色: ミストブルー|変更

リズムの同種のタイプと比較のため、両方を購入してみました。
結果として、風量はこちらが若干劣ります。
そもそも、製品としての大きさはほぼ同じ外径なのですが、
心臓部であるファンの径が1割以上も違います。

後部ファン径: 82mm(siroca)、90mm(リズム)
 前部ファン径: 82mm(siroca)、98mm(リズム)

どちらも普通の1枚羽根タイプと比べて風量は強いものの、
写真のとおりリズムはケースぎりぎりまでファンが大きいため、
その分が風量の差となって現れています。
首振り機能はリズムよりは使い勝手が良いですし、
ボタン式の3段階風量も丁寧な造りだと思います。
ただ、3段階も使い分ける程の風量では無いので、
風量で選ぶならリズムの方が良いでしょう。
2015年5月16日
色: セラミックホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 『USB駆動の小型ファンなのにパワフルで涼しい! しかも静かだし・・・ 首振ってくれるし・・・ 本当に素晴らしい』 です!!!

■パワー&音量
3段階調整が可能です。
弱:
 50~60cm先までしっかり風が届きます。 羽の音は無音に等しいです。

中:
 70~100cm先までしっかり風が届きます。 羽の音は『フ~ッ』っとほとんど風の音だけです。

強:
 120cmくらいまでしっかり風が届きます。  羽の音は『フーーッ』っと強めの風の音がします。 モーターや羽の音はほとんど聞こえないです。

■首振り
USBファンではめずらしい首振り機能があります。
首振り機能がないと風に当たり続けてしまうのでオフィスで仕事に集中しすぎているときに風に当たりすぎてしまいます。
こういった従来USBファンの課題を見事にクリアーしています。

何より首振りUSBファンがすごいのは、ファンがなく暑がっている隣の席の人にも風を振りまいてくれるところです。
自分は風に当たりすぎず、他の人には涼しい風をおすそ分け、   素晴らしいですね。

■操作性
操作パネルに設置させているボタンは3だけで非常にシンプルな操作です。 説明書を読まなくても開封後すぐに使用できます。
風量調節ボタン
電源ボタン
首振りボタン

■その他
USB用コンセントアダプター付属なので、USBだけでなくコンセントでも使用できます。
私はオフィスで使用するので、もっぱらUSB電源を利用しますが・・・

これから暑くなります。
最近はどこの会社でもオフィスは省エネモードだと思いますので、暑いオフィスの中で
涼しく快適に仕事に集中できる状態を作れるこの製品は本当に素晴らしいと思います。
大袈裟では無く、正直「たかが・・・USB扇風機でしょ?」と風量や機能にも
余り期待していなかった私には、驚きの物でした。
他のUSB扇風機で、そよ風程度の気安めの風量しか経験が無いからでしょうか?^^;
「卓上扇風機=風が弱い」・・・と、私同様に思い込んでいる人に
是非使って頂きたいと思いました。
前後に別々の羽根を備え、風量は3段階で調整可能です。
デスク上で使用なら風量設定「1」で十分だと思います。

■デザイン性■
見た目はシンプルで・・・無印のUSB扇風機にも少々似ています。
「セラミックホワイト色」は、生活感が出ない色合いで個人的には好みです。
■機能性■
作動音が静かなことも驚きました・・・
「風量を最大」にし「首振り機能を使用」しても、これだけ「音」が静かな物は初めてです。

只、この手の物に有りがちな「個体差」での当たり外れはあるかも知れないと思いました。
前機種の「SDF-127GR」でのレビューにも多く挙げられていますが・・・
首振り機能使用時の音が煩い・・・等は、今回私の手元に来た物については
現時点、全く問題ありませんが、この事に関しては特に個体差が有る事柄だと思いますし
経年変化や劣化は、あって当然の物だと思います。
そこを・・・各自がコスパも含めて総合的に判断すると如何かと思いますが
この価格帯なら、消耗品として捉えるか否かで・・・
各自の評価には、差が出る物だと思いますネ。

またACアダプターが付いているので、オフィスだけでは無く家庭内での
様々なシーンでの使用にも適しています。
キッチン、洗面所、トイレ等でも実用的に使えます。
例えば、キッチンのカウンターの上に置いての使用時にもコンパクトなので
邪魔にもならず、調理中にも十分に涼しい風が来て快適です。
猛暑になれば、エアコンの補助としても使えますね。
また車内での使用も、後部座席にまでエアコンの風が行き渡らない際にも
便利に使えると思いました。

個人的に、特に気に入ったのは『ガードが取り外せる仕様』の点です!
これが今まで・・・有るようで無かった仕様です(あくまでも私の経験談ですが)
羽根に埃が付いても、掃除が簡単にできる点は非常に嬉しいです。
3コメント3件|17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月24日
親子で2台購入したのですが、私の方は全然問題ないのに、子供の方は、首振り音が「ギーギー」とうるさく勉強するのに非常に不快音がします。同じものを同時に同じメーカーに注文しているのにこんなことがあるのですね。逆に1台しか購入していなければ気が付かなかったことですね。まいりました・・・。
2015年5月28日
小さなAC電源アダプタがついており、USB電源とAC電源の両方で使えるのが便利です。デスクではUSBで洗面所ではACでと、使える場所が広がります。数十センチの距離で使うのなら十分な風量があり、音もうるさくありません。風量は三段階に切り替えられますが、最小の風量でも涼しく感じます。ON/OFFもボタンひとつで簡単です。

惜しいのは首振り音が「キーッキーッ」とうるさいこと。最初は不良品かと思いましたが、説明書のQ&Aに「首振り時の異音はモーターの仕様です」と書いてあったので、こういう音がする製品なのだと思います。それほど大きくはないのですが甲高い音で、デスクでの作業中には気になるので、首振りは止めたままで使っています。この点が改善されたら文句なく☆5つです。
ベスト1000レビュアー2015年5月18日
100V電源の扇風機のような風力ではありませんが、
前後に二枚の羽根があるため、意外にもよい風が出てきます。
USBのバッテリーが使えるため、コンセント無しでも使うことができて、
たとえば足元だけ涼しくするなど、これが意外に便利な感じがしました。
「セラミックホワイト」というのは色の話で、本体にセラミックは使ってありません。
参考になりましたらさいわいです。
VINEメンバー2015年6月13日
夏のトイレは暑くて嫌だなって毎年思っている人。この商品が解決してくれます。

ダブルファンのおかげでコンパクトな割には力が強く使い勝手がとても良いです。強さは3段階調節でき、上下にも動き左右にも動きます。音も全くの無音というわけではないですが静かな方です。

最初はパソコン付近において使っていましたが最も最適な場所を発見しました。それはトイレです。家のトイレは夏はとても暑いのです。だからといって普通の扇風機を置くスペースはなく毎年嫌な思いをしていました。

この扇風機は小さいのでおき場所にも困らずコンセントでも使えるので夏のトイレの不満を一気に解消してくれました。とても便利です。風が強いので換気にも役立つと思います。

もちろんPC周りでも使えます。確かに値段は3000円くらいで普通の扇風機の安いやつが買えそうな値段ですが、500円くらいの安っぽい卓上扇風機を買うくらいならこちらの商品の方が満足度が高いと思います。お勧めできます。
2015年5月17日
卓上扇風機を使ったことがなかったので、他と比べられないのですが
もう少し音が小さいと嬉しいです。
ごく近くで作動音がするので気になります。
個人的には3段階調節で強い風、より、そこまで風が強くなくても
静音の方がいいですね。
小型扇風機でしのげない暑さならクーラー入れてしまうと
思うので、機能そこそこで静音の方がありがたいです。
2015年5月27日
USBもAC電源に対応は良いですね。とりあえずはPS4のUSBに接続しています。
PS4本体が熱くなるとファンがかなりの音で回るので、横からPS4本体に風をあてようかと思いまして。
この扇風機は小さいのに風力も3段階調整できて、更に首振りまで出来るなんて凄いですね。小さいヘッドを振っている姿はとても可愛いです。首振り時は多少音がしますね。
会社ではクールビズが始まりましたが、空調は27度設定です。
やはり個人的には暑い!ということで対策として入手しました。
大きさは普通でそこそこの存在感です。
機能としては風量3段階、首振り、首の上下、自立型で、USBと
AC電源が選べます。風力はデスクトップの上で使用するには充分
で首振りのおかげで同じところにずっと風があたって疲れることも
なく、外出から戻る時は頭に固定で集中的に冷やすこともできます。

音量は小さなボディーと比べると大きく感じますが、最大でも何かの
邪魔になったり不快に感じることもありません。
作りもしっかりしており、外観は高級感も感じます。

付属のUSBケーブルは専用のものになりますが、将来的に問題が
でれば、購入できると説明書にあります。AC電源も同じくです。
ファンの後ろ側のカバーは取り外しができ、羽根の掃除ができます。

sirocaさんの商品は安く、作りが丁寧でデザインもいいので気に入って
います。