2016年2月19日
You TubeなどTV方法以外の視聴機能は充実しており、音もかなり良いと思います。肝心の画質は正面では綺麗ですが、見る位置がほんの僅か上下左右にずれるだけで白みがかり色調まで変わります。ユーザー調整で黒をマイナスにすると白みがかった画面は多少改善しますが、パネル自体の問題ですので限界があります。正面でしか見ないと言う方にはお勧めですが、リビングの横側でみることが多い場合は値段が多少高くでもIPSパネルの方がよろしいと思います。自分自身はそこまで気がつかず失敗しました。4-5年で買い替え検討します。(買ったばかりですが)
2015年8月9日
REGZA(32型HD)が故障したので買い替え。
せっかくなので32型よりワンランク大きくてフルHDのものにしようと探していたのですが、32型、37型、40型の刻みで大きくなり37型からフルHDになるのがこれまでのラインナップだったのが、いつの間にかどのメーカーからも37型出なくなっていて32型の次は40型しか選択肢がありませんでした。
40型になるとフルHDか4Kかの選択肢が生まれ、ちょっと高いけれどせっかくなので4Kにしようと、40CX700にしました。
4Kテレビは普通大きなサイズのテレビばかりですが、4Kで40型はかなりコンパクトです。
その小ささ故にドットピッチは非常に細かく、テレビよりPCのモニターに近い細かさです。
画質的にわざわざ4Kを選ぶメリットはほとんどありませんが、40型以下でフルHDのものでは機能面で貧弱(裏番組録画1chのみ、倍速駆動なし、等)なものばかりですが、これは40型とはいえ4Kということで大きいサイズのテレビと同等のリッチな機能(裏番組同時2ch録画可、倍速駆動有り、等)が揃っています。
使用感については基本的に不満はないですが、これまで使っていたREGZAと比べるとどうしても痒いところに手が届いてない感じはあります。(番組表からでしか番組詳細が確認できない、番組表を表示しているときに番組表ボタンを押しても通常画面に戻らない、等)
2015年12月30日
以前の液晶がちょうど10年で突然死。6畳和室なので大き目は邪魔になるので40インチでどうせなら4Kに買換え。期待しましたが、40インチでは4Kの良さはあまり分からないとか・・・。正面から見ると確かにきれいですが、少し角度が変わると白っぽく見えます。
2016年1月27日
Panasonicのテレビは最上位よりも一つ下のモデルの方がなぜか綺麗に観える事が多く、このモデルも例外ではなかったようだ。
同世代の最上位にあたるCX800と比べ、CX700は全体的に白みがかっていて一見あまり綺麗なモデルには見えない。
これは搭載された映像回路というよりもパネルの違いだと言える。
CX800はIPS液晶を採用しており、結果としてCX700よりも高視野角、高コントラストとなっている。
しかしながら映画などを映した場合CX800は確実に黒く塗り潰れてしまうというIPS特有の欠点があり、どう調整してもCX700の方が私には綺麗に観えた。
CX800かCX700を選ぶべきかはユーザーが普段どのような映像コンテンツを楽しんでいるかによるところだろうが、映画メインであればこちらを買っても損はしないと思う。
2015年10月19日
ユーチューブの4k動画を再生してすごくなめらかに動き良かったです。 無線LANも5GHzで受かり快適です
2016年5月16日
斜めから見にくい液晶ですが、正面で見るならこちらの方が画質が良いとの事。
しかも安い!主にストリーミングの映画、海外ドラマでの視聴がメインなので気に入っています。
同じ様な用途なら、浮いたお金で簡単に繋げる同メーカーのシアターボード購入をお薦めします。
2015年7月29日
数年たてばもっと安くなるでしょうけど欲しくなった時が買い時満足です。
2015年10月11日
購入を激しく後悔しています。二週間ほど使用しましたが、単に買い替え後の不慣れさではすまされない程の操作性の酷さに辟易しています。
テレビを見るのが楽しくなくなりました。

■番組検索が使いものにならない
・フリーワード検索ができない。「キーワード検索」という名の機能があるが、このテレビでのキーワードはあらかじめ"この番組は今が旬!"などと決められている
・出演者の名前で検索したい場合はテレビ側が用意した名前一覧から選択するしかない。ユーザーは一覧にある名前以外は指定できない
・別リモコンで音声入力後、結果表示、入力フィールドに移動、入力済み文字削除でようやく文字入力できるが、この検索は別データベースを参照しているせいか番組取得がうまく動作しない

■とにかく余計なボタン操作が多い
・録画番組再生中、録画一覧ボタンやチャンネルボタンは動作しない。すべて一度停止しないといけない
・ジャンル検索後に検索結果が一覧表示されない。すべての曜日を手動でチェックする必要あり
※ 上記はほんの一例だが、これらを回避するようなショートカットが青赤緑黄のボタンに割り当てられていない

■直感的ではない
・録画番組視聴中の30秒早送りは↑ボタンだが、↓ボタンは停止。30秒早戻しがない
・ジャンル検索結果の翌日への移動が赤ボタン。通常右ボタンでは?

■アプリによる番組閲覧・検索は有料
・番組のタブレットやスマホでの番組閲覧・番組検索はミモーラなどの有料サービス登録必須。※Webサイトにアプリ無料などとあるので要注意

とにかく使っていて疲れます。センス云々より、ユーザーの使い勝手をまったく無視している印象。

番組表やアプリ一覧に独自広告を表示するのであれば、その収入で(ソフトウェアアップデートなどによる)改善に取り組んでいただければと切に願います。

今回の買物はパナソニックやビエラというブランド名に騙されました。
今後他メーカーからの買い替えの方には実機による入念な事前チェックをおすすめします。
2015年9月24日
美しい映像に満足しています。買い替えても損はしないですよ!ダイニングの大きさにもぴったりです。
2015年12月6日
32型からの買い替えで、同型のフルHDを考えて探しましたが中古しか無く。。。
迷いに迷って、思いきって40型のPanasonic CX700に決めました。結果、大正解!
メチャクチャ綺麗です。Blu-ray視聴も、その場に居るような臨場感!奥行きもあり最高に綺麗です。
画質調整も殆どいじる必要無く、設定をリビングに設定する程度で問題なし。
四隅が暗いとのレビューを見た事がありましたが、一切そんなことはありませんでした。
視聴距離は約⒈5mですが、目が疲れる事も無く迫力があります。
何度も言うようですが、本当に綺麗ですよ(^_^)
Panasonicにして良かったです。