2015年4月11日
初めてこういうものを買いました。
自宅で簡易的なBBQだったりいろんな肉を上からちょっと炙ってみたいという趣味の調理目的です。
まだ1回しか使っていませんが、うまく使うには慣れが必要だと思いました。
初めて火が出たときは火力と音の大きさにビビると思います。正直もっと小さな火でいいんだが。使う時は火の元に気をつけ、広い場所でやりましょう。

以下・部分は編集しました。
・始め点火が悪いと書きましたが、やり方がありました。「レバーをゆっくり引く」としっかり点火します。この方法でやると小さい火力からの点火もできてそこそこ安全かと思います。それでも注意は必要だが。尚、ゆっくりどころかかな〜りゆっくりじゃないと駄目。じんんんわあ〜って感じ。
・これは説明書にのっていたのであとで気づいたが、記載は小さく正直わかりにくい。かなり重要で問い合わせも多いであろう項目だと思うのでもっと大きく載せるべきだったと思う。

場所はまったく取らないので興味あれば買っても損はしないと思います。食材自体は結構美味しくなります。
尚、一般的なガスコンロ用のガスボンベで利用できます。
後、原理は完全に理科の授業でやったガスバーナーかなんかのあれと同じです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
数回使ったので以下追記
肉がとっても美味しいw試しに豚や鳥といった格安の肉で試しましたが、満足感はかなりのものでした。炭火で焼いたような味と香り。今まで買ったこの手の商品では一番手軽に美味しく焼けるものだと思いました。
大半はフライパンで焼いた後に炙るだけなんですが炙った分だけふんわりジューシーに美味しく焼けます。
他にも炙り寿司、野菜、本格的な牛、焼き魚とできる範囲は広いでしょう。

家に広い庭があればBBQセットでもいいですが、うちは構造上難しい、用意が面倒など様々な理由があると思います。自分はこれのおかげで良いものを手に入れた感じです。

はじめ使ったときは慣れなかった(火力と音にビビる)のですが、すぐに慣れました。慣れれば非常に簡単です。カチャ(ボンベセット)、カチン(スイッチ押す)、ボー(炙る)でハイ完了。
皿は普通の皿の上で焼いても全然問題なかったです。ただし広く安全を確保した空間でやりましょう。これは常に、です。

特別グルメでは無いと思いますが、肉を一口食えば「元は取った!」と思える満足感があります。女性の方は焼き菓子や焼き野菜なんかにも使えるのではないでしょうか?自分は男なんでどうしてもBBQ感覚で利用してしまうんですが、これはなかなか手軽に漢なBBQグッズを手に入れた感じ、それ目的の漢にもオススメw

使う機会が少ないと書きましたが、慣れれば手軽で美味しいので稼働率が高いです。安い肉を買って美味しく食うという楽しさもあり、この味に慣れると元には戻れませんw(普通に焼くと風味が薄く、硬く、生臭く感じるほどです)満足感のある商品です。その点を追記にて編集します。
ただの安肉が「肉を摂取する」から「(レストランなどで)風味を味わい潤う」に変わる衝撃です。
2015年6月1日
操作も簡単だし、結構しっかりした造りで、安心して使用できます。ホタテのお刺身としめ鯖の炙りに使用しています。
2015年11月12日
クレームブリュレ用に買いましたが、作りもしっかりしていて、火力もちょうど良く、使いやすいです。最初はちょっと怖いですが慣れればすごく良いです。
2015年8月19日
以前は、炭おこし用の似たようなバーナーを料理に流用していました。
しかし炎の温度が高すぎて、焦げのような匂いが料理についてしまいました。

しかしこの製品は、温度調節が可能なので、そんな事はありません。
お刺身のあぶり、プリンに焦げ目、冷凍戻しの補助、フライパンでの炒め物の時コンロの火力不足を補ったり、オーブン焼のチーズに焦げ目をつけたりと、万能に使えて便利です。
たとえばフライパンに「牛タン」を乗せ、コンロで下から焼きながら上からクッキングバーナーで焼くと絶品です。

料理のレパートリーが増えて、うれしく思っています。
2016年2月23日
説明書を読んでその通りにしましたが、点火せずただガスだけ噴射してガス臭い。何度やっても同じ。
お客さま相談室に電話したところ初期不良の可能性ありとのことで、翌日交換品到着しました。
新しく交換したものはすぐ点火。やっとクレームブリュレが作れます。
お客さま相談室の早い対応、商品自体の性能はいいですが、初期不良で怖い思いをしたので星2つ。
2015年10月14日
焼き魚やお肉の焼き目に便利です。簡単に使うことができて、購入してよかったです。ちょくちょく活躍します。
2015年12月7日
これまで使っていたキャンプ用はあまりに大きな火が出て、キッチンでは怖いように思っていたので、調整できるのが安心。
カチッとしても発火しないことも多いので星ひとつ減。
でもお料理好きの一家に一台。
2016年3月19日
最初は安価なバーナーばかり見ていましたが、「キャンプ用だと火力が強すぎて黒焦げになる」とか「安価すぎると外れてキケン」とかのコメントがあり「クッキングバーナー」から選択。
クッキングバーナーPROというのもあったみたいですが、注文を受け付けていないみたいなのでこちらにでした。
シメサバを炙ったり、生サーモンを炙ったり、スイーツの上のグラニュー糖を炙ったり、焼きおにぎりにしたり。
意外においしかったのは、照り焼きチキンを丼ご飯にのせて炙る と焼き鳥丼の様な風味になって得した気分です。
2016年1月23日
同じイワタニの安いバーナーも有りますが(アスクル・ロハコで買える)、こちらは炎がしっかりしており使用感良好です。

安いタイプ(プラスチックの部分が赤い物)の方は片手で火が止められず、炎も雑な感じで安くても購入したくありません。
2015年10月23日
もっと安いタイプもあったのですが、料理が好きなのでと、こちらにしました。思ったよりしっかり、火力調節だけでなく火の形も変えられ、機能的で値段だけのことはあります。