2015年8月12日
実際に手にしてみての感想。
とにかく顔のオリジナル再現性が秀逸です、このサイズでこれほどのクオリティの高さを保てるとは衝撃でした。
現時点で商品化されている中では
最も本人に近いかも?ルークファンなら持っておいて損はないと思いますし
個人的にはもはや高価なホットトイズ等に手を出さなくてもいい、とすら思えました。

他の方が髪色について書かれていますが、
明るい照明や陽光で照らさずに
屋内の少し暗めの場所に置いて眺めると
非常に良い感じの髪色になります。
もしかしたら、このルークは少し暗がりでベイダーと共にディスプレイされると最も映えるように計算されているのかも?しれません。

ともかくやっと、変にアレンジされていない日本発のリアルフィギュアを手に出来るようになったことは嬉しい限りです。
是非この技術でEP3アナキンやオビワン、EP1のクワイガンも発売して欲しいものです。
2015年11月30日
エピソード6のルークが大好きなので買いました。S.H.フィギュアーツシリーズは初購入です。
箱が小さめでとっておくのに困らず良いです。付属の手は基本を押さえた感じの種類ですね。

まず評価が高いのも納得の、素晴らしい顔の再現。2種類づつの顔と髪で4種の表情が作れますが、マーク・ハミルの若干ケツあごも含め、エピソード6ルーク本編まんまの見事な頭部造形と塗装です。
このポイントは他のどのルークフィギュアにも負けない素晴らしいクオリティで、まさにフィギュアに命を与えています。
服のマットな塗装に対して、ベルトは色味も質感も変えられ、ブーツは光沢に。細やかな色分けで全身真っ黒でもカッコいいディテールがあります。
ライトセーバーもあのくびれまで綺麗に再現されています。

可動は干渉の少ない服装のおかげで素直です。いろいろなアクションができますね。
少し開いたハンドパーツは、ポーズによってフォースを使っているようにも見えてナイスです。
セイバーを持つ手のパーツは、デフォルトで斜めに取りつけるようになっていて、刃を前に傾ける感じ。ですので剣道のような構えもでき、このおかげで色々な持ち方ができます。加えてジョイントに少し遊びもありますので、手首が交差するひねり状態でもしっかりライトセーバーを両手もちできるように。ここの設計は秀逸です。

ジェダイの帰還ルークの決定版ともいえる素晴らしい出来です。
ルークファンはマストアイテム!スター・ウォーズコレクションとしても非常におススメです。
飾っているだけで彼の声が聞こえてくるような、フォースの強いフィギュアです。
2015年8月23日
首のジョイントを、0.5〜1mmほどニッパーで切ったら、ちょうどいい長さになりました(あくまでも、個人的な好みです)。

以前から気になっていた、ダース・ベイダーとの身長差も、ベイダーの股関節を最大限に引き出せば、随分劇中に近いバランスになって、ホッとしました。

顔のデジタルプリント技術が、量産品でも遺憾無く発揮されることが証明されたので、この勢いで、オビワンや、アナキンの商品化にも期待します。
2016年4月2日
正直、ハスブロの倍の値段ですから、手は出すまいと思っていました。しかし、この造形の差は倍の値段に相応、もしくはそれ以上と言えます。二枚目の写真はハスブロのブラックシリーズとの比較ですが、これを見ればその差は歴然。
もちろん、お子様向けに購入を検討されている場合はハスブロの方が良いでしょう。しかし、造形を重視するならこちらを買うべきでしょう。ハスブロのフィギュアと同スケールなので、並べても違和感ありません。
review image review image
2015年8月8日
SHフィギュアーツの商品は初めて購入しました。開封してまず驚いたのは顔の再現度が非常に高い!!口を閉じている顔、歯を食いしばっている顔のふたつの顔が付いていましたが、どちらも髪型、顔のパーツを組み替える事ができるのもグッド!可動ですが、他のSHフィギュアーツの商品を触った事がないのでなんとも言えないですが、ライトーセーバーをもたせてポーズを取らせるくらいなら特に不便を感じませんでした。ダースベイダーのマスクを取った時の顔も付いているのもいいですね!買って正解でした!!
2015年12月23日
文句なし!!!!!
言うことなし!!!!!!!!!!!!!!!
2015年8月9日
15分くらいいじってみた感想です。
ジョイント部分は極力見えないようになっていて、仮面ライダーや戦隊モノのフイギュアーツと比べると同じ人間体なのに圧倒的にリアルです。
その代わりなのか、関節パーツは全体的にギチギチと固めで、肩の可動域は肩パッドのせいであまり広くないです。ライトセイバーを両手で振りかざすのはできない気がします。
ダースベイダーみたいな滑らかさがほしかったところです。

頭部は顔と髪型で4通り組み合わせられます。
眼のプリントにはびっくりしました。瞳の色の変化から二重のライン、まつ毛感もあります。虫眼鏡どころか顕微鏡で観察したいくらいです。

スケール感に関しては、ダースベイダーと比べると、少し大柄ですが身長はちゃんと低くなっています。

とにかく見ている分には、リアルすぎて大満足です。
2015年12月19日
プラモのダースベイダーとボバ・フェットは買いましたが、フィギュアは初めて。新作公開お祭り商法にまんまと乗せられた感ありますが、アマゾンの箱開けて、ルークの顔見てびっくり。もっと雑な感じ、雰囲気で似せてる感程度かと思ってましたが、これはマーク=ハミル、というか、エピソードⅥのルーク=スカイウォーカーそのものやないかと。更に箱開けて実物を手にとって精密さにびっくり。顔は前述しましたが、皆さんいわれるとおり、ルークそのもの。エピソードⅥの前半、砂漠で大立回りしためちゃめちゃカッコいいルークの風になびいた髪型も再現。リアルタイムで映画館で観た時の痺れるような感動が甦りました。可動域は自由自在という訳ではないですが、手首の工夫など、ライトセーバーの構え等、映画での印象的なアクションポーズの再現に問題なく、ルークファン、特にエピソードⅥのルークが好きな方はマストアイテムです。新作公開で盛り上がった勢いでどうぞ。後、勝手な個人的希望ですが、他社ではありますが、是非このクオリティと価格でエピソードⅣ、Ⅴ(ボロボロ状態)のルークも出して欲しいです。
2015年8月11日
正直ぎりぎりまで購入するか迷っていました。
結果定価で買う事になってしまいましたが、とても満足しています。
まず顏がいい、この大きさでここまで忠実に再現できるとは、
関節は固めですが、個人的には好みです。
ライトサーベルを両手持ちでポーズをとると、
そこに手のひらサイズのルークスカイウォーカーが現れ、
まるでフォースを纏っているようです。
このクォリティでジェダイ騎士を出してもらえるのなら、
全て購入したいです。
2016年1月3日
エピソード6のルークスカイウォーカーがそっくりそのままですダースモールも良かったですが、ルークスカイウォーカーは別格です!