間違いなく価格以上の価値を見出すことのできるメッセンジャーバッグです!
(PCポケットもあって15インチでも楽々入りますよ!)
レビュー用に商品を提供していただきました。

週に2〜3回、片道9kmほどを自転車通勤しています。
こちらのバッグはナイロン製の丈夫な生地で、一見すると重そうに見えますがとても軽く仕上がっています。
英語でWEROCKER、漢字で輕騎者というロゴが入っています。
全体的にソフトな感触を持った造りなので身体にフィットして使いやすいです。
メッセンジャーバッグということでショルダーベルトはワンタッチで調節できます。
ショルダーベルトにはパッドが標準装備されており、カラビナなどがつけやすいアダプターが備わっています。
背中に当たる部分は滑り止めの効果があり、ウエストベルトも備わっているので走行中にズレたりすることはありません。
また、背面に持ち手が付いているので自転車を降りたときに手持ちすることもできます。
バッグの底には大きめの樹脂製の底鋲が2つ取り付けられており、地面に置いたときに生地の擦れを減らしてくれます。

被せ蓋の左右に付いているバックルは取り付け位置が非対称になっており、デザイン上のアクセントになっています。
右側のバックルは被せ蓋の上に取り付けられており、バッグを背中に回したままバックルを外して被せ蓋を少しめくることで、バッグ内に簡単にアクセスすることができてとても便利だと感じました。
このバックルのロック部分はカバーされているので、走行中に引っかかって外れてしまうといったことも無いでしょう。
さらに被せ蓋の中央とバックルのベルト左右に反射材がついており、夜間の安全性を確保してくれます。

この製品は多くの収納スペースがあり、被せ蓋部分にはスマホなどが入ります。(iPhone6Plusだとギリギリ)
被せ蓋をめくるとファスナー付きの収納があり、こちらは被せ蓋の収納より大きめになっています。
また、中央のポケットには8インチ程度のタブレットが入ります。ここはファスナーはありませんが被せ蓋をしっかりつけて置けば落ちたりすることはないでしょう。
その下にリング状にベルトが取り付けられていて、折りたたみの傘などに使えるのかと思います。

バッグ内側は仕切りで分けられた2つのスペースとオーガナイザーがあります。
オーガナイザーのファスナー付き部分は10インチのタブレットが入る大きさになっています。

仕切りはクッションが入っており、中に入れたPCなどへの衝撃を抑えてくれます。
13インチのUltrabookは余裕で入り、17インチワイドのノートPCもすっぽり入りました。

市販の撥水スプレーを使えば防水性が負荷されるのでオススメです。
ノートPC、複数のスマホ・タブレット端末と周辺機器、着替え、お弁当などを入れることができ、とても便利に使っています。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年1月7日
大きさとかポケットの配置とか良いと思います。
全体に手触りとか色調がいまいち安っぽいような気がするのは、値段なりでそう不満はありません。
問題は二点。
被せ蓋ととめるのが一カ所は蓋の内側、もう一カ所が蓋の外側になっています(その理由もよくわかりません。単にデザイン上のことでしょうか)。
外側の固定にカラーのカバーがついていますが、これがきつくて固定しにくい。しかも使用二日目にしてそのカバーの縫製がほつれた、というか塗ってあるところで破れてしまいました。
肩掛けベルトの調節がバックルで行われるようになっています。これは前に使っていたノース・フェイスと同じ仕掛けですが、ノース・フェイスはちゃんと機能した(だんだんずれてはきます。だから肩掛けベルトが、見かけ上、長くなっていきます)。本品は長さを調節してかるった途端に緩んで長さが伸びます。なので事実上肩掛けベルトの長さ調節ができません。
惜しいと思います。
2015年10月14日
初めて、メッセンジャーバッグを購入させてもらいました。主に、土曜日や日曜に使います。
他の、バッグのお店を見て、悩んで アマゾンさんにしました。お店を転々と変えてほんとに 見比べて これだ!!
と言う商品に出会えて感激って書いたら オーバーになってしまうのですが、納得して いいバッグを購入出来て
嬉しいかぎりです。ポケットが多いので、大事なものは内ポケットですね。バッグの中は、冬服のコートがまるごと入ります。箱付きのスニカーも
なので、洋服を買う時とか、安心です。作りはかなり頑丈に出来ています。3年~5年ぐらいは使えると思います。
ありがとうございました。
2016年4月13日
作業着等が入る大きめのバッグを探していたところ、これを見つけました。小物を入れるスペースもあります。カバーはナイロンベルトで左右バックル止めが出来ますが、左右で表、裏と止める場所が違うので、最初は戸惑います。あと裏側にマジックテープ止めをするので、開ける時はバリバリと音が出てしまいます。大きさはありますが、歩きにくい事もなく、ナイロンなので少しなら雨に濡れても水を弾きます。真ん中には置いておいた時、取りやすい取っ手が付いています。他のメッセンジャーバッグより大きいものはなかなか見つからなかったので、アクティブな学生さんにも良いのかなと思います。
2015年8月4日
とても使いやすいです。
通学からアウトドアまでさまざまなところで使いますが、何でも入ってひとつにまとまるので楽です。
担いだままで中身を出し入れできるのでリュックサックよりも日常に適していると思います。
商品写真にあるように斜め掛けもできますが
通常のショルダーバッグように使用することも可能です。

体に触れる面はメッシュ加工になっているので
通気性も抜群です。

フタはマジックテープ式になっています。
奥行は17cmほどもあるので、かさばるものでも
難なく入れることができます。
収納ポケットは合計7つほどあるので、小物も分けて入れることが可能です。

リリースバックルが左右非対称のデザインもかっこいいと思います。
派手すぎず赤をちょっと使う配色もよいですし、どんなシーンでも
マッチすると思います。

糸のほつれ等もなく随所随所できちんと縫ってあります
底板も入っているので型崩れしにくいです。

バリバリは揶揄されることもありますが、強固にフタが閉められるので
スリ防止にも良いと思います。
2015年7月12日
自転車で通学している息子のために買いました。15.6型のパソコン、教科書、弁当、水筒、などいっぱい入れることができ、体に密着するので良いと言ってました。
2016年5月20日
一泊二日くらいの電車での旅行用にバックを探していたところ、このバックにたどり着きました。
使ってみた所感は、
・体に密着させることがてきるので歩きやすい。肩掛けや手持ちよりも荷物の重さを感じない
・私の身長(181cm)だと腰の上辺りにバックが来るので背中が空く→暑くても背中が蒸れない(メッシュ生地の効果もある)
・肩紐がワンアクションで伸ばせるので電車などでバックを前に回すのが簡単
・軽い
・十分な容量
ということて大満足です。
あえて言うなら
・外側にもう少し大きめのポケットが欲しい
・高級感はない
ですが、メッセンジャーバックなので当然と言えば当然という気がしますので減点とはしませんでした。