2015年6月14日
う~む!小さい頃からあった、東京芝浦電気の扇風機は、作りや性能が良かったです。その流れで東芝の扇風機を買い続けて、今回このモデル購入、凄く時代の流れわを感じさせられました。羽形状変化は、風質を考えた形状で、それに伴い羽根の枠が薄く角ばって全面は平面です。全面網部分黒色だけ金属です。見た目とてもシンプル。風量1では、風音無し、風量2しません、3以降風音が段々大きくなります。センサーでのオ-ト風量も気に入ってます。扇風機は、東芝です!
2015年8月16日
1.これまで使用している同じ東芝のF-LN8も非常に静かですが、今回のDCモーター搭載のF-DLT75は更に静かで大満足です。殆ど強回転で使うことはなく、なるべく静かで自然の弱風好みですから連続風5段階の1、2なら文句なしです。しかし3-4-5で使用するとかなりの騒音になるのは仕方ないでしょう。
2.消費電力15Wは有難い。エアコンと併用すると他の部屋まで循環できて非常に快適・経済的。
3.首振り角度が手動ではあるが90-75-50度設定できるのも便利です。
4.コードリール収納になっていないのは惜しいが、まあしょっちゅう出したり巻いたりするのも逆にコードを傷めるからこれはマイナー問題と考えたい。

2016年5月30日
YAMAZENのタワー型扇風機(10年前に購入)を
使用しておりましたが、音がうるさかったため
DCモーターで静かなこの商品を購入しました。
比べ物にならないほど静かで
扇風機から30cmしか離れていない場所での使用のため
風量1で十分です(肌にあたる風がやさしい・・緩い)

音が静か
風量が5段階で調整可能
室温表示あり
消費電力が15wで省エネ

これらが購入の決め手となりましたが
温度表示はあくまで室温表示のため、希望の温度を設定し
それに合わせて風量が調整されるものではありませんので
ご注意ください。

センサーのボタンがあり
弱めにすると室温が29度以上あると風量3
強めにする風量の設定が細かくなります。

また、風量が3~5の時は、それなりの音がしますので
その風量で使用される場合には静かさは度外視してください。