2015年6月28日
風量が32段階と細かく調節できる所は素晴らしいと思います。
私は8ぐらいで使っていますが8だとそよそよという感じの微風です。
12までは音も静かで気になりませんが13からはちょっとうるさく感じました。
でも13だと机の上のメモ用紙がめくれたりするので通常は10以下で充分かな。

この扇風機は本体に液晶が搭載されていてボタンをタッチして操作するのですが、
感度が良すぎるようで触れるか触れないかくらいでも反応してしまいます。
あと、現在の風量などは緑色の文字で光って表示されるのですが、
操作するボタン部分は光らないので、夜電気を消した状態だと操作が出来ないです。
部屋を暗くしてから操作したい時も結構あるので全体にバックライトが欲しかったです。

操作に関してはカードタイプのリモコンも付属しているので、本体から離れた場所でも操作出来ます。
私はベッドの枕元にリモコンを置いておいて、暑くて目が覚めた時にリモコンでつけています。
わざわざ起き上がって本体まで操作しに行く必要がないのは便利ですね。

ただ、このリモコンには液晶などはないので、タイマーをかける時に不便です。
タイマーは+と-で設定するのですが、前回セットした時間を記憶してくれないので、
毎回ボタンを一回押すと7時間から始まり、-をもう一回押すと6時間…となるのです。
エアコンのリモコンのように液晶で現状が分かればやりやすいと思うのですが、
液晶がないのでボタンを押した時のピッという音を数えながら希望する時間にセットしなければなりません。
またその時のピッピッと一々鳴るのが結構うるさいです。
せめて前回セットした時間を記憶してくれて一回ボタンを押せば済むようになっていたら良かったのですが。

サイズも結構大きいし上記のように不満に思う所もありますが、扇風機としては毎日大活躍してくれています。
今まで使っていたものが結構うるさかったので、それに比べると静かで快適です。
VINEメンバー2015年7月28日
32段階の風の強さを調節出来ます。通常、弱、中、強の3段階なので、かなり違います。でも1段階ずつ調整していくのは、ちょっと面倒です。
我が家ではリビングに置いて使っています。通常、風の強さは10~15位で使用しています。10だと弱位、15で中くらいでしょうか。1は、そよ風って感じで、32だと強です。音もほとんど気になりません。
風も連続、リズム、おやすみモードがあり、切タイマーも1時間から15時間まで、1時間単位で設定可能です。
リモコンも付いているし、強さを細かく変えられるので、気温や状況によって、自分好みに設定できるので気に入っています。
白を基調としたスッキリとしたデザイン、機能性の高い考え抜いた設計。
この扇風機は流行りのDCモーターです。

風力は32段階。使う前は多いかと思いましたが、DCモーターならでは
の微風がなんとも言えず心地よく、32段階のうち、14ぐらいまでの弱い
風で普段使う好みの風を探せると思います。

【良い点】
・7枚の羽根と大きな口径で幅広い密度の濃い風が送り出され、心地よい感じです。
・大風量もかなり強く大きな空間で距離があっても充分な風があります。
 モーター音は強く回してもほとんど聞こえず、羽根の風切り音が16ぐらいから聞こえ
 ますが、耳触りが悪いことはなく、音以上に風力があります。
・風はリズム風とおやすみモードと通常の3つのモードがあり、睡眠時に便利で心地よいです。
・タイマーは最大で15時間あり、部屋干しにも充分です。
・リモコンは本体と同じ全ての機能を持ち、とても便利です。小さく邪魔になりません。
・リモコンで操作したときに、ピッと確認音が出てわかりやすく、また、音が小さめで気にならないこと。
・本体のパネルは黒に緑の風量の表示が見やすく高級感があります。
・同程度の価格の商品と比較すると、機能も多くお買い得かと思います。

【気になる点】
・首振りを行う状態でスイッチをオフにして、再度オンにすると首振りがオフになっている。
・首の上下角で上方向にもう少し角度が欲しかった。(部屋干しとサーキュレーター用に)
・6帖の部屋をメインに使用していますが、6帖には少し大きく感じます。(あくまで主観ですが)

【その他】
・取扱説明書はオークセールさんのホームページからダウンロードできます。
・リモコンは紛失や故障時に購入可能です。

とりあえず、お買い得かと思います。
2015年8月24日
首振り無しでは非常に良いと思うが
首振りにするとギシギシカタカタと音が五月蠅い
1か月ほどでさらに音が大きくなりサポートに電話すると
着払いでいいので送れと言われたので送ったが
その後、連絡も無く夏も終わりそう
みなさん買って一緒に後悔しませんか?
VINEメンバー2015年7月6日
先ず届いた箱が大きい。流石のアマゾンさんも、このでかく頑丈な箱に対して二重に段ボウルで梱包することは無いようですね。

箱を開け部品を見ると、おおよその見当は直ぐつき、説明書を見なくても2分くらいで組み立てることができました。
説明書もありますので、誰にでも簡単に組み立てることができます。

まず特筆するところは土台と羽を支える支柱が簡単に分解できることです。これが今までの扇風機ではつながったままなので、
オフシーズンに押入れに片付けるときに結構かさばって場所をとっていたのですが、コンパクトにしまうことができます。

次に今までに無い特徴は、風力を32段階で調整できるところです。わたしが扇風機を最も使うのは寝初めです。
エアコンの空気が苦手なので、夏は窓を全開にして扇風機のオフタイマーをセットして寝ます。
これまでは最弱のリズム風にして2m以上身体から離していましたが、この扇風機の一番弱い01にセッティングすれば、心地よい微風になり、音も耳鳴りと変わらないくらいの静かさなので、音に神経質な自分でも全く気にならなく快適に寝ることができます。

メーカーによると、01にすると消費電力はい1日8時間1ヶ月使用して20円だそうです。これは全く気にしなくても良いくらいの数字ですね。
リズム風だと01でも少し強めの風と音になってしまうので、個人的にはリズム風でももっと柔らかい風を送り出すことができたらベストです。
最強の32にして風呂上りの髪を乾かすにしても音は比較的静かです。

逆にちょっと気になるところは、けっこう大きいことです。部屋の中でかなり存在を主張しています。ただベース部分が大きいので小さなお子さんが倒してしまうようなことにはなりにくそうです。

そしてデザイン的にいまいちです。清潔感のある白で、明るさを感じるのですが、羽を囲っている網状の部分は会社や事務所、工場にでも似合いそうなデザインです。べースの部分や支柱の部分は良いのですが、ちょっともったいないかな。この辺は改良の余地がありそうですね。
2015年10月18日
デザインはスッキリしていて良く、風量も申し分なし。特に背が高いのがソファ生活によい。暫く使っているうちにカチ、カチと音がするようになった。
VINEメンバー2015年6月25日
12畳のリビングにて使用しています。

組み立ても当方女性ですが、問題なく組み立てが出来ました。
予想以上に大きかったですけど、とにかく風量の調節が微調整出来る事と
モーターなのに音が小さいのは本当に素晴らしかったです。
(ただ個人的には風量32段階も必要とは感じませんでしたが…。)

初めてのDCモーター機でしたが、電気代もお得でビックリですし、
エアコンの風と併用して使ってすごく過ごしやすくなったので本当によかったです。
DCモーター搭載の物は初めて使用です。
我が家ではつい先日、扇風機が1台壊れ・・・家電量販店に下見に訪れた際
DCモーターの物が所狭しと陳列されているのを目にし驚きました。
どれも通常の扇風機に比べサイズが大きく、横から見たガード部分に厚みが有り
デザイン的にはシャープさに欠けることで、部屋に置いた時に存在感が大きくなると懸念し
その時は候補から外し、通常のACモーター扇風機をAmazonにて購入した経緯があります。

その際、DCモーター扇風機は確かに機能性は優れていると感心しましたが
比例して価格帯も上がるので・・・
購入時には、迷う人も多いだろうと感じました。

■今回、本品を『LDK30畳、寝室12畳』の両方で使用した結果は以下の通りです■

『気に入った点』
*見た目は想像していたより、良い意味で存在感が無く生活感が出ないシンプルなデザインです。
白色の為か、懸念していたガード部分の厚みも気になりません。

*操作パネルが大きく見やすいのは大変便利です。

*風量は32段階切り替え可能ですが・・・正直細かい設定に驚きました。
LDKでも端から端まで風が届き、更に細かい段階切り替えにより、まるで自然風が
窓から入って来ている・・・そんな錯覚を覚えました。
家族の体感温度差により、微妙に風量を変えられることも便利だと感じました。

*これまでキッチンは別の扇風機を設置し・・・LDK全体で2台必要でしたが
約30畳の空間でも設置場所を考えれば、本品1台で賄える事になりましたので
優れた機能性に感心すると共に、お得感も抱きました。

*寝室での就寝時は特に便利で使い易く感じました。
風量が微妙に調整できること、角度も幅広く設定できることで身体にも優しい風が
一晩中、心地良く漂います(ガードを上方向にしても良いと思います)
我が家はベッド使用の為、高さを限度までの112cmにすれば直接風が当たる事なく
けれど寝室全体の空気を大きく循環させられるので、これからの猛暑の季節にも
頼もしい存在になると感じました。

*価格面でも、メーカー希望小売価格は「21,600円(税込)」ですが・・・
Amazon価格現時点で「9,980円」他のネットサイトでは「約10,000円~15,000円程度」で
掲載されています。
類似のDCモーター搭載品と比べれば、非常にお手頃な価格帯で提供されていると思います。

*電気代も1ヶ月(風量1で1日8時間運転)約20円だそうで、これについては
まだ実感できていませんが・・・お財布に優しいことは嬉しい限りですネ。

『気になった点』
*直近で購入の『三菱マイコン式リビング扇ハイポジションタイプ R30J-HRP-K』が
機能性は違いますが、デザインや雰囲気が似通っている事から、どうしても比較して
見てしまいました。
正直、造りは本品の方が甘く見え耐久性には少々不安を覚えます。

*ガード部分や全体的にチープ感があります。

*取っ手部分が、本体サイズの大きさに比べ小さく細く
全体的にも耐久性については少々不安なことと・・・経年劣化を待たずとも
短期間で壊れそうな気がします(位置移動が少ない前提での使用方法なら
大丈夫かも知れませんが)

*リモコンが小さいのは昨今の主流だと認識していますが、折角操作パネルは
大きく見やすいのでリモコンもバランス的に、もう少し大きめの方が個人的には
使い易いと思いました。

■総合的評価と余談■
本品『siroca』ブランドの販売会社『オークセール』は従業員45名(現時点)の
小さな会社だそうですが、ネットショップを中心に勢い良く発展した・・・
設立からまだ歳月が比較的浅い会社で「値頃感を大事にしている」との
社長の過去のインタビュー記事を、拝見した事があります。
ホームベーカリーを代表とする数々のヒット商品を生み出されています。

『siroca』は「生活をちょっと豊かで快適に」がコンセプトの生活家電ブランドで
確かに、オシャレでセンスが良く消費者のニーズに敏感に応えた機能性を盛り込まれた
製品構成で、それを気軽に手に入れやすい低価格帯で提供されています。

個人的には、若い世代の人向けだと思えるブランド構成ですが・・・
我が家にも『siroca』の物が気付けば・・・数点有ります。
今後にも益々期待したい企業だと感じます。

また、あくまでも我が家の価値観ですが・・・
家電は、ある意味消耗品だと捉える製品(扇風機、コーヒーメーカー等)と
耐久性を重視する製品(冷蔵庫、洗濯機、エアコン等)に分かれると思っています。
当然、それに連れて価格帯も購入時の判断材料になります。
各家庭で「家電」に対しての価値観は当然違います。
「メーカーに拘る」「機能性に拘る」「新製品に拘る」「見た目に拘る」・・・と
様々ですネ。

高価格帯にしても低価格帯にしても、要は価格と各家庭の「家電へのニーズ」の
バランスが取れていることが、重要なことは言うまでもありませんが・・・。

『siroca』は、見た目に拘る、機能性に拘る、けれど耐久性には然程拘らない
新製品が出れば気軽に買い換えられる為、安価な価格帯の家電を求めている
家族構成も変化しやすい、若い世代向けのブランドだと感じています。
本品も価格と機能性、デザイン性を考えれば・・・
総合的にバランスが取れている良品だと言えると思います。
2015年7月12日
羽根の大きさ、風量の調整等、申し分ないです。
メジャーブランドのものは、縦にも首振りし、サーキュレーター代わりにもなりそうでうらやましいのですが、羽根が小さいので、撹拌能力は同程度のように感じます。

操作パネルの保護シートに空気が入ってるのが気になりましたので、☆一つ減ってます。
VINEメンバー2015年6月24日
調節は扇風機についている操作パネルに軽くタッチするか
カードサイズのリモコンでおこないます。
扇風「機器」を扱うような感じです。

風量も32段階で調節でき、「風」モードでは強弱のリズムが
ついた風が送られてきます。

高さ調節もボタンを押しながら、支柱パイプを上げ下げするのですが、
全く力が要りません。風向きを変えるのも然りです。
ユーザーフレンドリーな扇風機だと思いました。

デザイン、サイズも、我が家の13畳大のリビングに置いて存在感があり
気に入りました。