2016年6月15日
最初は同じアルインコのAF6200にしようと考えていたのですが、調べてみるとAF6200のサドル高さ調整は7段階(最大85cm)しかなく、身長の高い人は足がハンドルに当たったり膝が伸ばしきれないなどのレビューがあることに気づきました。当方は178cmです。
このAFB5215はAF6200と同等のスペックでかつサドル高さ調整は9段階(最大90cm)で、身長の高い人にも対応しておりさらに
サイズがコンパクトになり軽量化もされているとのことで、これしかない!という感じでした。

実際に使ってみると非常に音が静かなのに驚きました。ふすまを隔てた隣の部屋で人が寝ていても気が付かれないレベルです。
肝心のサイズのほうは私の身長でも全く問題なく使用でき(膝は伸ばしきることができました)、設置面積も広げた新聞紙程度(80×54cm)と非常にコンパクトで気に入りました。

あ、この商品やアルインコに限ったことではないのですが握るタイプの心拍計はあまり正確ではありません。この商品も、手持ちのポラールの心拍計(胸にセンサーを装着するタイプ)と比較してみたところ、ポラールよりも10~15くらい低い値を示しました。
厳密に心拍数を管理した有酸素運動をやりたい方は別途心拍計を用意されたほうがいいと思います。
2016年3月27日
静かです。速く漕いでも静かです。
身長182
体重100
の体重制限越えたメタボですが恐らく大丈夫っぽいです。この価格帯でデカいデブはコレを購入しておけば間違い無しだと思います。
それと専用のサドルカバーは絶対に買いましょう。ケツのデカい方は必須です!!!
2015年9月29日
思いのほか静かで、タブレットで録画を見ながらできるようにしています。
イヤホンなしで、使えるくらい静かです。
8段階の2段階目の強さで30分運動すれば、汗だくです。
妻も一緒に使っています。
2016年5月25日
とても静かです。場所もそんなにとりません。
ペダルがガタガタなるので問い合わせてみたところすぐに商品を引き取ってくれて修理してくれました。ばらすこともなく、出来上がりのままの形でやりとりOKでした。修理といっても組み立ての際にペダルの閉め具合が悪かったようです。相当締めたのですがまだ足りないようでした。組み立ては慎重に行なってください。
座って漕ぐだけなので、すぐに子供が座りたがって使っています。車輪がないので幼い子でも心配なく使っています。
液晶画面はほとんど使っていません。時間を見るくらい。
ハンドルはきつくなったら持ちます。普段は上半身もひねったり、手を動かしたりして使っています。
ペダルが重くなるレバーは2ぐらいしか使っていません。
別売りのサドルのカバーは取り付けましたがお尻が痛いです。ずらしながらなんとか座っています。
2016年5月24日
ダイエット目的で購入しました。
組み立てはさほど難しくありませんでした。
175cmですが、座った時の高さは低すぎるということは無く問題なく使えます

心拍数の測定ですが、これは期待してはいけません。
私の場合運動時の理想的な心拍数は130〜162程度なのですが、全力で走らないとそこまで上がりませんでした(笑
脂肪を燃焼させるには心拍数が必要ですので心拍数を気にする方ははスマホのアプリを使うと良いと思います。

あと画面は単3電池で動いてます。

心拍数の測定が正確で、コンセントをさして動くタイプだったら個人的に満足だったんですけどね。
2016年6月22日
始めてエアロバイクを購入したものですが恐らくこの商品が身長が高めの方にはコスパ共に優れているので検討をおすすめします。しかし個人的な問題点をあげます、買う方は少しでも参考にしてみてくださお。エアロバイクというのは自宅で簡単に有酸素運動ができる優れものです。しかし個人差はあるんでしょうが自分は初めて数日で臀部から腰にかけて違和感を覚えたので継続できませんでした。もちろんフォーム等はしっかり確認しながら負荷も2でゆっくり行っていましたが。日頃の運動不足がたたっているのだと思いますが、やはり人間の基本的な運動方法であるジョギング等で基礎体力をつけた上でエアロバイクを使用するのがいいみたいです。自分にバイク運動は残念ながら合いませんでした。それでもこの値段でこの性能はとても良いものだと感じたのでおすすめです。同メーカーのカバーも非常にいいですよ。
2016年7月17日
安っぽい。(特に操作パネル)
組み立てが面倒臭い。
サドルが痛い。

この辺に目を瞑れば問題ない製品だと思います。
稼動部分は結構しっかりしてそうな感じがします。
音も静かで、テレビを見ながらでも問題なし。

安い製品なので仕方ないとは思うものの…
見た目や質感は全体的に安っぽい。特に操作パネルやサドルがひどいです。
操作パネルは開封時より擦ったような傷があり、見るからに傷がつきやすそうです。
サドルは短時間でも尻が痛くなってくるので、別売りのカバーはつけた方がいいと思います。
2015年7月29日
2006年に購入したAF6500の代替として購入しました。

長所
・音は静か。AF6500と比べても。経年劣化したら、もう少くうるさくなるのかも知れないけど。

ハンドルの短所
・細すぎ、長時間持ってると手が痺れそう。ハンドルの上下調節不可、傾きだけ。
・心拍数計る箇所が、ハンドルの上部にしかない。付け根の水平部分のところにも欲しかった。

キャスターの短所
・かなり傾けないと使えない。ハンドル持って傾けるというより、サドル持って傾けてキャスター転がす感じ。かなり傾ける必要があるので、狭い部屋ではキャスター使う機会がないかも。

ディスプレイの短所
・「固定表示部」と「メイン表示部」があり、メイン表示部には固定表示部の内容をローテーションで表示する、という意味不明な仕様。そのうえ、固定表示部のところでRPMと速度は1つの領域で交互に表示切り替えて表示してるので、、、 どうせなら全部 固定表示にして、RPMと速度は別の領域に表示した方が良かったと思う。

デザイン
・基本的にダサい。オーディオ機器で言えば20年以上前のセンス。2006年に購入したAF6500の方がまだマシだった気がする。とりあえず、本体に貼ってあったシールの類は全部剥がしたけど、、、ディスプレイ周辺のダサさはどうしようもないです。

基本的なエアロバイクとして性能はちゃんとしてるので、買って損はないんですが。
もう少し何とかして欲しいところが随所にあります(笑)
2016年5月8日
負荷は3でも結構足にきます。
連続稼動たったの30分かよ、とか思ってましたが、30分漕ぎ続ければ十分疲れました。。
他の方のレビューでメーターが使い難いとあったので、初めから取り付けませんでした。
メーターの場所にはipad miniをスタンドなどを使って固定し、動画観たりしながら漕いでます。
毎日30分漕ぐことを日課にしていきます。

不満点を挙げると、サドルは自転車と同じようにスプリングの入ったものにして欲しいですね。
15分も漕ぐとケツが痛くなりますし、その防護策としてわざわざ別売でサドルカバー売るとかセコい商売してるなぁ、と思います。
2016年7月17日
非常によくできていると思います。
頑丈で負荷の調整範囲も1だと老人でも出来そうで、8だと一般の人には不要と思うほど重くなりますので良いと思います。
サドルの調整範囲も広く設定されていて、身長145~185cm位の人なら使えそうに思います。
動作音も非常に静かで電気代も掛からないので安心して使えます。
時間や距離やカロリー、脈拍等を設定して設定値に到達したらアラームを鳴らす(脈拍は点滅のみ)こともできるので便利です。
ただ、心拍センサーがハンドルに付いているのですがカウントが不安定(原理上しょうがないかもしれないがカウントミスがある)ので、これだけが減点ポイントです。
オプションでも良いので耳たぶなどに挟んで測定するセンサーを販売してほしいです。
また、他の方のレビューを参考にして専用サドルカバーを最初から取付ましたので座り心地に問題ありませんでした。