2015年8月13日
格好良く仕上がってますね。
劇中、特に種運命でのエッジの効いたカッチリしたスタイリッシュなイメージがよく再現されていると思います。
これまでのフリーダムの立体物の中では一番重田氏の作画に近いのではないでしょうか。
2015年10月12日
 腰やスネのスタイリングがスマートなので、設定画やプラモデルになじんだ目からすると、何故こうしたのかと思ってしまいますが、アニメでの派手な動きを再現するにはこちらのスタイルの方が決まり易いのではないでしょうか。(直立ポーズにすると、腰アーマーが縦長のせいか、胴長に見えてしまいます。)
 各パーツや武器も造形がシャープに仕上がっていますし、塗装も丁寧な上に可動部分の保持力もしっかりしていますので、縦長のスタイルがどうしてもダメだという人以外は、購入しても損はしないレベルだと個人的に思います。(魂ステージを使用してのポーズ付けが前提として、設計されている様に思います。)
 価格も上がっているのですが、他の方の指摘どおり今までより背が高くなっており、縮尺スケールが変わった様に感じられます。
 大きくなる分には悪いことでは無いのですが、今までのものとのスケール感が違ってしまいますので、これからは作品ごとに変えてくるのでしょうか。(年末予定のリックディアスだったら、マークⅡに合わせるといったふうに。)
 フリーダムガンダムは立体化の機会が多いので、こういう解釈の商品があってもOKだと考えます。
 ちなみに、胸・腹・腰にかけても可動箇所があるので、まっすぐさせるのに苦労します。(私がやると、横っ腹に隙間が出来てしまいます。)

2015年10月17日
プロポーション抜群で、顔はデスティニー版と言った感じですね。

アニメ寄りでいいと思います。
2015年10月14日
発売前から一番ROBOT魂フリーダムについて言われていたのは
「(フェイス部分の)への字部分が大き過ぎやしないかい?」
って事です。
最初は自分もそう思いました。
人形は顔が命、そう考える私はこれだけで全てが台無しだと感じて当初は購入予定でいましたが実物を見て購入意欲が萎えてスルーする事にしました。

しかしROBOT魂ジャスティスは発売前にディスプレイされていた実物を見て、こちらは問題なさそうだと判断して予定通り購入したはいいものの、後からやっぱりジャスティスがいるんなら対になるフリーダムも並べて飾りたいな・・・と思い、結局最初は購入を直前でスルーしたROBOT魂フリーダムも購入する事にしました。

横から見ると言われていたフェイス部分のへの字は思っていた程悪くありませんし、色々ポージングを取らせていじって行くと気にならなくなって来ました。

近年ではガンプラですと1/144 RG、今回のROBOT魂と同日にリリースされた1/144 HGCEとフリーダムの立体物があります。
ROBOT魂はスケールが統一されていない為殆ど参考になりませんが、実質1/144サイズならベストなフリーダム立体物の一つとして考えて頂いていいと思います。
「しなやかな可動」、バンダイさんの謡い文句通り大胆かつ躍動感溢れるポージングもお手の物でしっかり決まります。

個人的には、ここからが本題と言いますか本編です。
ROBOT魂フリーダムを購入されるなら初回版の購入、確保を強くお勧めしたいです。
フリーダム、ジャスティス、来年1月のプレバン限定販売ながらプロヴィデンスの計三体分のマーキングシールがブックレットに付属しておりお手軽に程良い数で外観の情報量を増やせて見映えが更に良くなるメリットもあるのですが、それ以上に初回版付属のブックレットがこちらが想像していた以上の力の入れ様で読みごたえがあってとても良かった。
このブックレットだけの為でもROBOT魂フリーダムを購入して良かったと思えました。
SEEDシリーズがお好きな方にはこの付属のブックレットは是非押さえておいて欲しい、手元に置いておいて頂きたいアイテムです。
2015年8月11日
ついに発売されたフリーダムガンダム。
これまでのROBOT魂のSEEDシリーズ同様、細身のプロポーションに劇中の活躍を再現できる可動を備えています。

何人もの方が言われている通り、顔は特徴的なデザインしていますが、正面からマジマジと見なければ気になりません。
私的には顔より、アンテナの長さのバランスがちょっと気に入りません。(縦向きのアンテナの長さに比べて横向きのアンテナがやたら長い)
ボディ全面が無駄にテカっていなくて落ち着いた仕上がりになっていて個人的に◎

可動を重視しているにも関わらず各部位の保持力は強くなっているのでポーズをしっかりととってくれます。
個体差かもしれませんが、自分の手元に来たフリーダムは腰の軸がちょっとギチギチになっていてまさか、捻じ切れたりしないか少し不安ですw

小さな不満点としてシールドのグリップが外れやすいのと、肘のジョイントで接続しながらグリップも持たせるようにすると
グリップの取り付け位置が微妙に合いにくく、持たせにくい。グリップ位置をスライドさせるような機構にしてくれれば良かった。
それと他のROBOT魂のSEEDシリーズに比べて一回りでかくなっているので並べると違和感が強い。(劇中の設定的にはストライク等ほとんど違いはない)

バンダイはフリーダムを作る時の意気込みが毎回他の機体に比べて強い気がします。
他の機体を商品化するときも同じクオリティで出してもらえると安心して購入できるのにw
2015年8月9日
ROBOT 魂の SEED 系はディスティニーでかなり期待外れの出来を経験しましたが、
今回はシリーズ全体を見ても非常によくできている作品だと思います。

◆ 評価点
・各関節の可動範囲が広いのは ROBOT 魂共通ですが、本作品は保持力が強いので
ポーズをとって固定しやすく、ガッチリ決まります。
(腰がかなり硬めですが、ゆるゆるよりはガチガチに硬いほうが私は好みです)

・上記保持力と共通ですが、フリーダムに関して言えば、フルバーストさせる際の背面の翼(バラエーナ出す時等のアレ)
の部分が重い場合が多く、METAL BUILD のフリーダムでも、維持できるか若干怪しいくらいでした。
このフリーダムはそんな不安を感じさせることもなく、現状しっかりフルバースト展開状態で安定して維持できています。
魂 Stage のようなスタンド無でも、ある程度ポーズ決めて自力で立っていられる点も個人的には評価ポイントです。
(勿論スタンドあったほうが便利ですが)

全体的なプロポーションもよくできていると思いますが、一点だけ注意が必要な点としては、
劇中の初登場シーン(35話でアークエンジェルを救って翼を広げるシーン)を再現させる場合、
あそこまで顔を上に向けさせることはできません。顔は左右にはよく動きますが、上にはほぼ向けられないと思ってください。
※追記:劇中再現は、上半身を上向きにする(胸を張るような感じ)でそれっぽくできます。
腰が硬めで角度がつけやすいのは、このポーズを再現させることを意識したからかもしれません。

他の ROBOT 魂でもあまり顔を上に向けられる作品は少ないと思っているので、
(最近出た Z ガンダムに至っては顔全く稼働しないし・・・)顔の可動はこんなもんなのかなと思います。

尚、色合いは写真ではかなり白くみえますが、限りなく白に近い灰色のような感じで、このおかげか安っぽさを感じませんでした。
非常によくできていると思いますので、購入を迷っている方にはお勧めできる作品です。

ちなみにプレミアムバンダイでプロヴィデンスガンダムが約一万円で予約開始しましたが・・・
フリーダムの出来に自信があるからこその一万円なんでしょうか。ROBOT 魂はプレミアムバンダイ限定作品ですら
当たり外れが結構激しいので、他作品も、もうちょっと気合入れてほしいなと切に思います。
2015年8月25日
ロボット魂でもようやくフリーダムが発売されました
正直買うかどうか色々迷っていました
理由としては同時期に安価なHGCEが発売された、近年の玩具値段高騰、過去に出たストライクフリーダムの出来が酷かった等が挙げられます

で、何故購入したかと言いますとHGのほう買ってみたのですが正直あまりかっこよくなかった
当時のHGに比べればマシではありますが劇中のイメージとはどうも違います
それに比べこのロボ魂は肩や翼ほぼ完璧に劇中、重田智さんの描くフリーダムを再現していると思います
他の方も言われていますが正面から見た顔もいじってるとそんなに気になりません
過去にメタルビルドが発売されましたがあちらは塗装がだいぶ粗目でした(再販版では修正されたようですが)が
このフリーダムは個体差はあるかもしれませんが塗装もとても綺麗に仕上がっています
ストフリのようにメタリック塗装でもないので違和感もなく色落ちの心配もないでしょう

気に入らない点を挙げるなら安っぽくなくて良いという方もいますが白はもうちょっと明るめの色がよかったです
サイズもこれまでのロボ魂と統一してくれたほうがコレクションする側にとってはよかったでしょう
(スタンドでポーズつければそれほど気にならないと思いますが)

結論を言いますと劇中にはこだわらないのであればプラモでいいでしょう
劇中のシャープなフリーダムを好むであればロボット魂をおすすめします
以前に比べお値段も高くなっていますがその分出来もいいと思います
2015年12月24日
フリーダムは好きでプラモ、メタルビルドなど購入したことはありますが、これが一番の好きです。造形、可動、ポーズをつけたらアニメに一番近いのはこの商品だと思ってます。
フリーダムが好きなら買って損はない出来です。おすすめです^ ^
2015年8月20日
ロボット魂は見本と現物が違いすぎて今まで購入したいと思える商品がありませんでした。
はっきり言って絶対に買わないジャンルだと考えていました。が、このフリーダムのレビューをいろんなサイトで見て
初めて購入したいと思いました。
他のレビューでもありますが、顔に癖があり、初めて正面から現物を見た際はこれじゃない感があったものの、箱から出して
実際にいじっていると全く気にならなくなりました。
この商品は可動させることで本当の魅力が出てくる商品だと思います。いろんなポーズが思いのままに出来、今まで購入してきた
フリーダムの中で一番再現度が高くカッコよさが引き出されていると思います。
とにかくどんなポーズでも様になります。劇中の再現が半端なくできますので、フリーダムが好きな方であれば買って損はない商品だと思います。
2015年10月4日
フリーダム、ジャスティスなどROBOT魂でも割と大きく取り上げられただけにかなり良い感じだと思います!動きの方もよく、ポーズなども決まってカッコイイと思います!顔は少しクセがあるな〜とは思いますが、アニメも見てたので個人的には好みなので全然問題なかったです
不満があるのすればこのフリーダムではなく以前に出されたストフリかな〜って感じです。まぁ出された時期が時期なだけに現在に比べれば…っていうのがありますがフリーダム、ジャスティスが出たこの際、リメイクなどしてインジャスと共に出して貰えたらなぁと思います