2015年11月3日
win10で認識しない方もいらっしゃるようですが、私はOKでした(PCでDVDを見ることはしないのでCD再生です)。ちなみに、Surface3のwifiモデルです。つまりwin10プレインストールです。NGの方は下位OSからアップグレードしたwin10ということはないでしょうか?すでに何度か大きなupdateがあったようなので、updateの実行で結果が変わるかもしれません。余談ですが、ASUSのコールセンターの対応は最悪でした。。
2016年4月26日
win10でもちゃんと使用出来ます。セキュリティーソフトもちゃんと出来て、尚且つDVDも鑑賞出来ます。ブルーレイレコーダーが、
別に有るのでそれで見ているので、PCではドライブのこの機能は十分満足ですし、価格も安く購入出来たので、
私には良かったです。
ベスト500レビュアー2015年12月9日
自分たちの演奏した音楽をデジタル録音し、これをパソコンで編集、外付けドライブでCDを何枚も焼いて音楽「演奏仲間に配るという目的で買う。

CDを焼くのはパソコン本体でできますが、仲間10人に月に1枚づつCDを配布して(演奏向上のために)いるんですが、やはりモーターのようなドライブ部分は動く部品ですのでエラーが出るようになったりして、読み込みも書き込みもできなくなるので消耗品的な部分なので酷使する部分は外付けにしてしまいたいし、パソコンのドライブは僕は長持ちさせたいのです。

音楽CDはパソコン内臓のメデイアプレーヤー側で認識してくれて外付けドライブからでも音楽が聞けます。3番目の画面は付属のソフトのメニューで書き込みがこれだけでも可能になっていますのでコピーするにはここからでいいでしょう。4,5番の写真はメデイアプレーヤー側で再生中のところ。6番のようにデジタル録音機をパソコンに取り込んで、7番のように音楽データを編集し、7番8番の写真のようにメデイアプレーヤー側でコピーを外付けドライブのCDに書き込むこともできました。

初期の目的は達成できる機械でよかったです。一言でいえば単にパソコンの内臓のDVD読み書き機と機能が同じで外付けタイプのドライブだということですので安心してご購入されるといい。
1コメント1件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月14日
見た目が気に入りました(☆は見た目でつけました)
機能等はごく普通のDVDドライブだと思います
付属のディスクは未使用の為ノーコメントで
使用はただ付属のUSBケーブルを繋ぐだけでいけました

使い勝手はPCの配置や使い方にもよるので以降のコメントを参考にしていただければ

ノートPCに搭載されているタイプの外部DVDドライブです(自動でトレイを出し入れするタイプではありません)

PC内臓のDVDドライブの故障交換がめんどうで
ほかのPCでも使いまわせる使い勝手の良い商品ですが
自動では開閉されず
ボタンを押すと少しだけ排出され手動で引き出すタイプなので
付属のUSBケーブルの短さもありPC本体が離れていると使い勝手はいまいち

現在はUSB延長ケーブルに繋いでテーブル上に配置しています

耐久性はまだ使い始めなので期待しておきます
別メーカーの外部ドライブは2台とも5年現役のまま知人に譲ったのでかなり期待していますが
この値段でしたら2年も耐えてくれたら十分すぎると思います
2016年1月9日
日本語の取説が入っててほしかった、くらいですかね。扱いは普通なんで無くても困りませんでしたが。
2016年2月18日
繋ぐだけでは一瞬認識していないかのように勘違いしますがディスクを入れたら認識します。特になんのアプリも必要としないので楽でした。

デザインもほどほどで一応Macの横にも違和感なく置けますが、妙なプラスチックのテカリ具合があるので好みじゃない人も沢山いらっしゃると思います。

CDは書き込み読み込みともに遅いとは思いませんでした。

1番のデメリットはディスクを傷つけるかもしれないレベルの建て付けのガタピシ感で、貴重なCDなどには全くオススメできません。

それでもレンタルしたCDをMP3にするなどの簡単な作業には安くて助かります。

割り切って使えば良い品です。
2014年12月29日
ほかのメーカー(バッファローやロジテック)のはなんかカッコわるいのでこっちにしました。
マニュアルとか付属CDが全て英語版なので、ちょっとこのあたりに抵抗がある人にはオススメできないかも・・・?
あと、この価格帯の製品には「DVDプレーヤーソフトは付きません」。あるのはCDやDVDにデータを焼きこむソフトだけです。
DVDを見たいという人は、使うOSに対応したフリーのDVD再生ソフト(GOM PLAYER)なんかをインストールすればOKです。
もしくはあと1000~1500円出してDVD再生ソフトつきを買うか・・・ですね。
2015年8月10日
読み込み、書き込み共に問題ありません。デザインもキラキラした感じで地味に綺麗です。
またこの製品はUSB2.0ですが、仮にUSB3.0に対応していても、DVDとCDの読み書きではまず帯域を使いきれませんので問題ないかと思います。

難点は取り回しの悪さで、ケーブルを本体に収納などはできないので差しっぱなしにするか別に袋など用意しなければなりません。
製品の特性を考えるともう少し持ち運びやすい仕様にして欲しかった。

バスパワー駆動ですが、USB1本ではホスト側の給電能力が足りないときのために電力供給用の分岐があるケーブルになっています。
この分岐した先は通常のPCなどのUSBのほか、モバイルバッテリーなどUSB給電能力のあるポートならなんでもかまいません。
私はタブレットに使いたかったので、タブレットからの給電に少々不安があったというのもあってこの製品を選びました。
なおこのケーブルはいまどきあまり使われていないA⇔miniB(PSPなど少し古いデバイス用のUSBポート)タイプですので
スマホの充電などには使えません。
2016年5月23日
年賀状を作成しようと
書店で本を購入。
が、しかし!今年からDVDになった
らしい。
去年まではCD-ROMだったのかな?
私のパソコンはBlu-rayは使えるけど
DVDはダメのようで…
友達に聞いたら「DVDドライブ」が必要
とのこと。
安いし、簡単に使えて
無事に年賀状、出来ました!
2016年4月15日
13日購入で15日本日到着しました。
Windows10対応ということでDELL14インチマシン用に購入しました。

動作>>問題ありません、音楽、動画などのWMPで取り込みもスムーズでDVD再生も問題ありません。
    WMPでのCDへの書き込みはまだ行っていません。

再生>>CDの取り込みはパソコン本体に組み込まれているCD・DVDドライブの音と差はありません。
    DVDの再生はめちゃ静かです。(windows10はDVD再生ソフトなし)DVD再生ソフトをインストールしたものでも、きれいに再生されます。

ハード>>トレイを開くと少し薄く軽い感じがします、挿入、取り出しはスムーズですがざらざらっと出てくる感じw。
     思ったより軽いので持ち歩けるかも!電力もUSBからの供給なので安心ですね。(バッテリー動作中はつらいかな?)
     まだバッテリー稼働だけでは動作させていないので電池の持ちは不明です。
     上面はキラキラしていて艶がありきれいです。

感想>>もっとお安いのもあったけどメーカーを信じたかったので購入しました。ASUSでそれでも2500円台だったのでいい買い物だったと思います。