VINEメンバー2015年6月14日
まず特徴として

1、静か
2、風がやさしい

です。
5段階のみの調整ですが、正直これ以上は必要ないと感じています。
微風はそよ風程度で本当に優しいです。

本体はそこそこ大きく、コンパクトとは言えませんが、しっかりしている
ので安定感があります。

F-DLT1000の首の縦振りは気になりましたが、扇風機に2万超かける
のも悩ましく、こちらにしました。

結果十分すぎる性能で満足しています!
2015年6月29日
本当に静音で驚きました。高速にするとやや気になる感じですが、普段使いだと動いている事を忘れるほどです。
それを見て同僚も衝動買いしました!
2015年8月6日
DCモーターは東芝ばかり2台目だが前のは購入価格が2倍以上でセット交換、修理と問題(首ふり時の異音)があったがこれは9枚羽根で柔らかく音が静か(風量を上げるとそれなり)で軽量で移動も楽、リモコンで首ふり操作もできて1万円ほどで購入できて非常に満足
就寝中に使用するのに余計な照明がないのは使いやすい。
2015年11月15日
見かけどおりシンプルですが、とても使いやすいです。DCモータを使用しているので音も静かで電気代もかさみません。風量も十分です。
2015年7月20日
風量3ぐらいまで「チリチリチリ」と言う音がモーターから聞こえて来ます。説明書によれば「これは故障ではありません」と言うことですが気になります。せっかく静音性を期待してDCモーターのこの機種を選んだのにガッカリです。東芝のモーターの技術はこんなもんでしょうか。
2016年6月29日
和室の使用に向いたローポジションのDC扇風機です。消費電力が1.7~15WとDC扇風機の中でも消費電力が低く、9枚羽で遠くまで風が届きます。重量が3.6kgと軽く持ち運びが楽で、重量がある高級扇風機よりかえって使い勝手はいいと思います。風量調整が5段階と高級機種より少ないので、かなり弱いものの最弱時の風量が高級機種より少し強めになります。就寝時に使用される方は確認されることをお勧めします。
2015年11月21日
風切り音がほとんど無し。羽の枚数が9枚だとこうなるのですかね?風量を上げるとそれなりにしますが。だだ風量が思ったより強くなく、暑がりの私にとってはもっと強い風がバンバンあたるほうがありがたいのですが。
2015年8月18日
軽くするためかプラスチックを多く使っているので、作りが安っぽい。耐久性があるのかやや疑問。
2015年9月7日
機能はいいのに品質でガッカリ。
首振りがスムーズに動かず常時カタカタ耳障り音が発生。
分解すると首振り用のモーターがカタカタ音出していて、
それがモーター設置面を通して増幅、共鳴していた。
モーターの軸はゆっくりにしか回転しないので、
多分モーターのケース内にギアボックス?があるのだと思う。
そこまで分解しないと解決しなそうだったので諦めた。
遠くに置いて風量3以上にして首振りするか、
首振りは停止して使用するかになっている。
よくネット上では東芝の扇風機は歴史が長いとか言われてるが、
この品質見ると裏切られた感じだ。
2015年7月27日
参考に家にあった02年製の東芝扇風機は50W。13年経つと変わってるもんですね。就寝中かけっぱなしで寝るので、DCモータで最大15Wという涼しげな文句に飛びつきました。本当に15Wかどうかは検証する術を持たないのですが、9枚羽根で、変速時の加減速もゆるやかで、静かなあたりいろいろ気配りされてそうで感心しました。