色: シルバー|スタイル名: ダブルレンズキット|変更

ベスト1000レビュアー2015年11月30日
コンデジから一眼レフまでNikonを愛用使い続けているのですが、ミラーレスは持っていなかったのでこの度J5を購入してみました。実は購入にあたってカメラ専門店、家電量販店、中古カメラ専門店でも何処でもNikonとCanonのミラーレスは推奨されませんでした。そしてこの分野はOlympusやPanaにといった専攻分野分けの中でNikon1シリーズは敬遠気味でした。理由として多かったのが ・暗所に弱い(標準レンズ) ・センサーサイズが小さい 等でしたがやはり天下のNikonは一眼レフでありミラーレスでは無い!という販売者としての思いも感じ取れました。 しかしNikon愛好者としては、そこは譲れずJ5 ダブルレンズキットを手にしました。また、このシルバー・ブラックカラーは昔懐かしくとても魅力的です。使ってまだ僅かですが、軽量、コンパクトで画像においても何の問題もありません。今回のJ5の売りは「ぼけと連写」ですからNIKKOR 18.5mm f/1.8レンズの存在は非常に有効です。夜間撮影においてもこの明るいレンズでカバーできるメリットもあります。この18.5mmは良いレンズだと思います。標準の代わりにこちらを常駐させています。また、チルト式液晶モニターもなかなか融通が利いて便利です。このカメラのお蔭で手近な何気無い物に撮影対象が移り今迄と撮り方の楽しみ方が変わってきました。
ベスト500レビュアー2015年8月2日
コンパクトデジカメ(キャノンIXY600F)と、デジタル一眼レフ(ニコンD70)を使っていますが、
D70が年代モノになってきたので、気になっていたミラーレス一眼を購入してみました。
今回は量販店での購入ですが、レビューさせていただきます。

最終的に「ダブルズームレンズキット」に落ち着きましたが、当初は「ボディ+高倍率ズームレンズ」にしようと考えていました。
が、大型量販店にもかかわらず、予想に反して
ボディのみだと取り寄せになる+高倍率ズームも在庫なし+高倍率ズームを装着したまま収納できるケースがない
という三重苦を味わったため、予定を変更してダブルズームレンズキットにしました。

このクラス(Jシリーズ)を購入されるお客さんは、高倍率ズーム1本で広角から望遠まで撮影しようとする方は少ないそうで、
かつ、高倍率ズームを装着した時に、本体の幅よりもレンズ先端から背面液晶までの(タテの)寸法の方が長い、というフォルムを嫌う方が結構多いそうです。
だから、ボディ単体や高倍率ズームの在庫が極端に少ない。なるほど。

そう言われてみれば確かに、ミラーレス一眼用のレンズは厚みがあまりないものが多いようです。
一眼レフならば、レンズ径が大きく長さのあるレンズが当たり前ですが、本製品(Jシリーズ)の購買層は、コンパクトデジカメやスマホカメラの延長で購入される方が多いとのことです。

一眼と名のつくカメラは「交換レンズが命」なのではないのか?という疑問はヤボというものなのでしょう。
コンパクトデジカメに交換レンズがついた「高性能コンパクトデジカメ」と割り切るのが正しい考え方なのかもしれません。

さて、本製品の使用感ですが、一眼レフにくらべて、電池の減りがかなり早いのに驚きました。
ビンテージ物の一眼に電池の持ちで負けるとは予想外でしたが、電池の大きさからして相当小さいので、これは当然のことなのかもしれません。
液晶の大型化(消費電力の増大)や、ボディの小型化など、電池にとっては過酷さが増しているうえに、更なる小型化が要求されるので、これはある程度仕方がないことなのでしょう。

レンズは、一眼レフのもの(NIKKORレンズ)にくらべると、同じような焦点のレンズの比較で、1/3から1/4ぐらいの大きさでしょうか。
それでも、結構鮮明な写真が撮れて驚いています。
コンパクトデジカメよりも性能が高く、一眼用レンズと互角に近い勝負ができる、と言えば分かりやすいでしょうか。

特に「1NKKOR VR 30-110m」の望遠ズームなどとの組合せは、お母さんが三脚なしでも使える重さですので、「運動会」「発表会」などの、学校・幼保行事に活躍してくれます。
コンパクトカメラで写す我が子より、高性能レンズの望遠で大きく引き寄せた鮮明な写真は、いい記念になります。

従来、「ニコンのレンズ」といえば、
「銀塩フィルム一眼レフも、デジタル一眼レフも、古い機種でも最新機種でも、共通のFマウントで同じものが使える」というのが売りでしたが、ミラーレス一眼の登場に際して「1ニッコール」シリーズのレンズを作りました。

Fマウントと1ニッコールに互換性はありません。
Fマウントレンズは、マウントアダプターを装着すればミラーレス一眼でも使えるようになっていますが、重量も増えてかさばるので、わざわざこれを装着される方は少数派でしょう。

ミラーレスの「軽量小型」のよさがスポイルされるので、両者はもはや別物と割り切った方が正解だと思います。
私も、D70のFマウントレンズを、J5に使うことは考えませんでした。

ボディは、シルバーを選びました。どことなく、昔の銀塩フィルム一眼レフのデザインに似ているように思います。
今どきの機能として、背面液晶のチルト機構は便利。
他の方のレビューでも評価されていますが、私も「自撮り」に適しているなあと感心しています。

5年ほど前のコンパクトデジカメよりも、更に簡単に操作できるようになっていますし、
液晶にタッチしてもシャッターがきれたり、Wi-Fiでスマホに写真データを転送できたりと、「スマホっぽい」操作感も盛られています。

細かいことですが、フラッシュは小型で薄く、ボディにうまく収納されていますが、すぐに壊れてしまいそうで、折りたたむ時に少し気を使います。

いろいろ書きましたが、全体的にはたいへん満足しています。
何より、これだけの性能と画質を、軽くて小さなサイズにおさめたことは驚異的とさえ言えるでしょう。
末長く愛用したいと思います。

(余談ですが。)
「ミラーレス一眼」という呼び方から、はじめは「一眼レフの親戚」のような感覚で購入しましたが、「コンパクトデジカメに高性能の交換レンズがついた」という発想に変更すべきですね。

ただ、本製品(Jシリーズ)の上位機種(Vシリーズ)のレンズキットなどは、一眼レフの入門機+ズームレンズなどと価格がカブってきます。
同じ値段で一眼レフにするかミラーレスにするか、もはや個人の好みの問題になってきたように思います。
2016年4月28日
オートフォーカスが早くて小さいので、街歩きのお供に最適です。今までコンデジを持ち歩いていましたが画質に不満があり、このカメラに変えました。小さいので普段使いのカバンにも問題なく入るので使いやすいです。当初、撮影素子が小さいので画質が心配でしたが私には十分満足できるレベルでした。逆に撮影素子が小さい分レンズも小さく携帯性は抜群に優れます。
いつも持ち歩ける、この軽さとコンパクトさがこのカメラの魅力ではないでしょうか。
2016年3月9日
軽いって偉大です。
実は、オリンパスのガチ一眼を持ってたんでですが、重くておっくうで、よほどの事が無いと持ち出すこともなく、宝の持ち腐れになってました(根性が無いので)
このカメラなら、鞄に入れても肩から懸けても全然負担にならないので、お散歩の必須アイテムになりました。
っていうか、写真が撮りたくて散歩の回数が増えました。
画が綺麗!
オートフォーカスはやっ!
F1.8の単焦点、私のど素人の腕でも「ボケ写真」を堪能できます!(梅の写真を撮った時に、思わず感動!)
最近、自分で撮った写真をタブレットで見返す時間が、何より至福の時間になりました。
※そのために、128GBのMicroSDも買っちゃいました。
調子にのって広角レンズまで買い足しちゃったし、本格的に満喫します。
2015年7月8日
今までよくある一眼レフを使っておりましたが、前前からミラーレスという存在も気になっていたので。
いざ使ってみると、見た目通りかなり小さいので、ゴツい一眼レフと比較するとフィット感は多少減。
ただし小さい故に持ち運びも苦にならないので、ちょっとアレ撮ろうソレ撮ろう、という手軽さはかなりアップしました。
それと、液晶の密度がかなり上がっております。いわゆるRetinaディスプレイ、トリルミナスディスプレイ的な感じで、凝視してもドットの存在を感じません。

一通り試しましたが、大抵の撮影技術ことは一眼レフの応用で賄えるので、あまり難しく考えずに撮影が可能です。
コンデジからの移行の人も特に問題なく移行出来るでしょう。
液晶タッチでフォーカスを合わせて即撮影してくれるのは技術の進歩を感じました。
(最後に買ったコンデジが10年前でしたので)
今でいうスマートフォンの撮影とほぼ同じ感覚です。

その液晶もバリアングル機能、いわゆる簡易取り外し機能があります。
カメラを頭上より高い位置に置き、液晶を外して地面に向けて撮影したり、
カメラを地面に置き、液晶を上に向けて撮影したり等、これがかなり便利です。
ただ、バリアングル機能は見た目の通り、液晶を外している間に落としたり衝撃を与えたりするとやはり壊れ易いのでその点だけ注意が必要です。

動画は4K撮影がありましたが15fpsという最低限のfpsなので実用性があるかはわかりませんが、とりあえず「4Kは撮れます」
個人的には4Kよりも使い勝手の良い1080pや720pで60fps動画が撮れるのが良いと思います。mp4なので使い勝手も再生機器も応用が利き易いです

色々触って感じたことは、昔のフィルムカメラのような懐かしい外観が気になって考えている人は多いと思います。
そういうコレクター的な欲求は満たせる素晴らしい機種でした。
ファインダーがないので「ファインダー越しに撮影しないと合わない」という人にはミラーレスは合わないと感じます。

後、ズームレンズは一眼レフ特有の前面キャップがありません。
いわゆるコンデジのようなレンズと思って差し支えないです。

あと、フラッシュが真上〜背面を向くくらい動きますので、簡単にバウンズ撮影が出来ます。
2016年3月15日
にこわんは ひび性能と外装が進化してますね。
一時期は 1インチセンサーは購入の対象外
だったのですが 夜景とスナップの画像を
みて写りがよくこれでいいかな?っていう
レベルでした。実際にとってみても本当に
1インチセンサー?って思うくらいで
マイクロフォーサーズ並みの画質がでてる
気がします。買ってよかった!
2016年5月5日
性能面については初心者故あまり理解できていませんが、不足は感じません。

入門にはいいのではないでしょうか。

個人的には満足です。
2016年5月13日
初のミラーレス
ピントも早くて、使いやすい
マイクロSDカードがマイナスだな
2015年7月6日
このカメラのAF性能スゴイですね。
ピント合わせに、写真撮影で気を使う事がほとんど無くなりました。願わくは、 全てのカメラがこの様であって欲しいと、期待してしまいます。
2016年4月27日
10・30のレンズは使い勝手が良いので散歩にはいつも持参しています。気軽にポケットにいれ出かけます。