2015年6月26日
ゲームセンターと家庭版両方の経験者です

ゲーム自体はとても面白いのです!!
ただ問題点が3つあります
機体性能のバランスが悪い、2オン2の性質上問題が起きやすい、階級制度は雑魚狩りの助長させている
このせいでゲームセンターや家庭版には、人間とは思えないほどの罵倒、煽り、誹謗中傷がとんできます
ゲームセンターでは、勝敗に熱くなり喧嘩がおきますwたかがゲームごときで何をやっているんだ…。
ゲームしろよwwと同じゲーム仲間に笑われる始末

もちろん腕前があればというこんな負けはなかったという
理屈もわからなくはないですが、かといって、相手に何を言ってもいいという道理はどこの社会でもないはずです
もし事故負けが嫌であればシャッフルではなく固定で遊べばいいだけだと思います

しかしそれがあるのがこのゲーム…。

初心者の方は、細かく教えてくれる友人と一緒に遊ぶことをお勧めします
知らない事をつけこんでくる。わけわからん殺しを手法としてくるのは常とう手段

このゲームオンラインで遊ぶ時は、ゲームセンターである程度通用する
腕前でないと煽りがとんでくるという覚悟は必要かもしれません
(もはや猿と呼ばれている人には、マナーがまるでわからないようなので・・・。)

コンボ、キャンセルルート、機体ランク、各機体の相性など
きちんとわかる、出来るようになってからオンラインプレイを楽しむことをお勧めします
2015年6月21日
マナーが悪すぎですね
民度の低さがひどい
たかがゲーム、普通に楽しめないのでしょうかね?
2015年8月5日
ACで稼動していたガンダムVSシリーズの家庭用移植。
家庭用移植ということでオフでもそれなりに遊べるのかなと思っていたのですが、ミッションは難易度での水増し…ほとんどが倒すだけでかなり単調。昔のVSシリーズではミッション内容もそれなりに種類が多かったと思います。護衛や核を撃ち落す等。
アーケードモードも大型ボスが最後は必ずエクストリームガンダムの派生系で面白みがない。NEXTみたいに途中分岐で変わって欲しかったかも…
DLCコンテンツもそれも入れる必要があるのか?と思いたくなるものまで課金しないと手に入らない。今ではGPという概念が生まれ一部だけ開放というちぐはぐな感じが否めないです。ミッションクリアとかで開放してほしかったかも…大半がフィギィアとかが報酬なので。
オンライン対戦もそれなりに盛り上がっていますが、基本2対2なので自分の腕前と相方によるものがあるので、まずはチュートリアルやミッションでそれなりに動かしてからやるのをお勧めします。それと…気軽に楽しみたいという方はあまりお勧めしません。他のオンラインゲームに比べて敷居が高いと思います。機体ごとの対策、武装把握、状況による立ち回り、操作テクニック等が求められるので…
2015年7月24日
しかしさすがバンナム。
最後は強いDLC機体でまくりのクソゲーに
2015年12月14日
理由は主に2つあります(他の方のレビューと被る点があります)。
※このゲームの醍醐味はCPU戦ではなくオンライン対戦にあります。

①ゲームバランスが悪すぎる
発売当初の2014年上半期はそれなりにバランスも良く(一部で強弱がハッキリしてしまう機体もありますが)、対戦が楽しめました。
現在では個別に購入して使用できるようになる機体(DLC)が数多くあります。これがバランスを崩した大きな原因です。
主にFAユニコーン、トールギスⅡ、サンドロック改などが顕著で、真剣勝負の場ではこれらの機体が多く占めています。
歯が立たないほどの強さではありませんが、これらの機体はアップデートで開発者側が調整してバランスを改善することができます。
…が、未だに放置されたままで、お金が儲からない面倒なことはしないというのがよく分かります。

ちなみにゲームセンターにあるマキシブーストはこのゲームよりはバランスが良いです。
ゲームセンターではオンラインと違い、対戦が多ければ多いほど儲かるからです。

②プレイヤーのマナーの悪さ
多少、語弊があるかもしれませんが、オンライン上で真剣勝負をするのは「ランクマッチ」。楽しく勝負をするのは「プレイヤーマッチ」というものがあります。
しかし、対戦という性質上、どちらも勝負に負けたり対戦中にミスをすると(通信メッセージやメールなどで)煽りや暴言が来ることがあります。
こういうのは無視するなり相手にしないほうが賢明です。
実際にはマナーの良い人がほとんどで、一部の人によるものですが…。
どうしても気になる方はオンラインはやめたほうがいいです。
暴言は設定で対処できますが、色んな方法で煽ってくる者もいます。
対戦で負けたときに「助かりました」を何度も送ってきたり(「助かりました」は一緒に組んだ相方のおかげで勝った場合に送ることがほとんどで、初期設定で用意されている通信メッセージのため受信しない設定ができない)。

好きな機体を使って、マナーも気にせずオンライン対戦をしたいのであれば、知り合いや友達と一緒にやったほうがいいです。
全くオンライン対戦をされない方は中古などで、もっと安く購入することをオススメします。
2015年8月4日
ゲーム自体は面白いのですがほぼネット対戦がメインな為ネット環境が必須です。
ですが、普通に遊んでいて暴言のようなメッセージが届くことがあり、不快に感じます。
あとは追加コンテンツが少し高いかな。
2015年8月16日
ゲーム自体の面白さは悪くないのですが、プレイヤーのマナーの低下が著しいので、メンタルが必要

あと新規DLCによってゲームバランスが悪化しているのと、アップデートの後カスタムサントラの再生が重くなってる
2016年5月6日
悪名高いDLC機体(バンシーノルン、リガズィ)が
弱体化されたとの事でベスト版を再購入。

これでやっと発売当初の良バランスに戻ったかと思いきや、
更なるDLC(フルコーン、サンドロック)により環境はむしろ悪化。
弱体化されたはずの機体もちょっと耐久が減ったくらいでほぼ変わってないので、
既存の中堅どころの機体では相変わらず苦しい戦いを強いられます。
もはや「DLC機体を購入しないと勝てないゲーム」と言っていいレベル。課金が大事。

シリーズ最良の対戦バランスとも呼ばれた本作が何故こんなことになったか?
・新作のマキブに客を呼び込むためには家庭用のフルブは邪魔だった。←濃厚
・最後っ屁でDLC機体で一儲けしたかった。←バンナムらしい
・スタッフの趣味でこれらの機体を最強にしたかった。←バカ
・純粋に家庭用プレイヤーに向けてのサプライズだった。悪気は無かった。←(ヾノ・∀・`)ナイナイ

いずれにしても「余計な事しやがって・・・」と思わざるを得ない。
良作だったものがアップデートでクソになるというなんとも珍妙な事例でした。
本作のあまりにもお粗末な最期は、現状のバンナムを語るうえで欠かせないものになったと言えるでしょう。
2016年3月20日
土曜の夜~日曜朝にかけて青回線でも重くて回線が切れることがあります。固定のランクマでプレイしているのですがなぜか回線が切れ(私は切ってません)たとき私にペナルティーがかかります。この時間帯だけです。この時間帯はやらないほうがいいでしょう。そんなゲームです。あと、DLCのフルコンやギス2にうんざりしますが、めげずにやってるとさらにうんざりするので次の家庭版でるまえにゲオで売るかDLC買いましょう。
2016年4月9日
始めはよかっただがノルンというクソ野郎が出てきて全てが終わったそこからはダウンロード機体がもともといた機体を虐殺する行為が起こったバンナムに呪いあれ!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,550
¥3,366