2015年8月22日
順調に数を増やし続ける真骨彫シリーズ第4弾 仮面ライダーアギト です。

各造形
今回も裏切る事なく大変素晴らしい完成度。本物を縮小したかのような頭部やオルタリング(ベルト)、足底パターンや拳に至るまで、繊細な造りはこのサイズではほぼ完璧ではないかと思われます。
額のシグナル以外の透明であるべきパーツは全てクリアー成型、内部もキチンとディテールが彫り込まれてリアルです。黒のスーツ部分もほとんどがクウガの流用ではなく新規造形されている事にもこだわりを感じます。

各塗装
こちらも丁寧で、目立ったハミ出しもありませんでした(個体差はあると思います)。真鍮系ゴールドの調合も嫌味なく見事です。また、クウガもそうでしたが艶消しブラックの質感がとても良いです。

アクション
各関節は程よい硬さでポージングも付けやすく、バランスも良いので片脚立ちも可能。ショルダーアーマーが3重ジョイントになっているので、肩の自由度もかなり高いです。ただクウガなどに比べ顎が大きく、首周りに立て襟のあるデザインなので、頭をうつむかせるのは少々苦手なようです。

プレイバリューの1つとしてクロスホーン(ツノ)の展開状態を、頭部取り替えにより再現する事ができます。

付属品
クロスホーン展開の頭部と交換用手首が左右各3種のみ。武器などは入っていません。

追記
アクションフィギュアとしてのクオリティーが高く、人気のあるシリーズですが、第2弾の響鬼では店頭に長期間残り、第3弾のクウガの時は初回生産数が少なく店頭は瞬殺、発売日に倍以上のプレ値が付いたりと、かなりコレクターを振り回すシリーズでもあります。今回のアギトもクウガの時のようにならないかと心配して自分はAmazonで購入しましたが、友人は店頭で普通に買うことが出来たそうです。商品が正当価格でユーザーに行き渡るのはとても良い事です。第5弾のディケイドもそうなることを願います。
2015年8月22日
2009年の初期のアギトも購入しています。真骨頂は初めて買いました。

6年前のものに比べるとスタイルが全体的に良くなっており、ポーズを付けていて楽しいです。ベルトや胸のワイズマンモノリス等の細かい箇所もクリアパーツで効果的に再現されており、可動フィギュアですが鑑賞に耐えうる出来です。

値段こそ昔の倍ですが触っていて驚きました。立たせてポーズをとらせた時の目力や存在感が昔のものに比べて全然違います!。可動範囲や見た目をこだわったフィギュアは山程見てきましたが、このサイズでキャラクターの存在感をここまで感じさせた可動フィギュアは初めてです。

決して安い買い物ではなかったのですが流石真骨頂。早めの購入をおすすめします。
2015年10月27日
平成ライダー2号のアギトが真骨頂で発売されたその日にはもう近場のお店では売り切れでした(笑)
今回初の真骨頂でしたが感動で胸がいっぱいですね。
アギトには武器が付属しないぶんポーズに考えますがどんな格好をさせても様になるのが凄いです!体も細くないので少し前のフィギュアと比べると安定感がちがいますね。真骨頂シリーズは買えるのであれば是非買うべき物ですね!
2016年1月12日
何でハマらないの?!翔一くん!!

と、いうことで、思い入れがあるアギトがリニューアルされたと聞き早速購入。真骨彫シリーズは2度目の購入だったので、きっとまた素晴らしい出来具合なのだろうと期待していました。
取り出してみてみると、右腰の辺りにオルタリングで擦れた跡の様なもの、ところどころに塗装の飛び散った所が確認できました。可動に関しては相変わらず素晴らしく、正にアギトフィギュアの完成形と言っても過言ではないかと。塗装の飛び散りなどに関しては許容範囲なので、いざクロスホーン展開状態に差し替えて遊ぼうとしたんですが...
なかなかハマりません。マジでハマりません。
ギチギチっと嫌な音を立て、かすり傷を付けながら無理矢理はめ込んでも、ちょっと傾けるだけでポロリしてしまう始末です。

仕様なのかと思いバンダイに問い合わせたところ、不具合かと思われるのでお金を返してくれるとのこと。お金は後日しっかり受け取りました。
それでもアギトは欲しいので、苦笑いしながらもう1つアマゾンで注文。到着。またもやハマらない頭。アァァァァァァァア!!!!何ではまらないんだ!
と思いましたが問い合わせるのもめんどくさいので妥協しました。今まで交換用頭部があるフィギュアはActのダイナしか買っていませんが、そいつはしっかりとハマってくれましたよ?
翔一くん!どうしてはまってくれないの!?

これが自分としては唯一の不満です。
カチッともガチッとも言わずハマってるかハマってないかも分からないのは仕様なのでしょうか。頭に関しては何とも言えませんが、その他では不満は無く、かなりいい感じのフィギュアだと思います。
こんな不良品もあるよってことで、皆様に知っていただければと思い、レビューさせていただきました。
2015年8月27日
開封した瞬間から眼前には"本物の"アギトがありました。

この商品に下手な説明は必要ありません。

自然光に当てて写真を撮ろうものなら劇中のアギトがカメラロールに収められているでしょう。

全く商品のレビューはしておりませんが、それほどの商品です。ぜひお手に取ってもらいたい!
2015年8月24日
非常に良い出来です。可動、プロポーションと良好。ベルトが外れる仕様です。てことは次アナウンスされてるライダーと組み合わせれば。
2016年2月27日
発売した頃は様子見してたんですが 余裕がやっと出来たので購入しました!箱から出してみると 顔が劇中にかなり似てますし オルタリング部分も細かく作り込まれてて 可動範囲も文句なしですね クロスホーンの展開状態の顔も展開前と並べても違和感ありません いやー真骨彫は ほんとすばらしいですね キックポーズも片足上げた状態でも自立出来ますから そしてよく動きます ♪ これはリニューアルされて良かったと思いますね! この出来でどんどん真骨彫シリーズを出してもらいたいです
2015年8月22日
フィギュアーツ真骨彫シリーズの4弾は平成ライダーの基盤を気づいた偉大な作品から主役の基本形態、仮面ライダーアギト・グランドフォームがラインナップ。
カブト、クウガ同様かなり初期にフィギュアーツにラインナップされたアギトでしたが例に習い真骨頂で復活。
スタイルはよりふとましくなり人間らしく。以前のグランドフォームにくらべ足がダイキャストでなくなったため安定感が減ったぐらいで、他は全て進化。これぞ超越肉体の戦士。
塗装・造形はもはやいうことなし。体型もまさに高岩さん。素体はもともとクウガに似たデザインからほぼクウガなので可動は変わらず。ただ首もとのデザインから顎はひけません。
続いて付属品。以前のアギトは開手が一種でしたが今回は左右三種。手首はサムズアップを除きクウガと同じ形状。ただライダーキック時の手首はきちんと原作通り。クロスホーン展開の首は頭をまるまる変える様式。
ほとんどクウガと同様なのでクウガにくらべ驚きやインパクトはありませんが、このかっこよさは眺めてるだけでもうっとり。
更に話によるとフィギュアーツのトルネイダー付属の手首も使えるらしいので、ややサイズが合わないながらもトルネイダーにも乗せられます。
文句がつけようがなく☆5です。まぁあとライダーキック時の足元の紋章のシートかなんかあったら良かったかも。
5弾はディケイドが確定してますが今後も真骨頂シリーズにきたいしてます。
いい加減にキバを出してあげて欲しい・・・。
2015年8月25日
相変わらず真骨彫シリーズはとてもクオリティが高いです。
グランドフォームは武器を使わないので付属品に寂しさを感じますが、手首パーツは旧版より二種増えているので印象的な構えや格闘シーンをきっちり再現できます。
一番の注目ポイントはフェイス。旧版も不満はなかったですがいざ比べてみると迫力がまったく違います。
また前回のクウガの反省を受けてか、生産量が多く感じ割りと入手しやすいのも好印象です。
やはりおもちゃは買いやすさが大事ですから。
ともあれ外れなき真骨彫シリーズ。次回の世界の破壊者もとても楽しみです!
2015年11月19日
アギトがいなければライダー好きにはなっていなかった自分。
初めて買うフィギュアとして素晴らしい仕上がりでビックリでした❗