2015年8月29日
今回は映画の興奮覚めやまぬうちに発売されましたアイアンマンマーク45
以前のバンダイのマーク42とアイアンパトリオットの出来も良かったのですが今回も期待していた通りの出来映えなのでアベンジャーズ、アイアンマンファンは値段が高騰する前に買われることをオススメします(値段なんて気にしないというなら別ですが)
本体については自分のものは多少キズや塗装ムラ等見受けられたもののそれを補って余りあるクオリティなので気にはなりませんでした
いろは見本どおり暗めのワインレッドとなってます
可動に関しては足が金属製なので安定性はいいです。ただ各関節が少し固めなのとあとマーク42、アイアンパトリオット同様塗装が細かくシャープなのであまりガシガシ動かしたりすると塗装ハゲしそうな部分が幾つか見受けられるので神経質な方はたまにポーズを変えて飾るくらいがいいかと思います
付属品はいつも通り付け替え用のハンドパーツとリパルサーエフェクトパーツがついてます
ハンドパーツは今回手の甲の装甲が全部についてますから可動の際のポロリや紛失には気を付けなくてよくなったのもプラスですね
色々かきましたが総合的には価格は相変わらずちょっと高めですが実物を手に取ればきっと値段以上に満足できるかと思います
最後に個人的に欲を言えば初回特典とかでよかったんで破壊されたウルトロン兵の残骸とかつけて欲しかったですね(笑)
2015年10月3日
フィギュアーツ アベンジャーズ の中でも一押しマーク45
造形、塗装、可動も最高の出来です。濃いワインレッドメタリック塗装はムラも無く、綺麗な輝きあります。
エフェクトパーツはマーク42.43と同じもの 新規造形のエフェクトパーツにして欲しかったのですが、かっこいいので星5です。
アイアンマン好きは購入おすすめの品です。
2015年10月14日
値段とクオリティのバランスがとても良いです!
関節がよく動き、様々なポーズが可能でとても楽しめます☆
購入して良かったと思います。
2015年9月22日
とても細かく再現されていてかっこいいです!
アイアンマン好きにはたまりません! 持ってて損はないと思います。あと早くシビルウォーが観たい!!
2015年9月3日
かっこいい!
細かい塗り分けに細かいモールド。
そして綺麗なメタリック塗装。かっこいい。
写真は先月のウルトラマンと。
この二体、激アツ!!
2015年10月4日
息子のチョイス。まじまじと眺め、ポーズを取らせ、ニマーっとにやけています。大変気に入った様子です。
2015年12月26日
細部までしっかりと作りこまれていて、とても気に入りました。
エフェクトパーツもなかなか良くて、両腕両足に取り付けるとアイアンマンのカッコよさが更に引き立ちます。
購入して、とても良かったと思いました。
2015年12月31日
フィギュアーツのアイアンマンシリーズの集大成とも呼べる出来ではないでしょうか。
塗装、プロポーション、可動、自立、保持力どれも素晴らしいです。
アイアンマンのフィギュアとしては、フィギュアーツの他にリボとfigma、コミケイブを
所有していますが、フィギュアーツのアイアンマンが一番バランスが良いと思います。
リボはよく動くが自立しにくい、figmaは造形は抜群だけど若干線が細い、コミケイブは
ズッシリ重くて安定しているけどリアクターをLED発光させるために上半身の可動が
犠牲になりお値段も高め。フィギュアーツはそれらの真ん中にいると思うのです。
ですから、マーク46は是非ともフィギュアーツで商品化していただきたいと思います。
バンダイさん、前向きにご検討の程、よろしくお願いします。
2016年3月20日
このマーク45でデザインが結構変わりましたので好き嫌いが分かれるかと思います。
shフィギュアーツで培われてきた技術で可動は良いですが、ふとももが後ろに曲がらず床パンはギリギリです。
映画を確認したりホットトイズと比べると脚が少し長いかなとの印象ですが全体的にほかのはズングリしているのでこちらの方がカッコイイです。
関節や肩アーマーの中の作りなどが過去のアイアンマンの使い回しで少し気になりました。また、アークリアクターの造形もありません。
悪い点も書きましたがとてもかっこよく気に入っています。
2015年9月11日
一見ゴツそうですが劇中の画像と比較するとややスタイリッシュです。肘・膝を中の人の腕や脚として見てしまうと、まだ細い印象を受けますが、全体的にバランスは良いです。

塗装に関しては43より暗めの赤。千値練のエクストリミスアーマーに近く、艶は控えめです。ゴールドの部分はそろそろメッキに近い輝きがほしいです。胸のリアクターはパールホワイトなので光を反射させれば発光している様に見えなくもないです。

可動はそこまで不満には思いませんが、腰は回転しません。手甲パーツは全て付いているので交換が楽になりました。エフェクトパーツはレーザーもほしかったですが、ハンドパーツのリパルサーが未塗装だったりするのでこれでギリギリだったのかなと。

開封後、時間を忘れて数時間弄っていました。このシリーズは全て揃えるつもりですが、ウルトロンプライムのプロポーションとスケールが非常に残念です。